株式会社豊田自動織機のロゴ写真

株式会社豊田自動織機 報酬UP

【20卒】豊田自動織機の冬インターン体験記(理系/技術職 1dayインターンシップ)No.4514(神戸大学大学院/男性)(2019/3/20公開)

株式会社豊田自動織機のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 豊田自動織機のレポート

公開日:2019年3月20日

• 2020卒
  • 2019年11月
  • 技術職 1dayインターンシップ

• 神戸大学大学院
参加先

ものづくりに漠然と興味があり、特に自動車が好きだったため。しかしながら、実際のものづくりの現場で、どのような職種があり、どういった工程で商品が企画され、最終的に流通していっているのか知らなかったのでいい機会だと思った。豊田自動織機は、自動車の部品のみならず、ヴィッツやRAV4といった完成車の生産もしており、さらには、産業車両や物流設備、自動織機など、幅広い製品を作っていて面白そうだと思ったから。

企業について、会社のWEBページや、ネット上の記事などを用いて下調べした。選考には、リクナビのOpenESの提出が求められた。自分が取り組んだことを、特に、自分の専攻である機械工学に関連付けてアピールした。また、ものづくりに興味があることも強調した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年10月
応募媒体
ナビサイト

2019年11月

新大阪ニッセイビル
金沢大学、同志社大学、大阪大学、京都工芸繊維大学(全員理系) 関関同立やそれと同程度の偏差値の地方国立大学がメインという印象だった。
皆、落ち着いた雰囲気ながら、ハキハキと話せる人たちだった。 18人中、女子は2人いた。 偶然だと思うが、男子は身長が高かった。(175cm以上が過半数)

豊田自動織機につい知り、技術系の職とものづくりについて考え、話し合う

1日目にやったこと

初めに、会社説明を、人事の方がスライドを使ってしてくれた。内容は、企業の歴史や理念、製品や働く環境についてといった普通の内容だった。
その後、6人ほどのグループ(合計3グループ)でそれぞれ、技術系の職種が携わる仕事の内容を考え、まとめさせるワークを行った。具体的には、研究開発、生産技術、品質保証といった職種が、製品の企画から流通までにどのようなことをするか(試作品の制作や設計、設備の改善など)を配られたシートに沿って個別に書き、話し合った。その後、グループでまとめ、各代表者が2分ほど全体の前で発表し、社員から意見をもらった。
最後に、社員3名が各グループの席にローテーションし、自分の仕事内容を説明した後、質問時間を設け話し合った。このときの社員は皆、技術系の職種の方だった。

審査員の肩書

人事部1人、技術系3人

ものづくりについて、よく知っている点は褒めていただけたが、知らない業務や流れも多くあったので、詳しく教えていただいた。それぞれの仕事の意義、やりがいについても教えていただき、印象的だった。

会場がビルの上層階にあり、部屋もわかりにくい場所にあった。そのため、余裕をもって行ったつもりが、開始の少し前についてしまった。他の学生も迷っている人がいた。グループワークでは、自己主張が苦手なため、積極的には話せなかったが、周りが話を聞いてくれる雰囲気だったので数回意見を言えた。

製品ができあがるまでに、各職種がどのような流れで業務を行っているかを、企画から流通、アフターサービスまでの時間的な流れで理解し、さらに、各段階で、職種どうし(部署間)でどのようなやり取り、連携が行われているかという、横のつながりも含め、包括的に理解できた。

豊田自動織機が何を作っているか(これは事前のネット上での説明会やWEBで勉強可能)
ものづくりに関する一部始終のプロセス(企業の全体的な仕事内容)

勤務地や、仕事環境についてや、事業内容について説明会で知った。各部署での仕事内容については、グループワークで理解した。社員の方と直接話せる時間が長く設けられており、各人の仕事や、やりがい、私生活や、結婚に関する考え方にいたるまで、なんでも聞けた。社員のかたは皆穏やかで、人柄が伝わってきた。

特にこのインターンシップの内容が選考につながるとは思えないので、内定が出ると思える根拠となることは何もなかった。しかしながら、グループワークではもっと自己主張を、周りと強調しながら積極的にできるように成長する必要があると感じた。また、落ち着いて話す練習も必要と感じた。

説明を聞いて、あらためて製品にも事業にも興味が持てたし、物流ソリューションやEVの充電スタンド、水素自動車関連の事業など、あまり知らなかった取り組みにも興味が湧いた。人を大切にしている企業だと感じたし、社員の方も温厚で真面目な人が多いと感じたから。

特に、参加者を評価しているような行動は見られなかったため。インターンシップ後も特に連絡はないため。企業について知ってもらうためのインターンシップという感じだった。

特に、参加態度など見られているようには感じなかった。後日、インターンシップ参加について御礼のメールがあったのみだった。

メーカーに興味があり、特に自動車に興味があった。他の業界やIT系の職種にも興味があった。そのため、完成車メーカー(日産自動車)やマテハン(株式会社ダイフク)に興味を持ち、インターンシップに参加していた。その中で、自動車部品メーカーや、豊田自動織機も関わりのある物流設備についても興味を持ち、志望するようになった。

以前は、完成車メーカー(トヨタやホンダなど)がいいと思っていたが、自動車のみならず、様々な製品を作っていいたりもする、自動車部品メーカーにも興味を持つようになった。特に、豊田自動織機は伝統がありながら、電動化、水素燃料、IoTや、物流ソリューションなど、新しいもの、面白そうなものに取り組んでいて特に興味をもつようになった。また、他の先端技術を研究しているメーカー(コマツやクボタ)にも興味を持つようになった。

2019卒 豊田自動織機のインターン体験記(No.4272) 2019卒 豊田自動織機のインターン体験記(No.4526)

株式会社豊田自動織機のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ車体株式会社

技術系6daysインターンシップ
A. もともとモノづくりに興味がありその中でも自動車分野に重きを置いてインターンを探していた。探していくうちにトヨタ車体は完成車メーカーとして存在しており、実際に他のトヨタグループの会社とどう違うかなども知りたかったので参加を希望した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月4日

林テレンプ株式会社

1day仕事体験内装技術を感性で体感!コース
A. 自動車業界を見ており、愛知県就職を考えている中、林テレンプのことを知りました。
早い時期からの1dayのインターンシップに参加することで少しでも慣れておこう、という思いから参加しました。
地下鉄の看板や学校内に林テレンプの看板があって、何をしている会社か気にな...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月21日
22卒 | 金沢工業大学 | 男性
県内で大学のOBが複数人働いている企業に興味を持ったのと、就職活動の軸を自動車や商用車などの輸送機器を扱う会社に関心を持ったので参加しました。また、夏休み期間を利用して様々な企業を見たい、県外にこだわらず県内の地元企業も見ておこうと考えたから。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

豊田自動織機の 会社情報

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
設立日 1926年11月
代表者 伊藤浩一
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511
URL https://www.toyota-shokki.co.jp/index.html
採用URL https://saiyo.toyota-shokki.co.jp/

豊田自動織機の 選考対策