スズキ株式会社のロゴ写真

スズキ株式会社 報酬UP

【21卒】スズキの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10104 (2020/7/17公開)

スズキ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒スズキ株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • 技術職

• 大阪大学大学院

スズキは四輪の中でもかなり癖のある会社という印象があったので,その独自性などを調べ整理しておいた.これが結果的に面接などでも効力を発揮した.もちろん自分で調べても出てくるが,会社説明会でわざわざその情報を教えてくれて,これらを面接で伝えると良いと言われたが,全員が聞いているので,差は生まれないと感じた.具体的にはインドなどでの海外市場におけるシェアや今後の計画など,未来の事業展開を把握し,面接でもその意向を理解しているアピールをしておけば得点は高いと思う.当社のポイントは「良い物を安く」であり,実際に良い製品を出しているのだが,一方で内部のうわさはあまり良くない.その低コスト疑惑の実態を知りたかったが,直接聞ける機会がなく,入社を断念した.

私はより多くの人が楽しく乗っていただけるような二輪を作ってみたいです.私は50㏄マニュアルバイクに初めて乗ったとき,アクセルを回したときの高揚感を今でも鮮明に覚えています.その喜びをより多くの人と共有したいと考えていますが,現状,バイクを趣味としている人とそうでない人の間には大きな壁があるように思います.私はその垣根を低くできるようなバイクを作ることができないかと常々考えていました.安全性能はもちろん,乗り手のニーズと楽しさを両立できるような,そして二輪により興味を持てるような面白い製品を作ってみたいです.実際に御社の製品はリーズナブルな値段でありながらも乗り手を納得させるものだと評価を受けています.私が作りたい二輪を実現できるのはスズキだと考え,志望しました.

2020年03月

あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)

過去のESや先輩の添削を受け,その中にも自分がやりたいこと,アピールしたいことを伝えられるよう推敲した.

2020年03月

先輩からもらったSPI参考書を2周して一通りの問題に対応できるようにした.

言語,数学,英語

グループディスカッション 通過

学生5 面接官不明

学歴は重要かどうか

技術職の選考であったからか,役割分担などと言った良くGDで挙げられる役割分担はなかった.時間が長かったこともあるが,始めお互い硬かったが時間とともに皆が主張したいことを言い合い,意見を交わし活発な議論となった.その過程全体を評価されていたのかもしれない.最後の評論でもらった感想としては皆がイエスマンになるのではなく,反対意見も含めてきちんと自分の思ったことを伝えられていたと言われたので,お題にきちんと向き合えばその姿勢が高評価につながると感じた.

人事1人,技術2人

勤務形態についての質問だ圧倒的に多かったが,基本的にOKと答えていたのが,合格に現れたのかなと思う.しかし,振り返ってみると自分の意志を殺してイエスマンになっていた気もするので,内定後のトラブルを避けるためにも自分の正直な気持ちを伝えたほうが良いかもしれない.技術面談では論理だてて説明できていれば,その場の言葉で高評価をもらえたので,それは良い点だったと記憶している.

人事面談官は笑顔はなかったが,こちらの緊張をほぐすような話をしていただいて雰囲気は良かった.技術面談官は笑顔を絶やさず,話の中で自分の経歴や経験も話していただき,企業選択の参考になった.

チームで行った経験を教えてください.

私は教育免許取得過程で行った教育実習においてチームでプロジェクトを行いました.教育実習では実習生が個々に授業や教員業務を行う一方で,実習生間での連携が必要な場合もあります.特に模擬授業の練習は他の学生の視点がないと評価が厳しいため,お互いの授業を積極的に見せ合い,改善点をあらいだしていきました.科目が異なるとわからないこともありましたが,その視点が逆に専門の人には気づかない点を露出させる良いきっかけとなりました.また,教員は授業をするだけではなく,体育祭や文化祭の準備なども計画立てて行うため,その過程で必ずチームワークを必要とします.教育実習の中でこれらの共同作業を通じて複数人で仕事をする難しさと大切さを学びました.

(逆質問)二輪希望はどれくらいの可能性があるか

スズキでは事業的に,二輪の割合はかなり少ない.その結果を踏まえると,やはり人員の絶対数は少なく,二輪をやりたいと入っても希望の職種に就けるという保証はない.その場合は四輪で仕事をしてもらうことになるが,どうだろうか.入社後にアピールし続ければいつかは可能性が巡ってくるはずだが保証はできない.もし,絶対に二輪をやりたいということであれば,弊社は再検討したほうが良いと思う.また,二輪の勤務地は都田(浜松の郊外)だが,そこで生活できるかどうかも含めて検討が必要だと思う.自身も二輪が好きで入社したが結局,四輪ばかり携わっている.結果的には良かったと感じているが個人の感想なので,最終的には自分で決定してほしい.

合格をもらった後,特に制限をされることなく就職活動を続けることができた.メールでの催促もなかったので,良かった.

会社の個性が強ければ,選考方式も個性があり,GDなどで思ってもみないお題が出される.しかし,難易度が高いわけではないので,課題に真摯に向き合うという姿勢を見せていれば,基本的には大丈夫だと思う.国外シェアが多いので,海外駐在の機会もその分あると思うから,海外に行けるか面接で聞かれる可能性がある.いきたい人はそこでアピールしておくと良いと思う.そこでNOと言ってどれだけ合格可能性が下がるかはわからない.

自分の考えをしっかり伝え,それを相手に理解させる基本的な力を問うてるように感じた.他の選考参加者も話し方や思考の雰囲気を見ても,中,上級の者が多く,そのような人はポイントが高くついていると感じた.彼らのレベルで話ができないとおそらくそれを見抜かれて評価は下がると思う.

選考過程はかなり少ないので手っ取り早く内定を出すことができるが,会社の得た利益が人にどれだけ還元されているのか,この会社で成長できるのかということが気になるのであれば,OB訪問などで詰めておく必要があると思う.

スズキ株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

スズキの 会社情報

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
設立日 1920年3月
代表者 鈴木 俊宏
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市中央区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061
URL https://www.suzuki.co.jp/
採用URL https://saiyo.suzuki.co.jp/graduate/index.html

スズキの 選考対策