株式会社インテックのロゴ写真

株式会社インテック 報酬UP

【20卒】インテックの開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7358(名古屋市立大学/女性)(2019/7/26公開)

株式会社インテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社インテックのレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 開発職

• 名古屋市立大学

大学の合同説明会で頂いた資料と企業の個別の説明会で聞いたこと、座談会での話、インターネットでの情報全てを用いて企業研究をしました。
まず、ここの企業は各選考段階を「セッション」と名付けて会社と学生の対話だと考えています。あまり堅苦しくならないような受け答えが必要だと感じました。
事業領域が広い企業は、オフィスによっては分業していることもありますが、ここはどのオフィスでも色々な業務を行っています。どんな仕事をやりたいかをイメージするためにも調べたり座談会の時に話を聞いておくと、セッションのときのネタになると思います。
また、丁度選考のタイミングで訴訟の話があり、触れづらいところではありますがそれについて調べて聞いておいたほうが企業研究としても自分の中の安心感としてもより増したと思います。

私が御社を志望する理由は2つあります。
まず、私は就活の軸の1つに幅広い事業を行っている企業を挙げているのですが、御社は事業領域が広いだけでなく、どの勤務地においても事業内容の構成に偏りがないと伺いました。○○県は製造業が盛んであることから業務内容も製造業関連になる企業が多いのですが、私は色々な事業に関わる中で自分の知識や経験を深めていきたいと思っています。そのため御社でなら向上心を持って仕事に励み続けられると思いました。
次に多様なキャリアパスが描けることです。現在、色々な働き方に惹かれており特にITコンサルタントのようなキャリアパスを考えていますが、将来的にどうなるかは分かりません。御社ではスペシャリストもゼネラリストもその他多くのキャリアパスが描けることに魅力を感じています。

2019年03月

2019年03月

玉手箱形式だったので対策は一切していませんでした。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

会社側からSNSに挙げることを禁じられているので割愛するが、当日決めたらしい。

積極性と、人の意見を否定せずに受け入れた上で発展させた意見をだせるかどうか。またフィードバック時の話から推測するに、自分の意見をどこまでだしたり遠慮したりのバランスも観られていそうだと思った。

人事と現場社員

素の自分を求められていたため、表情や話し方には気をつけ落ち着いた雰囲気を出したし実際そう言われた。相手の反応を見ながら話す内容や言葉を換えたので、堅苦しくなりすぎず自分を見てもらえるよう努めたことが評価されたのだと思う。

L字型に座り、必要ならメモをとるように紙と筆記用具を出した状態でまさに対話だった。特に人事は常に笑顔でとても優しそうな雰囲気で「いつもの自分を出せるようにこちらも気をつけて話します」といってくれた。

企業選びの決め手は何か

企業選びの軸は「事業領域が広いこと、向上心を持って働いている方が多いこと、女性が働きやすいこと」で、これが決め手にもなります。
事業領域については単に会社全体でやっていることが多いのはもちろんですが、特に、私は県内で働きたいと考えているのでその勤務地でも色々な事業に携わることができる事を重視しています。特に公共系の事業に興味があるので、その分野を行っている企業にはとりわけ魅力を感じます。
向上心を持って働いている方、女性の働きやすさについては座談会などで実際に社員の方から話を聞いた上で判断します。前向きに仕事についてお話されている方が多い企業、また女性が「働きやすい」と言える企業は自分自身も働きたいと思います。

部活の入部理由と大変だったこと

入部した理由は、マネージャーに憧れがあったことと新しいことに挑戦したいと思っていたときに先輩に勧誘してもらい、見学に行ったときの雰囲気がよかったからです。
大変だったことは会計に任命され会計報告を作成する際、前年度のデータに不備があり、その修正をしなくてはならなかったことがとても大変でした。引退した先輩やOBと迅速に連絡を取りあうことで対応し無事に資料を作成することができましたが、自分が関与していない時期のミスは原因が何かを解明することから必要だったのでとてもプレッシャーがありました。限られた時間の中で自分の考えやデータをまとめ、多くの人の情報を統合することは大変なことでしたが、プレイヤーの練習に迷惑をかけることなく解決できたことは、マネージャーとしての自信がつきました。

最終面接 落選

2019年04月

この面接は手応えがなかったので、反対に評価されなかったであろうポイントを挙げます。入社してから実現したいこととしてあげたことがかなり現実的に難しすぎた/この会社では手を出そうと思っていない分野だったからだと思います。「よく考えてるね、すごいね」という反応はあったものの、やや引いている印象をうけました。

2次セッションよりは堅い雰囲気で、笑顔でありながらもこちらの話によっては表情が硬くなったので緊張感のある面接だった。

入社して実現したいことは何か

特に今興味があるのは公共系の事業です。それを踏まえて御社で実現したいことは、選挙システムの開発など、これまでの当たり前を大きく変えることです。
選挙システムの開発は、検討されていながらも実際多くの課題があることは理解しています。しかし、私は経済学部に所属し国の政策など公共関係なども学んできた中で、選挙の在り方を変える必要があると強く感じました。ですので、180度転換するわけではなくともほんの少しでも方向性を変えたいと思っています。
選挙システムの開発にあたって、秘密選挙や平等選挙などの観点からスマートフォンやパソコンからの投票はかなり難しいとは思いますが、それを実現できるような技術者になりたいと考えています。

ゼミでどういうことを学んでいるのか

私は行動経済学ゼミに所属しています。経済学というのはそもそも合理的な人間を前提に考えられているのですが、実際の人間は不合理な判断や行動を取りがちです。行動経済学はそのような不合理な人間を前提に考えており、経済学と心理学を融合させたような比較的新しい学問です。
ゼミでは学年の共通テーマとして「大人のお金の使い方」が設定されており、「嗜癖は親から影響されるのか」という個人テーマを決め、調査を進めています。ここで挙げている嗜癖は、飲酒・喫煙・ギャンブルの3つで、これらにかける自分と親の頻度やお金がどれくらいか、親との関係性などの質問項目からなるアンケートを学生に協力してもらい、統計分析を行っています。今の段階ではあくまでも相関関係しか出ていないのですが、父親の飲酒よりは母親の飲酒の方が、学生が飲酒する確率をあげていると考えられます。また、将来親と同居していいと思っている学生はあまり飲酒しない傾向があることもわかっています。

株式会社インテックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

インテックの 会社情報

会社名 株式会社インテック
フリガナ インテック
設立日 1964年1月
代表者 北岡隆之
本社所在地 〒930-0856 富山県富山市牛島新町5番5号
電話番号 076-444-1111
URL https://www.intec.co.jp/