株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社アイシン 報酬UP

【革新と挑戦で未来を創る】【17卒】アイシンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1967(名古屋大学大学院/)(2017/6/13公開)

株式会社アイシンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2017卒株式会社アイシンのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 名古屋大学大学院
  • 太平洋工業

合同説明会(3月) → 説明会(4月) → ES締切+SPI(5月) → 1次面接(5月) → 2次面接(6月)

愛知や東海地方には自動車メーカーならびに自動車部品メーカーが多数あるため、この会社の企業研究するだけでは不十分です。そのため、どこの会社では自動車のどの部品を作っているのか、その会社の強みや特色を比較検討できるくらいに把握しておく必要があります。面接でも、他社と比較して弊社はどういった点が良い・悪いのかを聞かれたりします。様々な中小まで行くと数限りありませんので、トヨタやデンソーなどの大手から順番に見ていくとよいと思います。

自動車を通して世界中の人々の生活を支えたいという夢が、海外展開と新しい価値の創造に積極的な貴社でなら実現できると考えたからです。特に、安全性の向上や環境負荷の低減へのニーズが高まる中、部品1点1点を細かく追及した「品質至上主義」を掲げ、常に改善し未来に挑戦する姿勢に魅力を感じます。入社後は、大学で学んだ機電系の専門知識に加え、予備校のアルバイトを通して培った「適切な解決策を導き、問題を解決する力」と「相手の立場を踏まえ、適切に伝える力」を活かし、周囲と協力し様々な課題を解決し、より安価で高品質な各地域のニーズに合った自動車を作ることで、貴社を通して世界中の人々の生活に貢献したいと思います。

社員

きちんとした受け答えや礼儀など社会人として最低限のマナーをすでに身についているかをチェックしておられたように感じました。入室から退室までひとりの面接官がチェック表に記入しておられる素振りが見受けられました。また、集団のことを考えて、短時間でコンパクトに話ができるかなどの気配りにも目を光らせておられるような感じでした。

まずはその日時の受験者が全員集合する部屋にて今後のスケジュールを説明され、各グループに分かれて面接を受けました。

あなたが最もリーダーシップを発揮したエピソードを教えてください。

予備校のアルバイトにおいて、全生徒の計画性向上に着手しました。当初、映像授業の受講が進まず入試を迎えてしまい、不本意な結果に終わる生徒が数多くいました。受験勉強に対する計画性の欠如が原因だと考え、8月に受講を終了させるという校舎方針の策定と、その方針を元に学習計画表の作成をお願いしました。この計画表を元に、日々の面談で進捗状況の確認・修正を行うことで、全生徒が8月までに受講を終えるとともに、入試までの計画を自主的に立て実行する力を身につけたことで、進学実績が向上しました。この取り組みを通して、各々の性格や状況に応じた助言を送ることの重要性を感じ、常に意識して伝える力の向上に努めています。

学業以外で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?具体的なエピソードを交え、それを通じて学んだことを教えてください。

予備校のアルバイトに力を注ぎました。その中で、責任者の不在時に校舎を1人で任された時、入塾の問い合わせに上手く対応できず悔しい思いをしました。この現状を打破するため、優秀な社員を観察し自身の受け答えと比較する取り組みを進めました。接客後に、何故あの質問に対してこう答えたのか?と自身の中で仮説を立て、社員と共に検証を行うことで、最適な質問回答のパターン化を模索し続けました。その結果、生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行えるようになり、入塾の契約に繋げることができました。この経験から、理想と現実のギャップを埋めるためには、仮説を客観的に検証し妥当性の高い解決策を立案することが重要だと学びました。

2次面接 落選

人事

求める人材の通り、好奇心を持って自ら動き、失敗を恐れず前向きに生かすことができ、コミュニケーション能力が高く、チームワークを大切にできる人をチェックしていました。社員の方もコミュニケーション能力はそこそこですが、性格は良さそうな方々ばかりでした。そのような特性を持った人を採用しようとESや筆記試験や面接で何重にもチェックしているようでした。

ESに沿った流れで質問をされました。他の人とは違った経歴や特性については、深堀をされて、人となりを見られたようでした。

現在の研究室に入った理由は?

技術革新と社会貢献性です。今までの半導体技術は、ムーアの法則に従い、半導体素子を微細化する事で発展をとげてきました。しかし、半導体素子の微細化技術には限界が訪れており、半導体技術の発展のいく末が読めない時代が到来しています。この閉塞した状況を打破するために、半導体デバイスに物質科学を融合するという、革新的なアプローチに心惹かれました。また、糖尿病治療や感染症予防など、人の健康や安全に貢献することのできるやりがいの大きさにも魅力を感じました。

社会人として活躍いく中で、その経験の活かし方は何かありますか?

研究テーマを選択するにあたり、 物質科学という専門外の分野をぶ必要がありました。 社会で活躍するエンジニアにおいて 社会で活躍するエンジニアにおいて 自らの知見を広げるため、未知の分野に手を機会が多分にあると思います。入社後も、自らの専門分野に囚われず様々な知識を吸収することで、知識を持った ゼネラリストの技術者を目指してい きたいです。また、本研究では 、電磁界シミュレーョンと回路を駆使し最適な設計要件を割り出し、 その結果元に回路の設計から評価まで一貫して行いたシミュ シミュ レーションの知識とアナログ回路設計経験は、 設計開発業務を行う上で直接活かすこと が出来ると考えています。設計開発業務で はなくとも、研究活動においてPDCAサイクルを回すことで培った問題解決力は、あらゆ る業務で課題に取り組む際有用あと思います 。

株式会社アイシンの選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/