就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

【乳の健康インパクト】【22卒】雪印メグミルクの冬インターン体験記(文系/総合職)No.16004(関西学院大学/男性)(2021/6/25公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2021年6月25日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
コース
  • 総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 2日間

投稿者

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

当時の私は、「人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したい」と考えており、この想いを実現できると思ったからです。その中でも、乳という多くの人から愛され、健康にもインパクトがある食材を活かした幅広い製品を有していることに魅力を感じていたので参加を決意しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートを書く際はワンキャリアやユニスタイル、就活会議など就活サイトを参考にして書きました。また、一貫性を持たせるようにしました。簡潔さとロジックも意識しました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

倍率が高いので、学生時代頑張ったことは深さを訴求できているかや、他の設問は新しい発想があるかなど、光るものがあるかだと思います。

選考フロー

エントリーシート → グループディスカッション

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

取り組んでいる課外活動(アルバイト、部活動、サークル活動)について記入。趣味や特技。現在大学で学んでいること。主体性、チームワーク、チャレンジの中から自分の強みに一番近いものを1つ選択し、強みを発揮したエピソードをご記入ください。インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。メグミルクにしかない魅力。メグミルクに足りないもの


ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

一貫性を持たせるようにしました。簡潔さとロジックも意識しました。

ES対策で行ったこと

ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議のサイトを用いて、選考に通過した人の共通や特徴などを参考に、エントリーシートを書きました。また、自己分析や頻出質問に対する答えを用意するだけでなく、深さを訴求して準備していました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア、ユニスタイル、就職会議

グループディスカッション 通過

実施時期
2021年01月 中旬
実施場所
オンライン

形式
学生10 面接官1
1グループの人数
5人
時間
60分
開始前のアイスブレイク
なし
プレゼン
あり

当日の服装
スーツ

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

マイページから入室、面接、退室

テーマ

さけるチーズの売り上げを伸ばすためのキャッチコピーを考えてください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他人の意見に対しては絶対に否定をしないことを心掛けました。また、発言が少ない人には話を振るなど、全員で選考を通過するような意識で挑むことが大切です。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

協調性、コミュニケーション能力

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
50人
参加学生の大学
関関同立、MARCH以上の学生でした。早慶の学生もいました。
参加学生の特徴
食品業界志望ということで真面目で、社交的な人が多かったです。そのため、グループワークを進めやすかったです。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

営業の課題解決ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

業界、会社説明をしました。その後、お客様の課題を解決するワークを行いました。

このインターンで学べた業務内容

営業の流れ

テーマ・課題

営業としての課題解決ワーク

1日目にやったこと

業界、会社説明の講義が大半の時間を占めました。後は、2日目に行うグループワークの資料が配布され、解説を踏まえつつ説明を受けました。残りは2日目に向けての疑問点を解消する機会がありました。

2日目にやったこと

2日目は、個人ワークをお互いに発表し合いました。その後は、バイヤーが有している課題に対してどの商品で解決策を提案するのか話し合い、最後には提案という形で発表をしました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事の方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワーク中は、適宜アドバイスを下さったり、質問できたりしました。ワークの発表では、質問やフィードバックをいただきました。座談会では、挙手性でざっくばらんに質問をすることができました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークにおいて、時間の管理が難しかったのでスピード感を持って議論をすることや情報量が多い中でどの情報が必要かを判断して、抽出していくことが求められます。また、4つの中から1つを選んで提案する必要があったのでどの商品が良いか論理的に周囲を説得していかなければならなりませんでした。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークがメインでしたので、同じグループの学生同士では活発な議論、時には雑談もありました。

インターンシップで学んだこと

営業体験ワークを通じて、お客様の情報を基にニーズや課題を特定して、社会の流れを踏まえて提案をするという一連の流れを経験できたことが非常に良かったです。また、座談会などで一日の業務の流れ、困った時は周囲の人が助けてくれる環境があるとお伺いできたことも良かったです。

参加前に準備しておくべきだったこと

特にないと思います。ただ、ホームページを見て基本的な情報をインプットしておくとスムーズにインターンシップに参加できると思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

上記に重複してしまいますが、営業体験ワークで架空ではあるが、お客様の情報を基にニーズを特定して商品で解決策を提案するという一連の流れを経験できたことが一番の理由です。また、座談会などで一日の業務の流れをお伺いできたことで、より働くイメージが具体的になりました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加されていた学生を見る限り、非常にレベルの高い学生ばかりでしたが、自分がこれまでしてきた経験や強みを最大限アピールすることができれば勝負できると考えていたからです。また、社風に自分自身の性格がマッチしていると感じていたからです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加する前は、私の想いを実現できる企業だと思っていましたが、それが参加後は確信に変わったからです。また、座談会などの社員の方々との交流を通じて、一緒に働いていきたいなと素直に思う方が多かったことも理由です。働く環境も良かったです。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考では選考がスキップされるなど優遇はあったからです。ただ、人によって優遇の度合いが異なるため、インターンシップなどで最大限アピールする必要があると思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の、フォローや懇親会などはありませんでした。ただ、本選考では選考がスキップされるなど優遇はありました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加する前は、私の想いを実現できそうだなと思っていましたが、インターンシップ後は最も私の想いを実現できるフィールドがあると心境が変わりました。また、座談会などの社員の方々との交流を通じて、誠実さや仕事に対する熱意を感じて一緒に挑戦していきたいと素直に思う方が多く、働く環境も良かったです。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界の中でも、ガツガツした人はおらず、落ち着いているように感じました。ガツガツやりたい人にとって、物足りなく感じる社風、少し浮いてしまうかもしれません。また、メグミルクが過去に起こした不祥事に対しては真摯に向き合っているなとインターンシップで感じることができ、非常に誠実な人が多いなと感じました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.13974) 2022卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.16210)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,947人
売上高 6158億1900万円
決算月 3月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 765万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。