日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

【22卒】日本生命保険相互会社の夏インターン体験記(文系/総合職)No.15983(関西学院大学/男性)(2021/6/25公開)

日本生命保険相互会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本生命保険相互会社のレポート

公開日:2021年6月25日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬

当時、人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したいと考えており、この想いを実現できると思ったのでエントリーしていました。インターンシップでは、保険営業の実務体験をしてみたかったので参加を決意しました。

ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議のサイトを用いて、選考に通過した人の共通や特徴などを参考に、エントリーシートを書きました。また、自己分析や頻出質問に対する答えを用意するだけでなく、深さを訴求して準備していました。

学生時代頑張ったことの深さの訴求と、質問に対する答えを準備できれば通過できると思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年07月 上旬

自身が最も力を入れて取り組んできたことについてどのように取り組んできましたか。
インターンシップに応募した動機や意気込みを教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

一貫性を持たせるようにしました。また、簡潔さとロジックも意識しました。

エントリーシートを書く際はワンキャリアやユニスタイル、就活会議など就活サイトを参考にして書きました。また、一貫性を持たせるようにしました。簡潔さとロジックも意識しました。

ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議

2020年07月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を何周も解いて、解き方を理解しておくこと。

SPI 言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

約1時間

青本

2020年07月 下旬

人事の方

マイページから入室、面接、退室

金融ということもあり、少し堅い雰囲気の中で淡々と面接が進んでいきました。一切、笑いはありませんでした。

学生時代頑張ったことの深さを訴求できていたことが大きなポイントだったと感じます。また、笑顔、自信、ハキハキと話すことを徹底できたことも理由の1つだと考えています。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

私が学生時代頑張ったことは、キッチンリーダーとしてアルバイト内の問題を解決し、仕込み不足を解消したことです。アルバイト先では、仕込みを食材ごとに3セット以上保存しておく必要があったが、人件費の関係で規定の人数以下で業務に従事しなければならず、食材によっては仕込みが1セットもない状態だった。私は、新人に十分な教育が出来ていないことも原因にあると考え、個々の生産性向上のために二つの施策に取り組んだ。まず、職歴の長い方にヒヤリングを実施してより正確かつ迅速なノウハウを獲得した。そして、このノウハウを共有するために、ファイリングしてマニュアル化し、アルバイト全員がいつでも見られる状態にした。また、より高度な技術を要する業務はジョブシャドウイングした。
その結果、規定の人数以下でも余裕を持って業務に従事できるようになり、仕込みの不足にも困らなくなった。

インターンシップに参加したい理由を教えてください。

私が御社のインターンシップに志望する理由は、御社の理解及び自分知識の活用方法を学ぶことで、自分のキャリアに対しての考えを深めたいからです。
私は、○○がきっかけで、生命保険の大切さを理解し、「人々の生活に安心を提供したい」という思いを持ちました。そして、この思いを大学の「損害賠償法」の研究で得た知識を活かし、達成していきたいと考えている。しかし、研究では知識の修得に留まり、具体的な活用方法が理解できていない。
そこで、御社のインターンシップで様々なグループワークを体験し、自分の知識の活用方法を確認すると同時に、生命保険業務遂行のために必要となるスキルや資質を学びたい。また、社員の方々との交流により、自分の情報収集では得られない貴社の大切にする価値観や社風を感じ取りたいです。

逆質問の時間はありましたか?

ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議

関関同立、産近甲龍がボリュームを占めていました。レベル感としてはあまり高くない印象です。
就活の初期の頃でしたので、幅広く業界を見ている方が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

保険の営業体験ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明、業務体験ワーク、座談会を行いました。

このインターンで学べた業務内容

営業の流れ

保険の営業体験

1日目にやったこと

まずは、業界や日本生命の理解を深める一助となる講義を聞きました。その後は、グループに分かれて、役割分担や時間管理をしながら最終発表に向けて準備を進めていきました。

2日目にやったこと

1日目に引き続き、グループに分かれてワークを進めていきました。最終発表後は、各グループの順位が付けられます。人事の方からフィードバックを頂くことができました。最後は、座談会でざっくばらんに疑問点を解消できました。

審査員の肩書

人事の方

最終発表でフィードバックをいただいた際と座談会で交流がありました。私たちのグループは、お客様の課題やニーズに対して最適なご提案ができていた、社員のようだったとお褒めの言葉をいただけました。

グループワークにおいて、時間の管理が難しかったのでスピード感を持って議論をすることや情報量が多い中でどの情報が必要かを判断して、適切に抽出していくことが求められます。また、作業量が多かったのでグループ内で分担して作業を進めていく必要がありました。

グループワークがメインでしたので、同じグループの学生同士では活発な議論、時には雑談もありました。

実際に、営業体験ワークをしてみてお客様も気づいていない潜在的なニーズに対してご提案をすることができると成功の確率が向上すると理解できました。また、日本生命で働く社員や社風についても深い理解を得ることができ、働くイメージがより具体的になりました。

