大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社 報酬UP

【20卒】大和ハウス工業の冬インターン体験記(理系/仕事体感プログラム「ツギマチLAB」)No.4846(2019/4/10公開)

大和ハウス工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大和ハウス工業のレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 仕事体感プログラム「ツギマチLAB」

• 東京理科大学
参加先
  • リノベる
  • リノベる

仲が良い友人が春から大和ハウス工業で働き始めると知っていたことと、ハウスメーカーで最も売り上げが高いといわれている大和ハウス工業のインターンに参加してみたい。と思い応募した。ブラック企業と聞いていたので、それも気になり参加した。

特に何もしていない。就活を始めた直後に応募したインターンだったため、ESを書くことも自己分析も初めてだったが無事選考に合格。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年01月
応募媒体
企業ホームページ

2019年02月

大和ハウス九段ビル
ほとんど大学名は関係ないと思われる。班員も国立大学の人もいれば、かなり偏差値の低い大学の人もいた。
建築関係の学科でない人の割合も多く、建築学科は3割程度と予測される。

歴史や風土が設定された架空の街で、施主の思いをくみ取り、指定された敷地に何を建築するか考えよ。

1日目にやったこと

前半は企業説明や会社説明から始まった。グループワークを行った後、フィードバックとして、実際に大和ハウス工業が行ってきた事例(それぞれの敷地設定に似ているもの)を紹介された。

審査員の肩書

設計部の社員

「自分は全く想像できない案だった」と言ってもらえたことは良かった反面、「現実的に考えると、実際に上司に任されたら困ってしまいそう」と案の詰められていない点について指摘されてしまった。

他の班の敷地は駅の近くや観光地近辺、住宅地にある中、私の班の敷地は工場の近くであった。人を呼ぶための施設にするには他の敷地に比べ難易度が高く、何を建てるか決定するまでに時間がかかってしまった。また決まった後はどんどん話が進んでいったが、発表につかう用紙にまで気を遣うことができなかった。

参加前はハウスメーカーという印象非常に強かったが、グループワークで行った内容と同じように街づくり要素が強い仕事内容が多いことを知った。また、説明の中でも、ハウスメーカーとしての仕事の割合とゼネコンとしての仕事の割合はほぼ同じだ。という説明も受け、印象が大きく変わった。

特に専門的な勉強は必要ない。強いて言えば、自分が住んでいる街にいったい何があるか。意識して過ごしてみる時間を作るとより充実したワークショップができると思う。

和やかな雰囲気でグループワークを行っていたが、制限時間は少し厳しめだと感じた。このことから、仕事のスピード感をイメージできた。また、グループワークのヒントとして、他の案に比べることを意識すること。と言われていた為、1位にならなくては建築は立たないということを再認識した。

グループワークではかなり自由度が高い内容の提案ができたが、私たちの班の発表に対する社員の様子や、事例紹介から考えると、実際はホテルやオフィスなどどこかで見たことがある内容がほとんどだと思った。そのため、固定概念を持たず新しい場の提案を行っていきたい考える私には合わないと感じたから。

インターンシップで行ったグループワークの内容は非常に満足した。しかし、フィードバックとして参考例に挙げられた事例は、どれもどこかで見たことがあるものだった。新しさが含まれた提案であれば良いとは限らないが、私にとっては面白いと思えない事例内容だったため。

選考直前のインターンシップではないことと、長期インターンシップでもないことから予測した。また、グループワーク中に人事の方や先輩社員が班を回ることはあったが、個人的に話す機会はほとんど無かった。

今のところは特にない。ただ、インターンシップ終了後も社員が会場に残っていた為、選考について質問をしている人もいた。

就職ではなく大学院進学をメインに考えていた。強いて言えば、私の大学で学部卒で就職する場合かなりの割合でハウスメーカーに就職する人が多かった為、住宅業界を志望していた。また、私自身が建築学科を志望したきっかけが住宅だったため、将来は、住宅に限らず住まいや暮らしにかかわる仕事をしたい。と漠然と考えていた。

日々の大学の課題の大変さから設計職に対する志望度合いは少しずつ下がっていたが、今回のグループワークを通して提案することの面白さを再確認できた。しかし、住まいや暮らしにかかわる仕事をするためにハウスメーカーにこだわる必要はないと思うようにもなった。固定概念を持たずに提案し続けられる環境を探していきたい。

- 2020卒 大和ハウス工業のインターン体験記(No.8254)

大和ハウス工業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 建築設計に興味があり、組織設計事務所やゼネコンに加えて、デベロッパー要素を持つ企業を見たいと考えたため。また、インターンシップ参加のための選考がないにも関わらず、インターンシップに参加することで早期選考に乗れるため?続きを読む(全108文字)
公開日:2024年1月23日
A. オファー型就活サイトでオファーが来たから。
採用担当の方と出身地が同じで、なんとなく親近感を感じたから。
JFEグループという聞いたことある名前だったから。
建築系の企業、仕事に興味があったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月17日
A. 内装会社をマイナビさんで調べて、社員数100人以上で空間ディスプレイをしている会社だったため。2月でもまだインターンを行っていたので参加を決めた。内装会社を調べ始めたのが遅かったため滑り込みで参加を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月22日

進和建設工業株式会社

1dayインターンシップ
22卒 | 東北大学 | 男性
興味を持ったきっかけ:就職会議を通してスカウトメールのようなものを頂いたから。 参加した理由:①不動産業界に関心があり、理解を深める機会になると考えたから。②インターン自体参加するのが初めてだったため、経験を積めるから。 続きを読む
公開日:2021年5月8日
21卒 | 同志社大学 | 女性
「外国語を使える」「グローバルに働ける」を就活の軸としていたため、物流関係のインターンに一度参加してみたかった。また事務所だけではなく、実際に倉庫勤務の方やトラック運転手の方の雰囲気も見てみたかったため。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

大和ハウス工業の 会社情報

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 芳井敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
採用URL https://www.daiwahouse.co.jp/recruit/freshers/index.html

大和ハウス工業の 選考対策