日本宅配システム株式会社のロゴ写真

日本宅配システム株式会社 報酬UP

日本宅配システムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

日本宅配システム株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本宅配システムの 本選考体験記一覧

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで実施【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】セミナーを担当してくださった方が面接官であったため、一度話したことがあるということでスムーズに話すことができる雰囲気でした。【宅配ボックスに関わっていきたいとのことですが、どのような形でかかわっていきたいとお考えですか?】私は半導体について興味があるので、技術的な分野か技術をどのように使っていくかを考えられる企画分野が志望分野です。御社の商品には宅配ボックスはもちろんのこと、電気自動車の充電設備など精密で今後のニーズが高まっていきそうなものを多く手掛けていらっしゃるという特徴がありますが、5年10年と勤務していく中で、宅配ボックスは勿論ですが充電器など宅配ボックス以外のものについてもかかわっていけたらと思うので、営業など出来上がった商品を顧客に紹介したりつなげていくといった分野ではなく、技術の分野であったり企画の分野であったりといった商品そのものの生産や設計に関わっていくといったところが私の希望する形、希望する関わり方です。【資格保有欄に様々な資格が並んでいますが、なにか目的をもって取得されたものなのでしょうか?】もちろんです。私は大学で経営学を専攻していますが、大学一年の時より文理問わず様々な業界にインターンとして従事して、これからの時代に必要な知識の広さを痛感したというところが、様々な分野の勉強をしている理由です。例えば、ITパスポートですが、ITパスポートやその上の基本情報技術者といった資格の範囲は、ご存じかもしれませんが、現代のネットリテラシーとして持っておく知識の部分も多くあります。もちろん、普通に暮らしていくには必要のない範囲もありますが、より社会人として、様々な観点から消費者の利便にこたえようとするときには、決して無駄にならない勉強であったと私は感じています。リテラシーという観点のみならず、仕事をする際には新卒という商品知識がない状態から様々な勉強をしていかなければならないと私は考えています。企画をする際にも、洗練されたデザインや消費者に対する印象のよいコンセプトを提供する技能が必要だと思いますが、一方でセキュリティの観点やデバイスとしての機能性を考えなければならない時に、それぞれの分野での勉強が必要になっていくと思いますので、横断的に勉強をすることは、社会人としても必要な能力であると、ひいてはそれを学生のうちから要請する目的で取得した、という点ももちろんあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】様々な方面を目的を持って勉強する姿勢は評価をいただけたようで、面接官の方が選考後私も同じ目的で同じ資格を勉強していまして……という話をしてくれ、そういった姿勢は非常に素晴らしいとおっしゃられました。

公開日:2022年3月24日

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】東京赤坂本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で手続き後、会議室に通されてパソコンで遠隔地の代表取締役と面接、終了後会社入り口まで案内いただき帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役【面接の雰囲気】所定の開始時間から開始が遅れるなどのハプニングがあったものの、柔軟に対応してくださったのでやりやすかったです。【半導体に興味があるとのことですが、文系大学生として、学校外で何かやられているのですか?】そうですね、私は所属が文系ということもありまして、大学の講義からは半導体の知識を得られることはないので、半導体検定という資格を取得する勉強から半導体について学んでいます。半導体検定は本当に基礎の部分である半導体の性質といったものから、それらがどのような機構で組み込まれて、機器の中で役割を果たしているのかといった部分や、主に品質保証と呼ばれる分野の半導体の品質管理についてまで、いわば包括的に学ぶことができる資格となっていまして、経営学部で基礎知識のない私でも半導体そのものをよく知ることができる検定です。また、検定のほかにラズベリーパイという基盤がありまして、それをプログラミングを用いて扇風機などを自作したりと、検定などの座学だけでなく手を動かして機械を作るモノづくり分野についても自主的に勉強を進めて、半導体や半導体を用いた機械そのものについての理解を深めています。【一次で答えた質問と同じ質問が多かったため、新しい質問は一つです。】文系大学生でありながら、営業職や総合職以外を志望するにあたって、一番重要なのは、私は理系学生以上にその分野に興味があることを示すという点だと思っています。文系として文系の講義を受けながらも、理系分野に従事したいというコンセプト自体は、私は歓迎されることが多かったと感じています。もちろん、最終的には総合職で採りたいんだと連絡をいただき、辞退となった会社もあるにはあります。しかしながら、大抵の理系企業は、しっかりとしたポートフォリオやエピソードなどを用意していけば、むしろ文系学生が単位の評価と別に作ったものとして自主性をプラスにとらえてくれる場合がほとんどです。実際に手を動かして何かを作り上げて持っていき、体系的な学習の成果として基本情報技術者やその上のランクの資格を一つ二つ持っていけば、普通の理系学生よりも熱意があることを示すには十分だと私は感じました。大学生活の中で、就活にもっていっても恥ずかしくないものを作り上げることは、バイトの経験やサークルでの経験といった形のないものも重要ですが、それに加えて何か一つ目に見えるものを持っていくとそれだけで頭一つ抜けられると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】文系学生でありながら総合職を希望しないものは異色であったようでしたが、最終的には熱意などを認めていただき、採用時は技術職での採用を見込みますとの返事をいただくことができました。実際に筋道立てた勉強などを進められている点は素晴らしいと言っていただくことができました。

