- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンシップに興味をもったきっかけは,鉄鋼業界というものを一切知らなかったため,とにかく何でもいいから知ろうと思い参加を決めた.また,日本に大きな影響を与えている企業であることから,その業務内容に興味を持った.続きを読む(全109文字)
【22卒】雪印メグミルクの冬インターン体験記(文系/総合職)No.16004(関西学院大学/男性)(2021/6/25公開)
雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2022卒 雪印メグミルクのレポート
公開日:2021年6月25日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 上旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
当時の私は、「人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したい」と考えており、この想いを実現できると思ったからです。その中でも、乳という多くの人から愛され、健康にもインパクトがある食材を活かした幅広い製品を有していることに魅力を感じていたので参加を決意しました。
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
エントリーシートを書く際はワンキャリアやユニスタイル、就活会議など就活サイトを参考にして書きました。また、一貫性を持たせるようにしました。簡潔さとロジックも意識しました。
同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。
倍率が高いので、学生時代頑張ったことは深さを訴求できているかや、他の設問は新しい発想があるかなど、光るものがあるかだと思います。
選考フロー
エントリーシート → グループディスカッション
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年12月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
取り組んでいる課外活動(アルバイト、部活動、サークル活動)について記入。趣味や特技。現在大学で学んでいること。主体性、チームワーク、チャレンジの中から自分の強みに一番近いものを1つ選択し、強みを発揮したエピソードをご記入ください。インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。メグミルクにしかない魅力。メグミルクに足りないもの
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
一貫性を持たせるようにしました。簡潔さとロジックも意識しました。
ES対策で行ったこと
ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議のサイトを用いて、選考に通過した人の共通や特徴などを参考に、エントリーシートを書きました。また、自己分析や頻出質問に対する答えを用意するだけでなく、深さを訴求して準備していました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、ユニスタイル、就職会議
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2021年01月 中旬
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生10 面接官1
- 1グループの人数
- 5人
- 時間
- 60分
- 開始前のアイスブレイク
- なし
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- スーツ
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
マイページから入室、面接、退室
テーマ
さけるチーズの売り上げを伸ばすためのキャッチコピーを考えてください。
進め方・雰囲気・気をつけたこと
他人の意見に対しては絶対に否定をしないことを心掛けました。また、発言が少ない人には話を振るなど、全員で選考を通過するような意識で挑むことが大切です。
採点者に何を評価されていると感じましたか?
協調性、コミュニケーション能力
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 関関同立、MARCH以上の学生でした。早慶の学生もいました。
- 参加学生の特徴
- 食品業界志望ということで真面目で、社交的な人が多かったです。そのため、グループワークを進めやすかったです。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
営業の課題解決ワーク
インターンの具体的な流れ・手順
業界、会社説明をしました。その後、お客様の課題を解決するワークを行いました。
このインターンで学べた業務内容
営業の流れ
テーマ・課題
営業としての課題解決ワーク
1日目にやったこと
業界、会社説明の講義が大半の時間を占めました。後は、2日目に行うグループワークの資料が配布され、解説を踏まえつつ説明を受けました。残りは2日目に向けての疑問点を解消する機会がありました。
2日目にやったこと
2日目は、個人ワークをお互いに発表し合いました。その後は、バイヤーが有している課題に対してどの商品で解決策を提案するのか話し合い、最後には提案という形で発表をしました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書
人事の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワーク中は、適宜アドバイスを下さったり、質問できたりしました。ワークの発表では、質問やフィードバックをいただきました。座談会では、挙手性でざっくばらんに質問をすることができました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークにおいて、時間の管理が難しかったのでスピード感を持って議論をすることや情報量が多い中でどの情報が必要かを判断して、抽出していくことが求められます。また、4つの中から1つを選んで提案する必要があったのでどの商品が良いか論理的に周囲を説得していかなければならなりませんでした。
インターンシップを終えて
インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークがメインでしたので、同じグループの学生同士では活発な議論、時には雑談もありました。
インターンシップで学んだこと
営業体験ワークを通じて、お客様の情報を基にニーズや課題を特定して、社会の流れを踏まえて提案をするという一連の流れを経験できたことが非常に良かったです。また、座談会などで一日の業務の流れ、困った時は周囲の人が助けてくれる環境があるとお伺いできたことも良かったです。
参加前に準備しておくべきだったこと
特にないと思います。ただ、ホームページを見て基本的な情報をインプットしておくとスムーズにインターンシップに参加できると思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
上記に重複してしまいますが、営業体験ワークで架空ではあるが、お客様の情報を基にニーズを特定して商品で解決策を提案するという一連の流れを経験できたことが一番の理由です。また、座談会などで一日の業務の流れをお伺いできたことで、より働くイメージが具体的になりました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加されていた学生を見る限り、非常にレベルの高い学生ばかりでしたが、自分がこれまでしてきた経験や強みを最大限アピールすることができれば勝負できると考えていたからです。また、社風に自分自身の性格がマッチしていると感じていたからです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加する前は、私の想いを実現できる企業だと思っていましたが、それが参加後は確信に変わったからです。また、座談会などの社員の方々との交流を通じて、一緒に働いていきたいなと素直に思う方が多かったことも理由です。働く環境も良かったです。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考では選考がスキップされるなど優遇はあったからです。ただ、人によって優遇の度合いが異なるため、インターンシップなどで最大限アピールする必要があると思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後の、フォローや懇親会などはありませんでした。ただ、本選考では選考がスキップされるなど優遇はありました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加する前は、私の想いを実現できそうだなと思っていましたが、インターンシップ後は最も私の想いを実現できるフィールドがあると心境が変わりました。また、座談会などの社員の方々との交流を通じて、誠実さや仕事に対する熱意を感じて一緒に挑戦していきたいと素直に思う方が多く、働く環境も良かったです。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界の中でも、ガツガツした人はおらず、落ち着いているように感じました。ガツガツやりたい人にとって、物足りなく感じる社風、少し浮いてしまうかもしれません。また、メグミルクが過去に起こした不祥事に対しては真摯に向き合っているなとインターンシップで感じることができ、非常に誠実な人が多いなと感じました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
雪印メグミルク株式会社のインターン体験記
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 生産部門インターンシップのインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2023/07/28公開)
- 2024卒 雪印メグミルク株式会社 技術職のインターン体験記(2023/07/07公開)
- 2024卒 雪印メグミルク株式会社 製造系2daysインターンのインターン体験記(2023/06/23公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系のインターン体験記(2023/03/10公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 総合職のインターン体験記(2022/08/18公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2022/07/13公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 生産管理のインターン体験記(2022/05/11公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2022/04/18公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2022/03/22公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 地元の企業であることから、就職活動を始める以前からこの企業については知っていた。自分の専門分野だけでなく、さまざまな業界を実際に見て、就職活動を進めていく上での参考としようと考え、この企業のインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全114文字)
雪印メグミルクの 会社情報
会社名 | 雪印メグミルク株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユキジルシメグミルク |
設立日 | 2009年10月 |
資本金 | 200億円 |
従業員数 | 5,779人 |
売上高 | 5843億800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤雅俊 |
本社所在地 | 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 723万円 |
電話番号 | 03-6887-3690 |
URL | https://www.meg-snow.com/ |