株式会社ニトリホールディングスのロゴ写真

株式会社ニトリホールディングス 報酬UP

【22卒】ニトリホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11747(近畿大学/男性)(2021/4/22公開)

株式会社ニトリホールディングスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ニトリホールディングスのレポート

公開日:2021年4月22日

• 近畿大学
  • 京セラ
  • マックス
  • 京セラ

2次面接は対面とオンラインで選択できました。3次面接は強制ではないが、対面で参加してほしいと言われました。対面での面接では、お互いマスクをし、換気もしっかりしていたので対策に問題はないと思います。

企業研究としては似鳥会長の著書と日経新聞の「私の履歴書」を読みました。
どちらもニトリがどのように発展していったのか詳しく書かれており企業分析に役に立ちました。
まず「私の履歴書」を読み、ニトリの沿革をざっくり学んだ上で時間があれば似鳥会長の著書を読むことをおすすめします。その他にも大企業ということもあり、インターネット上には沢山のインタビュー記事や特集があるので非情に役に立ちました。
ホームページだけでは全ての情報が載っていないので、これらを利用することで研究を行い、逆質問など考えればよい印象を与えることができると思います。また面接では聞かれませんでしたが、イケアや良品計画と比較することも大切であると思います。私は価格帯、ターゲット層、店舗数などを調べました。

私の「暮らしを豊かにしたい」という軸と御社のロマンが一致していたこと、そして成長、挑戦する環境が整っていると感じたことから御社を志望します。私は海外で初めてホームレスの方を見たのをきっかけに、このような考えを持つようになりました。そして、新型コロナウイルスの感染拡大において、暮らしの中に不安や悲しみが多くなったと感じ、暮らしの拠点となる「住」を豊かにしたいと思うようになりました。また、企業が無数にある中、挑戦することを辞めた企業は潰れていくと感じています。御社は上場企業の約5倍の教育投資を行っていることやニトリ大学があるように社員が成長できる環境が整っていると思いました。そして、企業としてもアパレル進出など様々な挑戦をしてきた歴史があること、60年といった他社にはない長期な目標を掲げ増収増益の記録を更新続けていることからも挑戦を大切にする企業であると感じました。私も御社と共に成長を続け、豊かな暮らしを多くの人々に提供したいと思っています。

当日の服装
YouTubeのライブ配信のため、こちらの画面はオフでした。

セミナー名

NITORI SPECIAL LIVE

セミナーの内容

時間は正確に覚えていません。ニトリの概要と後半は社長に質問するコーナーがありました。

特に準備したことはありません。
社長自らが質疑応答してくれるので、為になる話ばかりでした。
質疑回答はメモしといた方が後々役に立ちます。

必須でした。参加した方が次の選考に進めます。

2020年09月 下旬

最も挑戦したことについて

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

何が課題で、どのように成し遂げたか、何を学んだのかを意識して書きました。

自己分析も大切だが、いかに過去のエピソードを思い返すことができるかが重要だと思った。これは面接対策にもなるので、今までのことを振り返る時間を作ったほうが良いと思います。

自宅

言語は直感を大切にしました。非言語は解ける問題を確実に解いていくことを意識しました。
ESを提出するときに受け、10日ほどで通過の連絡が来ました。

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

標準の時間です

2020年10月 中旬

2020年12月 下旬

時間になってから事前に送付されていたURLに接続しました

人の為に物事を行う方が頑張れると言ったところ、非情に共感してくださり、実際にそういった研究結果も出ていると言ってくれました。

温厚な方でした。圧迫の雰囲気は一切なく、緊張をほぐしながら面接をしてくださいました。否定などもされなかったです

丁寧にしてくださいました。
しかし緊張していて全く覚えてないです

学生時代で力を入れたことは何ですか

大学では特待生の認定を目標に学業に力を入れました。
以降深掘り
「なぜ特待生の認定を目標にしたのですか」
⇒親の金銭面の負担を少しでも減らしたかったからです。幼い頃から水泳や書道、英会話とやりたいことは全てやらせてもらい、親には大変お世話になりました。しかし、特にお金をかけてもらった高校の部活動では活躍することができず、その後の大学受験も失敗に終わり親には申し訳ない気持ちがありました。なので恩返しの気持ちも込めて特待生の認定を目標にしました。
「1番の課題は何でしたか」
⇒友人関係との両立です。先輩や友達が誰一人としていない大学に来たことで、勉強がしたい一方、授業で仲良くなった人からの食事や遊びの誘いを断ってしまうといつまでも友達ができないと思いました。なので日曜日に曜日ごとの目標を立て、前日にはイレギュラーを見越した翌日の勉強計画を1時間単位で立てました。

