設計職
私は顧客や社会へ貢献し、人々の笑顔につながる仕事をしたいと考えています。貴社では住宅やマンション、商業施設、環境エネルギーなど多岐にわたる事業展開を行っており、より多くの人々の暮らしを豊かにし、地域全体の発展に貢献していることに魅力を感じました。そして業界としてのグループ売上高が1位でもそこに満足せず、「アスフカケツノ」事業で様々な課題に向き合い新たな価値を社会に届けようとする上向きな経営姿勢に感銘を受けました。またインターンシップでBIMを使用し、お客様を第一に考えより細かいプラン検討を行っていることを知りました。ぜひ貴社の一員となり、お客様への豊かな暮らしの提供と社会貢献に携わりたいです。 続きを読む
興味のある科目
興味のある科目は建築設計製図です。何もない状態から建物を作ることに面白味を感じるからです。今まで、住宅、集合住宅、小学校、宿泊施設、美術館の設計を行いました。住宅では家族構成やそれぞれの趣味、職業を決め、それに応じた設計を行いました。施設では利用者の年齢層やそれぞれの動線、周辺環境を考慮した配置計画、建材や材質を考え、何度も検討し、物事を様々な面から捉える力やいくつもり提案する力を養いました。少しずつ一つの建物として形になっていくことに心が躍り、実際に建つことを夢見ていました。授業ではそれが叶わなかったため、社会に出て設計を行い、自分が考えた建物が実際に建つ感動をどうか味わいたいと感じました。 続きを読む
自己PR
私の強みはコミュニケーション力と柔軟性です。これらを活かし、大学時代は毎年100人以上が所属するダンスサークルに所属し、コロナ禍で例年までなかった抑制を受けながらも最後までやりきりました。三年次はサークルの運営を行い、企画係の代表を務めました。例年行っていた飲み会や合宿ができなかったためオンラインで今までなかったゲーム大会やクイズ大会、相談会を開くことを考えました。合宿は時期をずらして企画し、結果として対面で会う機会が少なくても先輩後輩同士や仲間同士の関わりを上手く作ることにつながり、人間関係を良く保てました。こうしたコミュニケーション力と柔軟性を活かした対応力を活かし、貴社でお客様の満足する提案を行えるよう努力します。 続きを読む