キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

【22卒】キヤノンの事務系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17625 (2021/8/15公開)

キヤノン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒キヤノン株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

• 事務系

一貫してオンライン

この会社の「企業研究」で行ったこと
・自分が携わりたい製品や理由をしっかりと企業HPで調べた
・カメラやコピー機自体の需要が落ち込んでいるので、今後どのような分野に注力していくかという展望も考えた

特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと
・新卒マイページの中にある社員インタビューや製品紹介というものを何度も見返して企業製品への理解を深めていった

有益だった情報源(サイト・本など)
・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた
・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う

「世界規模で人々の生活をより便利に快適にする」という夢を実現させたいです。私自身、留学時のプレゼン大会で価値観の異なる様々な人達と協力してきました。加えてスポーツジムのアルバイトではお客様の潜在的なニーズを日々実現してきました。そこでグローバルという幅広いフィールドかつ人々の生活に直接貢献できる仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも興味がある仕事は2点あります。1点目は海外赴任です。貴社は海外売上比率76%と他者を圧倒しているのに加えて、世界各地域にバランスの良い世界展開を行なっています。貴社でなら世界各国の様々な人達と関わりながら仕事ができると考えました。2点目は防犯カメラを伴う事業です。主に企業で扱われ、高価なイメージの強い製品ですが、貴社のインターンシップで防犯カメラに無限の可能性を感じました。今までの技術に加えて解析システムや顔認証システムを更に向上させることで家庭内にも貢献できるのではないかと考えました。

2021年05月 上旬

ガクチカ・志望動機・卒業研究・やりたい仕事

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

・よくある設問だったのでわかりやすい回答を意識していた

・他企業に内定している先輩に何度も選択してもらった
・就活会議やワンキャリア等で過去のESを見て書き方や内容を参考にした

2021年05月 上旬
自宅

・買った参考書をひたすら繰り返して解き方を覚えた

TG-WEB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なTG-WEB

これが本当のwebテスト

2021年05月 中旬

年次は若めの女性の方

マイページからアクセス

・一次面接だったので大学時代のことが主に聞かれた
・笑顔でハキハキと、わかりやすく受け答えすることを強く意識していた

・一次面接だったのとても和やかで話しやすい雰囲気だった
・話し初めから人の良さが滲み出ており、自分の素を出すことができた

大学時代に注力したこと

8チームが参加する日本商品プレゼン大会です。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていました。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にありました。この現状を解決すべく私はリーダーとして大きく2点の行動を取りました。1点目はメンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼することです。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行いました。2点目はプレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にすることです。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図りました。結果スムーズな議論ができ、準優勝を収めることができました。

入社後活かせそうな強み

私の強みは傾聴力と分析力です。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮されました。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていました。しかし初めは見学が入会に繋がらず、苦労をしました。そこでこの課題を解決するために2点の施策を行いました。1点目はお客様の潜在的なニーズを把握することです。お客様がジムに通う目的を深掘りしてヒアリングすることで、内面に秘めたニーズを汲み取ることができました。2点目は自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握することです。プランを説明する際、実際に他ジムを見学して感じた差別化ポイントを訴求しました。以上の2点を行った結果、最終的には半年間入会獲得率90%を継続することができました。貴社でも私の強みで顧客のニーズに対して的確に応えていきたいと思います。

筆記試験 通過

2021年05月 下旬
テストセンター

筆記試験対策で行ったこと

・一般的なSPIの参考書で練習していた
・時間配分も気にしながら練習していた
・他の企業でも何度もSPIを受けて練習していたので慣れていた

筆記試験の内容・科目

一般的なSPI、英語はなし

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

一般的なSPI、英語はなし

史上最強のSPI

2021年05月 下旬

年次は中堅ほどの男性2人

マイページからアクセス

・二次面接だったのでしっかり入社後どうしたいかという部分をわかりやすく準備していたところが高評価につながったと思う

・二次面接だったので最初は少し淡々とした雰囲気だった
・しかし徐々に和やかな雰囲気になっていき、自分の話を聞いてくれる

学業の面で注力した内容

中国語の学習です。私は第二外国語として中国語を専攻していました。中国は世界経済を牽引する大国であり、この先中国語を学んでおくと必ず役に立つと考えたからです。最初は漢字を使用しているので理解しやすいと思っていました。しかし中国語独特の発音や文法に行き詰まっていました。そこで私は2点の行動を行ないました。1点目は講義後に必ず先生に質問をしに行くことです。効率性を高めるために学んだことは当日中に全て理解しようと考えました。そのため些細な疑問点でも先生に聞きに行き、その都度理解に努めました。2点目は外部のテキストを購入し、理解を深めることです。基礎から応用にわたる様々な演習のため、個人でテキストを購入してレベルアップを図りました。この2点により、1年間クラストップの成績を維持することができました。加えて簡単ではあるが先生と中国語で話せるようにもなりました。