公開日:2022年3月24日

日本宅配システムを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が立川ブラインド工業株式会社を志望する理由は、ブラインド業界のトップメーカーとして、長年の歴史から生み出された高い技術力をお持ちであり、他企業と比べ人々の生活環境を豊かにするための貢献の度合いが最も大きいと考えたからです。また、インテリア製品というものは日々の生活の中で常に接するものであり、いつの時代においても必要不可欠なものであるため、そのような製品を自ら扱い普及させることで、人々を豊かな暮らしに導くことができる点にも非常に魅力を感じています。私の積極性と根気強さという強みを活かし、貴社の営業職として豊かな暮らしの実現に広く貢献していきたいと考えています。そして、営業職として力を付け、貴社製品に対して提案を行い、貴社にとって必要不可欠な人材を目指します。 続きを読む
公開日:2018年2月9日
私は受験する企業を選ぶにあたって向き不向きを重要視しています。建設コンサルタントの仕事は他の仕事と違って、高額な商品の営業をする必要があるので、その分契約を取ることが難しく、一つの契約を取るために地主様との信頼関係を築く必要があるのでその分時間がかかります。そうした仕事では私が考えるには忍耐力が必要だと思いますので、忍耐力に自信のある私は向いていると私自身は考えています。また、御社では給料に対するインセンティブの割合が大きいと伺いました。私は人より多くの所得を得たいという気持ちも人一倍強いので、そのような成果に対して還元をして頂ける環境では力を発揮できると考えます。高額な所得を得られる可能性のある不動産業界の中でも御社は付加価値の高い商品のラインアップをしているので、よりその可能性が高いと考えたため志望しました。 続きを読む
私は将来、人との会話を大切にしながら働きたいと思っています。私は今、大学1年生の頃から喫茶店でアルバイトをしています。そこではお客さんとの会話からお客さんが何を求めているか、どうすれば喜んでくれるかを考えながらアルバイトに励んでいます。お客さんの求める物にぴったりの物を提案することが出来たり、自分の接客でお客さんに喜んでもらえた時はとてもやりがいを感じ、将来このような人に喜んでもらえるような働き方をしたいと思いました。そのため、御社のような人との会話を大切にする企業に就くことが出来れば、自分の理想とする働き方が出来ると考えました。 また、もし結婚してもその後も長く働きたいと考えていますので、完全週休2日制の部分も大変魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

日本宅配システムの ステップから本選考体験記を探す

日本宅配システムの 会社情報

会社名 日本宅配システム株式会社
フリガナ ニッポンタクハイシステム
設立日 1993年4月
代表者 淺井泰夫
本社所在地 〒461-0004 愛知県名古屋市東区葵1丁目25番1号
電話番号 052-935-0111
URL https://www.j-d-sys.com/