アルプスアルパイン株式会社のロゴ写真

アルプスアルパイン株式会社 報酬UP

【22卒】アルプスアルパインの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16780(同志社大学/男性)(2021/8/13公開)

アルプスアルパイン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アルプスアルパイン株式会社のレポート

公開日:2021年8月13日

• 営業職

最初から最後までオンラインだった

まず私がアルプスアルパインから内定をもらうために「企業研究」で行ったことは大きく2点ある。1点目は自分が携わりたい事業領域・製品を明確にすること。この部分は一次面接・最終面接において志望動機に含まれる形で多く聞かれた。ここをより具体性を持った回答にすること、より納得のある回答にすることで面接官を唸らせることができたと思う。2点目は競合他社や数ある企業の中からなぜこの会社に入りたいのかという部分を一貫性を持たせながら用意すること。この業界は競合他社が多かったので、この部分を特に意識して準備していた。何度も志望度に関しては問われることが多かったし、本当に内定を出した場合、入社してくれるのかという部分が強くみられていたと思う。

私には「世界規模で人々・社会に影響を与える」という夢がある。私自身、留学やアルバイトの経験から様々な国のニーズに対峙してきた。そこで世界という舞台でお客様の生活に貢献したいと考えるようになった。中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目は世界規模での事業展開である。貴社では常時200名が海外で勤務しており、総合職全体でも高い割合で海外勤務が経験できる点に魅力を感じた。2点目は幅広い事業展開である。貴社の製品はエネルギーやヘルスケア等多岐に渡るのに加えて、社会貢献度が高い点にも魅力を感じた。加えて貴社では将来的に海外営業に挑戦したい。理由は世界中のニーズに寄り添うことで世界という幅広い舞台において貢献できると考えたからである。そのためにはまず国内営業で結果を残したいと考えている。国内営業として様々な自動車メーカーのニーズを実現することで営業として大切なことや仕事の進め方を確立できると考える。

2021年03月 下旬

・当社勤務の知人
・賞罰

マイページから

webで入力

文字数が少なかったので具体性と熱意を盛り込んだ

・先輩に添削をしてもらう
・過去に通過しているESを拝見し、書き方や内容を参考にする
・面接を想定して回答する

2021年04月 上旬
自宅

・問題集を繰り返し解いた
・練習の際、時間配分も意識しながら練習した

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な時間

超実践問題集

2021年04月 中旬

年次は若めの人事の方

マイページからログイン

・自分の話にとても関心を持っていることからカルチャーが強く合致したと思う
・面接練習で具体性を重要視していてのでそこが評価されたと思う

・一次面接だったので初めから雰囲気は和やかで話しやすかった
・自分の話を関心を持って聞いてくれている感じだった

最近気になるニュース

私が最近気になったニュースは趣味でもある野球観戦からメジャーリーグで活躍する大谷翔平選手です。大きな理由は今まで誰もなし得てないことにどんどん挑戦していくところです。大谷選手は高校卒業当時からメジャーリーグで活躍することを夢に見ていました。二刀流という異例のスタイルでプロ野球に入団し、投手・打者ともにすぐさま結果を残し、アメリカに渡りました。メジャーリーグでも二刀流というスタイルを貫くことを明言しましたが、周囲の反応は様々でした。慣れない地での挑戦や度重なる怪我もありましたが、結果を少しずつ残していき、ついに今年二刀流で素晴らしい結果を残しました。周囲の声を物ともせずプロでありながらのびのびと楽しみながら野球をプレーする姿はすごいと思いました。何事にも挑戦する姿勢が重要だと大谷選手から日々学んでいます。

学生時代に最も力を入れたこと

8チームが参加する日本商品プレゼン大会に最も力を入れました。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていました。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にありました。この現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動を取りました。①1点目はメンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼することです。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行いました。②2点目はプレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にするということです。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図りました。結果スムーズな議論ができ、準優勝という好成績を収めることができました。

2021年04月 下旬

年次は高めのマネージャー2人

マイページからログイン

・最終面接だったので具体性と熱意は強く意識しながら回答していた
・この部分が高く評価されて内定獲得につながったと考える

・最終面接だと聞かされていたので雰囲気は少し厳かだった
・徐々に和やかになり、話を熱心に聞いてくれるようになった

就活会議・ワンキャリア

自分が活かせると思う強み

私が御社で活かせると考えた強みは傾聴力と分析力です。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮されました。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標にしていました。しかし初めは見学が入会に繋がらず、苦労をしました。そこで2点の施策を講じました。1点目はお客様の潜在的なニーズを把握することです。お客様がジムに通う目的を深掘りしてヒアリングすることで、内面に秘めたニーズを汲み取ることができました。2点目は自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握することです。プランを説明する際、実際に他ジムを見学して感じた差別化ポイントを訴求しました。以上の2点を行った結果、最終的には半年間入会獲得率90%を継続することができました。

アルプスアルパインでやりたいこと・今後のキャリアプラン

私は御社に入社したのち、将来的には海外営業に挑戦したいと考えています。理由は世界中のニーズに寄り添うことで、世界という幅広い舞台において貢献できると考えたからです。そのためにはまず国内営業で結果を残したいと考えています。国内営業として様々な自動車メーカーのニーズを実現することで営業として大切なことや仕事の進め方を確立できると考えています。加えて営業という職種を志望する理由は2点あります。1点目は事業の最前線で仕事ができる点です。営業部としてお客様の反応、自分の携わった製品が目に見える形で結果として表れる点にもやりがいを感じられると考えました。2点目は様々な方と仕事ができる点です。営業部として社内の技術職の方、社外の方と連携を取りながら仕事ができるとも考えました。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

福利厚生ともっと企業規模の大きいところに内定をもらったから

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

最終面接後、すぐに合格の電話をいただいたが、まだ選考中の企業と迷っている旨を伝えると受け終わってからでいいので是非決めてくださいと連絡をいただいた

・この業界はとてもニッチだが競合他社がとても多いので、なんでこの会社に入りたいのか・この会社でどのようなことを成し遂げたいのかという部分が強く見られていたように感じる
・志望動機の部分に自分で行った企業研究の情報や考えたこと・思ったことを盛り込みながらうまく面接で話すことを意識していた
・選考フローが少ないので面接練習をしっかりしてわかりやすく話すことや具体的な回答を練習しておくべきだと強く思った

・なんでこの会社に入りたいのか・この会社でどのようなことを成し遂げたいのかという部分は志望動機に直結しているがここに対する具体性や実現性がとても重要だと思った
・笑顔で緊張せずリラックスして臨むことも重要だと思った

・一次面接はとても和やかで最初から最後まで話しやすかったが最終面接になると急に厳かな雰囲気になるのでびびることなくしっかりと自分の準備してきたことをわかりやすく話す
・最終面接では熱意と訴えかけが重要だと感じた

アルプスアルパイン株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

アルプスアルパインの 会社情報

会社名 アルプスアルパイン株式会社
フリガナ アルプスアルパイン
設立日 1948年11月
代表者 栗山年弘
本社所在地 〒145-0067 東京都大田区雪谷大塚町1番7号
電話番号 03-3726-1211
URL https://www.alpsalpine.com/j/

アルプスアルパインの 選考対策