大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社 報酬UP

【21卒】大和ハウス工業の夏インターン体験記(文系/ツギマチLAB)No.8395(大阪大学/男性)(2020/1/28公開)

大和ハウス工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 大和ハウス工業のレポート

公開日:2020年1月28日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • ツギマチLAB

就活を丁度始めたての時期であったため、志望業界を気にせずに夏休みに参加できそうなインターンを探していた。その時に、日程が合う大和ハウスのインターンをたまたま見つけた。知名度がある企業であり、選考もそこまで難しくないと思ったので申し込んだ。

ESの質問項目が多く、書くのに苦労したが一生懸命埋めた。ESのみの選考であったため、丁寧に書けば受かると思った。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

2019年08月

大和ハウス本社(梅田)
関関同立が多い印象であった。国立は少なめ。関関同立以下も来ており、学歴は関係なかった。
夏の時期ということもあり、とりあえず来てみたという学生が大半であった。

依頼主の思いから、利用者、何を作るか、実現したい事を提案せよ

1日目にやったこと

まず初めに簡単に会社説明があった。その後、各グループで少しずつ条件が異なるグループワークを行った。その後、選ばれた3チームが前で発表し、最終的に役員が優勝を決めた。

審査員の肩書

人事の社員と役員

街にランドマークを作ることを提案したが、さすがに外観が奇抜すぎて現実的ではないというフィードバックを受けた。また、入賞していたチームはしっかりと内観を書いており、字もきれいで見やすかったと評価されていた。

依頼主や利用者の指定はされたものの、基本的には自由に街を作っていくという内容であり、選択肢の幅が広すぎて決めるのに時間がかかった。悩んだ挙句、私たちのグループは街に象徴となるランドマークを作ることにした。各階にどんなテナントを入れるかやランドマークの外観なども急いで考え、なんとか間に合ったが、入賞にはいたらなかった。

役員からのフィードバックはとても貴重であった。実際に何十年も現場で働き大和ハウスのすべてを知り尽くしたような方であったため、一言一言が重かった。特に印象に残ったのは丁寧さを重視していたことだ。各チームが書いた模造紙を見て順位がつけられたが、それが大きな判断材料となるため、考えを伝えるためには丁寧さも必要であると学んだ。

事前知識がなくても十分にグループワークを進められるため、特に準備しておく必要はないと思う。大和ハウスが住宅業界でどのような立ち位置かは知っておいたほうが良い。

ただ家を売るだけではなく、その街全体を構築していくという点は初めの印象とは違い、とても面白かった。しかし、あくまで1dayのインターンシップであり、次回のインターンのいわば前座のようなものであったため、今回だけでこの企業で働く自分を想像するのは難しい。

インターンシップに参加していた学生の学歴はそこまで高くなく、自分なら十分勝負できると思った。また、大手メーカーなどとは異なり文系の学生を大量に採用しているため、倍率はあまり高くないと思う。本社も大阪であり、自分にとっては地理的有利があるため、受ければ内定は出ると思う。

もともと住宅業界を志望していたわけではないが、参加してみたら考えが変わるかもしれないと思い参加してみた。たしかに、家を売るだけではなく人の営みの基盤である街を作っていくということに関しては面白いと思ったが、現時点での志望業界を上回るほどの魅力を感じることはなかった。

今回のインターンシップ参加により本選考に有利になることはないと思う。しかし、次回のインターンシップの紹介があり、それにまた行くとそこでもさらに次のインターンシップの紹介がされると思うので、ルートに乗っていくと有利になるかもしれない。

次回のインターンシップの案内がプログラムの最後にされた。今回のインターンシップ参加により優遇されることはないと思う。

金融、メーカー、ITが志望業界である。金融業界は、私自身が大学で経済学を専攻しているという理由で単純に興味を持った。メーカーは、日本のお家芸であり、実際に高品質の商品を自社で作り、売っているという分かりやすいビジネスモデルに魅力を感じた。ITは、時代の最先端を走る業界であり、そこに入って時代についていきたいという理由で興味を持った。

今回のインターンシップ参加により、住宅業界を知るきっかけにはなったが志望業界の一つに入れるまではいかなかった。たった半日のインターンであるため当然といえば当然であるが、インターン自体になにか物足りなさを感じた。貴重な夏休みの一日を潰して参加するので、意味のあるものにしたかった感は否めない。縁があればまた参加してみたい。

2020卒 大和ハウス工業のインターン体験記(No.8254) 2021卒 大和ハウス工業のインターン体験記(No.9199)

大和ハウス工業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 建築設計に興味があり、組織設計事務所やゼネコンに加えて、デベロッパー要素を持つ企業を見たいと考えたため。また、インターンシップ参加のための選考がないにも関わらず、インターンシップに参加することで早期選考に乗れるため?続きを読む(全108文字)
公開日:2024年1月23日
A. オファー型就活サイトでオファーが来たから。
採用担当の方と出身地が同じで、なんとなく親近感を感じたから。
JFEグループという聞いたことある名前だったから。
建築系の企業、仕事に興味があったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月17日
A. 内装会社をマイナビさんで調べて、社員数100人以上で空間ディスプレイをしている会社だったため。2月でもまだインターンを行っていたので参加を決めた。内装会社を調べ始めたのが遅かったため滑り込みで参加を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月22日

進和建設工業株式会社

1dayインターンシップ
22卒 | 東北大学 | 男性
興味を持ったきっかけ:就職会議を通してスカウトメールのようなものを頂いたから。 参加した理由:①不動産業界に関心があり、理解を深める機会になると考えたから。②インターン自体参加するのが初めてだったため、経験を積めるから。 続きを読む
公開日:2021年5月8日
21卒 | 同志社大学 | 女性
「外国語を使える」「グローバルに働ける」を就活の軸としていたため、物流関係のインターンに一度参加してみたかった。また事務所だけではなく、実際に倉庫勤務の方やトラック運転手の方の雰囲気も見てみたかったため。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

大和ハウス工業の 会社情報

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 芳井敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
採用URL https://www.daiwahouse.co.jp/recruit/freshers/index.html

大和ハウス工業の 選考対策