特にないと思います。ただ、ホームページを見て基本的な情報をインプットしておくとスムーズにインターンシップに参加できると思います。

営業体験ワークを通じて、架空ではあるが、お客様の情報を基にニーズを特定して保険を提案するという一連の流れを経験できたことが一番の理由です。また、座談会などで一日の業務の流れ、困った時は周囲の人が助けてくれる環境があるとお伺いできたことも理由です。

インターンシップに参加されていた学生を見る限り、レベルの高い学生ばかりでしたが、自分がこれまでしてきた経験や強みを最大限アピールすることができれば勝負できると考えていたからです。また、社風に自分自身の性格がマッチしていると感じていたからです。

インターンシップに参加させていただいて、会社説明やワーク活動等を行い、実際に働くイメージがより具体的になったことが大きな要因です。また、座談会などの社員の方々との交流を通じて、一緒に働いていきたいなと素直に思う方が多かったことも理由です。働く環境も良かったです。

インターンシップや、インターンシップ後の座談会で日本生命に関する理解を深めることができただけでなく、営業体験ワークで働くイメージを明確にすることができたからです。

インターンシップ参加後は、参加者限定の座談会が開催されます。非常に少人数なので多くの質問ができました。

正直、最初はイメージがあまりなかったです。ただ、インターンシップに参加させていただいて多くの社員の方との交流を通じて、非常に熱意を持って業務に取り組んでいる方が多いという印象を抱きました。また、ただ保険を売るつまらない仕事ではなく、お客様の万が一のために助けになることができる非常に面白い仕事だと感じました。

インターンシップ参加前は生命保険に対して疑念の目を持っていましたが、人が生きていく上で欠かせないものであると強く実感する機会になりました。また、当時、人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したいと考えており、この想いを実現できると思った生命保険業界にエントリーしていました。その他は食品業界や医療機器業界、製薬業界など幅広くエントリーしていましたが、生命保険業界の志望度が益々高まりました。

2022卒 日本生命保険相互会社のインターン体験記(No.15623) 2022卒 日本生命保険相互会社のインターン体験記(No.16246)

日本生命保険相互会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

第一生命保険株式会社

オープンコース
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 金融業界を志望していたところから興味を持って応募した。夏インターンだったので、業界理解という部分が一番大きかったと思う。参加を決意したきっかけとしては、一番は対面で5日間手厚く行っているところであった。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月1日
A. もとから保険業界に興味があった。その中でもどの保険会社が良いかなどを全く知らなかったので、テレビのCMでも見たことがあり、名前も知っていたのでとりあえずインターンに参加してみようと思ったのが本音である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
A. もともと金融業界に興味があり、保険の他にも銀行や信託銀行、リース、カードなど絞らずに幅広く応募していました。中でも1dayかつ選考負担が軽かったため、東京海上日動あんしん生命のインターンに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. IT業界の企業を積極的に見ていたが、もう一度視野を広げる意味で、金融業界の保険以外にも幅広く業界を見ていました。また、IT業界で働く上でも、特に金融系のSIerの企業に就職する場合、金融業界の知識は必ず必要になると考え、自身の知識を増やすためにも、金融系のインター...続きを読む(全253文字)
公開日:2024年4月12日

明治安田生命保険相互会社

総合職(エリア)
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 明治安田生命のインターンシップに興味を持ったきっかけは、生命保険業界の企業の比較を行いたいと考えたからだ。その上で、ただ単に情報を収集するのではなく、インターン等に参加して身を通して比較したいと考えたため、参加を決意した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月11日
A. 本選考への優遇がもらえるかもしれないと思って参加した。今回の3daysインターンシップは、1dayのインターンシップに参加した人だけが申し込めるもので、選考の多さからも優遇があるのではないかと考えた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日

ジブラルタ生命保険株式会社

本社スタッフコース
A. 生命保険業界に興味があったが、どのような業界かあまり深く知らなかったため、理解を深めたかったからです。また、保険業界というものが、営業以外にどのような職種を必要とし、どのような人材が求められているかを知りたかったからです。1日ということもあり、気軽に参加できました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月6日
A. 就活サイトの一括エントリーで通ったことがきっかけである。その当時、金融業界、生命保険業界に興味はなかったが、就職活動を始めたばかりで、色々な業界について知りたいと考えていたため参加することを決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月10日

オリックス生命保険株式会社

スカウト承諾者限定イベント
25卒 | 日本大学 | 女性
A. キミスカというスカウトサイトより、案内をもらったため、有名企業であり、自分のが関心を寄せている業界であったため、いい機会だと思い、インターンシップに参加した。
以前から関心はよせていたが、人気過ぎて予約がなかなか取れず、あきらめていたので、良い機会であった続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月15日

大樹生命保険株式会社

summerインターンシップ
25卒 | 埼玉大学 | 男性
A. 元々、生命保険業界に興味を持っており、テレビCMやネット広告などで認知していた企業だったから。また、選考基準がESのみであり、他の企業のインターン選考に合格した際のESを活用することができると考えたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月4日

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策