北海道旅客鉄道の本選考の独自の選考・イベント一覧(全3件)
北海道旅客鉄道の本選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。本選考を通過・内定した先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして内定への道を切り開きましょう。
北海道旅客鉄道の
本選考の独自の選考・イベントの体験記一覧
25卒
北海道旅客鉄道 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 鉄道フィールド職
東海大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】身長・体重、視力・色覚、聴力、内科検診といった一般的な身体検査。
社員はいないので私服で行ってもよい。
25卒
北海道旅客鉄道 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職
北海道大学大学院 / 理系 / 男性
内定
【選考の具体的な内容は?】JR札幌病院にて心電図を含めた健康診断を行う.職種に関わらず,はじめは全員現場配属になるため,旅客の命を預かる健康体でなければここで落とされるはず.
24卒
北海道旅客鉄道 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術総合職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定
【選考の具体的な内容は?】身体測定をさせられる。体重身長、血圧視力、聴力、色覚異常、持病などで札幌まで行って受ける。交通費は出ない。
北海道旅客鉄道を見た人が見ている他社の本選考体験記
24卒
静岡鉄道 / 本選考 / 志望動機 / ゼネラリスト(総合職)
【志望動機】私は、「人々の当たり前を支え、街にときめき」を与えたく、御社を志望します。私は静岡県出身ではありませんが、静岡県は、東京圏、名古屋圏の双方が近く、新しい生活様式に適したエリアであると考えています。一方で、日本で3番目に人口が減少しており、趣味の旅行を通...
25卒
四国旅客鉄道 / 本選考 / 志望動機 / プロフェッショナル職(鉄道事業系・事業開発系)
学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】四国を盛り上げ、インフラを守っていきたいからです。趣味で旅行をしておりますが、下灘の海の景色や、大歩危の自然が作り出した絶景など四国にはさまざまな魅力があると実感しました。特に御社では伊予灘ものがたり、四国まんなか千年ものがたりなど12種類の列車を運行...
26卒
IRいしかわ鉄道 / 本選考 / 志望動機 / 鉄道職(運輸部門)
大正大学 / 文系 / 男性
【志望動機】石川県の公共交通機関としての鉄道の重要性を感じ、石川県の交通を支える存在になりたいたいと考え志望しました。私は日本各地を旅行し、石川県が最も好きな場所です。地域密着の運営を行っている貴社では、沿線住民の方々の利用が大多数ですが今後人口の減少が見込まれる...
26卒
九州旅客鉄道 / 本選考 / 志望動機 / 電気・鉄道システム
学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】 私が貴社に入社して携わりたいことは、次世代の技術を用いて鉄道の安全運行を支えることです。高校時代に利用していた香椎線では、手動運転から自動運転への移行が行われ、運転士による操作と変わらない乗り心地や定時運行が実現されていました。この経験から、私は鉄道...
26卒
西武ホールディングス / 本選考 / 志望動機 / グループ総合職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】貴社の鉄道事業を基盤としつつ、不動産やホテル・レジャーといった多様なアセットを巧みに組み合わせ、新たな価値を創造する「アセット戦略」に強い魅力を感じています。大学のゼミでは、企業の無形資産が競争優位性に与える影響を分析しており、貴社が持つ広大な沿線エリ...
| 会社名 |
3月 |
| 代表者 |
綿貫泰之 |
| 本社所在地 |
〒060-0011 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1番1号 |
| 電話番号 |
011-700-5710 |
| URL |
https://www.jrhokkaido.co.jp/ |