21卒 冬インターン体験記
値段と値打ちについての話し合い。具体的には、それぞれの持っているものの中で宝物とよべるものを決める。そしてそれがどうして大切なのかをプレゼンする。聞いている人たちは聞く前と聞きた後に値段をつける。また発表者も値段をつける。そこから値段と値打ちの差異を知る。その他課題解決型グループワークも行った。
続きを読む大和ハウス工業株式会社 報酬UP
大和ハウス工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 大和ハウス工業の夏のインターンシップに参加をすると、後の秋のインターンシップに招待される。そこから選考にのることも可能である。参加しておくと後々有利に働くことは間違いない。
続きを読むまずは簡単な事業紹介、そののち課題解決模索型のグループワークを班ごとに行う。具体的には用意されたカードをひき、引いたカードに書いてある条件や立地をかんがみて、最適な提案を行うというものだ。
続きを読むはい 夏のインターンシップに参加した学生には、秋のインターンシップの招待が届く。夏のインターンシップ参加者は、選考が免除であるためお得であると感じた。またそののち注目されると早期選考の招待も届く。
続きを読む指定された敷地において、どのようにしたら住む人が居心地よく快適に過ごしていくことのできるまちになるかをグループで話し合い紙面にまとめた。そのあとに人事の方が審査を行って8グループ中上位3グループがプレゼンテーションを行った。
続きを読むいいえ 一回のインターンシップに参加する学生が50人以上、またインターンシップは半日で終わるため、相当目立ったことをしない限りは社員の方に認知していただくことはないと感じたから。
続きを読むまず初めに簡単に会社説明があった。その後、各グループで少しずつ条件が異なるグループワークを行った。その後、選ばれた3チームが前で発表し、最終的に役員が優勝を決めた。
続きを読むいいえ 今回のインターンシップ参加により本選考に有利になることはないと思う。しかし、次回のインターンシップの紹介があり、それにまた行くとそこでもさらに次のインターンシップの紹介がされると思うので、ルートに乗っていくと有利になるかもしれない。
続きを読むはじめに会社についての説明があり、その後すぐにグループワークを行った。グループワークではお題が出され、各チームで話し合いを行い一つの答えを出す。その話し合った結果を紙にまとめて社員に提出し、それを社員がチェックし優れた上位2~3チームが全体の前でプレゼンテーションを行う。参加者は50名ほどで1チーム5~6名だった。そして、発表したチームはプレゼンテーションについての感想を言ってもらい、質疑応答の時間も設けられる。
続きを読むいいえ 夏のインターンシップだったため本選考に直結するというものではなかった。ただ、参加者限定で次回のインターンシップに参加できたり、そういった特別なものがあったので、少しは有利になるとは思う。
続きを読む前半は企業説明や会社説明から始まった。グループワークを行った後、フィードバックとして、実際に大和ハウス工業が行ってきた事例(それぞれの敷地設定に似ているもの)を紹介された。
続きを読むいいえ 選考直前のインターンシップではないことと、長期インターンシップでもないことから予測した。また、グループワーク中に人事の方や先輩社員が班を回ることはあったが、個人的に話す機会はほとんど無かった。
続きを読む午前中はまず会社説明と人事部の方から仕事内容についてのお話があった。その後5,6人づつの8グループにわかれ、建設場所と、建物コンセプトを模造紙まとめて発表し合った。その後人事部の方からのフィードバックがあった。
続きを読むいいえ 人事部の方から早期選考などの案内や面談などのメールが一回も来なかったため、インターンシップに参加しても今後の選考にはほぼ有利になることはないと思っていいと思う。