企業を選ぶ際に重要視している点

私にとっての企業選びの基準は2点あります。1点目は「やりがいのある仕事ができること」です。私自身にとってやりがいのある仕事とは目標を達成することで得られるものだと考えています。下級生の時、様々なアルバイトを経験してきたが、現在のバイト先では日々やりがいを感じながら働いています。貴社でも常に高い目標を掲げて努力していきたいと考えています。2点目は「人々の生活を豊かにして、社会に影響を与えること」です。これは現在のスポーツジムでのアルバイトに基づいています。スポーツを通して人々の生活に直結する仕事をしています。私自身の就職活動の軸でもある「世界規模で人々の生活に貢献すること」というものを貴社でなら実現できると考えています。

2021年06月 中旬

年次は高めの男性3人

マイページからアクセス

・最終面接だったので入社後どのような仕事がしたいか、他社と比べてなんでうちに入りたいのかという部分を具体的に説得力があるように話していたのでここが評価されたと思う

・最終面接だったのでかなり厳かな雰囲気だった
・しっかりと面接っていう感じで淡々と受け答えをさせられた

卒業研究のテーマと内容

私はテーマとして「2016年のアメリカ大統領選挙」を研究しています。このテーマを選んだ理由は世界経済を牽引する大国、アメリカの政治が与える影響について関心があったからです。卒業研究についての目標はアメリカ大統領選挙について誰もが理解しやすい論文を書くことです。全体としては三章での構成となっています。一章は日本の総裁選とアメリカ大統領選挙の違い。二章では2016年のトランプの勝因。最後はトランプの勝利がもたらした影響。私独自のオリジナリティとして盛り込んだのはアメリカだけでなく、日本の選挙制度についても調査をしたという部分です。理由は非常にタイムリーな話題かつ比較することでより一層分かりやすくなると考えたからです。

最近気になったニュース

私が最近気になったニュースは趣味でもある野球観戦からメジャーリーグで活躍する大谷翔平選手です。大きな理由は今まで誰もなし得てないことにどんどん挑戦していくところです。大谷選手は高校卒業当時からメジャーリーグで活躍することを夢に見ていました。二刀流という異例のスタイルでプロ野球に入団し、投手・打者ともにすぐさま結果を残し、アメリカに渡りました。メジャーリーグでも二刀流というスタイルを貫くことを明言しましたが、周囲の反応は様々でした。慣れない地での挑戦や度重なる怪我もありましたが、結果を少しずつ残していき、ついに今年二刀流で素晴らしい結果を残しました。周囲の声を物ともせずプロでありながらのびのびと楽しみながら野球をプレーする姿はすごいと思いました。何事にも挑戦する姿勢が重要だと大谷選手から日々学んでいます。

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

・企業規模やグルーバルという部分は申し分なかったが、扱う製品の将来性や福利厚生の点で少し劣っていると感じた

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

・特に期間はなく、他の企業も受け終わってからでいいという形で待ってもらえる感じだった
・とても優しく拘束的な感じはなかった

この企業に入社するためには入社後どのような仕事がしたいのか、なんでこの会社でなければならないのかという部分を強く具体性を持ちながら準備する必要があると感じた。この業界は競合他社が多く、内定を辞退されることがよくあると聞くので、この部分に説得力を持たせることができれば内定に近づくと思う。加えて面接経験が合否を左右するのでしっかりと練習をして、自分の言葉で端的に、わかりやすく伝えられるかが鍵になるとも感じた。

自分が考えた内定が出る人と出ない人の違い
・この会社に絶対入りたいという熱意が最終面接でしっかり伝わっているかどうか
・しっかりと自分がやりたい仕事について具体性と実現生で面接官を納得させられるかどうか

この企業の選考の注意点
・自分が関わりたい製品について詳しく調べておく必要があると感じた
・面接の中でなんでこの会社なのかを聞かれるので事前に調べておくと志望動機と絡めながらアピールすることができる

キヤノン株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

多くのひとから愛される製品に携わることです。幼いころからものづくりに強い興味があり、趣味でもあるカメラ設計に関心を持ちました。カメラを購入した際、きれいな写真が撮れる感動と共に表現することの難しさも知りました。個人での色の見え方、撮影時の感情や環境が写真に反映され、心に思い描いた記憶をそのまま写真にできる、そんな個性を持ったカメラを作りたいと考えます。エントリーモデルからプロフェッショナル機まで扱うため、様々な個性を持ったカメラ作りに携われると考えます。そのような製品を作ることで、手に取った時の感動を多くの人に知ってもらいたいです。貴社で働くことで、多くのひとから愛される製品に係ることが携わることができると考えました。現在は、新製品開発に携わることでたくさんの知識や経験を習得し、自ら提案することで引っ張っていく技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/