学業以外に学生時代で力を入れたことは何ですか

ファミリーレストランのアルバイトに励みました。
以降深掘り
「何か課題などありましたか」
⇒アルバイトの中の意識の差が課題でした。大学生はある程度責任感を持って仕事を行う一方、高校生はお金を稼ぐために働いていたのでお客様を想った接客ができていませんでした。
「どう解決しましたか」
⇒私は数少ないホール業務とキッチン業務の両方をできる人だったので、ホールの仕事である電話対応やレジ、キッチンの仕事である洗い物など、お互いがやってくれたら助かることをそれぞれに教えました。その結果、感謝の言葉や思いやりの精神が出てくるようになり、それがお客様に対しても現れるようになったことで意識の差は改善されていきました。現在はこれまでの反省を踏まえ、新人教育の段階でしっかり働くことの意義を教えるようにしています。

2021年01月 中旬

5年目くらいの人事

直接

時間になってから事前に送付されていたURLに接続しました

笑顔が素敵であると言われました。やはり第一印象が大事であると思うので、オンラインの面接では入室後、面接官よりも先に挨拶することが大切であると思います。

とても明るく気さくな女性の方でした。
話しやすく、こちらの意見もしっかり聞いてくれる方でした。
こちらも圧迫要素一切なし

ホームレスの方たちにどのように豊かな暮らしを提供できるか次の面接までに考えてみてくださいと言われました。

似鳥会長の著書

改めてロマンを教えてください

私は人々の暮らしを豊かにしたいというロマンがあります。
きっかけはホームレスの方を見たからです。そのとき同情ながら、このような人々に良い暮らしを与えたいと思いました。また、新型コロナウイルスの感染拡大において、暮らしの中に不安や悲しみが溢れていると感じるようになりました。なので、笑顔や喜びといったものを暮らしの中で感じてもらいたいと思っています。
⇒以降軽い深掘り
「どこでホームレスを見ましたか」
⇒ハワイです
「新型コロナウイルスのどういったところに悲しみなどを感じましたか」
⇒「ニュース番組などを見ていて、お金がなく大学に通えない学生や、飲食店の売上が落ち経営難に陥った人などのインタビューを見て感じました」

そのロマンをニトリでならどのように達成できますか

御社の低価格、高品質な製品でなら達成できると思いました。最もお金がかかる「住」において、自社で製造から販売、配送まで全てを行っている御社なら中間コストを削減できるので、他社に比べて高品質の製品でも安く提供できることが1番の魅力であると思っています。他にも2つのブランドと5つのスタイルがあるので、より幅広い多くの人々に豊かな暮らしを提供できると思いました。また、現場を大切にしているため、店舗数が多くお客様にとってより身近に感じることができる点も魅力的であると思います。この、高品質なのに価格が安いこと、幅広い人々をターゲットにでき、気軽に立ち寄れる店舗がある御社でなら私のロマンが達成できると考えています。

3次面接 落選

2021年02月 中旬
対面面接
大阪本社

7年目くらいの人事

到着後、軽い性格検査がありました。

同業他社ではなく、選考を受けている企業との比較をされました。
私の場合はニトリよりも、他の企業の方がスラスラ話せてしまったので、そこで志望度が高くないと判断されたのかもしれません。
相手の目を見て話すこと、ハキハキ結論から話すことを特に意識しました。

相変わらすニトリの人事の方は話しやすい人ばかりです。こちらが意見を言っているときは頷きながら共感してくれます。

似鳥会長の著書

キャリアプランを教えてください

私は最終的には人材教育部で若手の教育にあたりたいと思っています。
私の「暮らしを豊かにする」といったロマンは1人では達成できなく、永久的に豊かさを追求していくものであると思います。なので自分の経験や知識を若手に伝えることで、退職してからも後輩社員が豊かな暮らしを追求してくれる組織にしたいです。そのために最初の店舗配属では店長として教育する力をつけ、その次は法人事業部でお客様のニーズを読み取る力をつけたいです。またその後はグローバル推進事業部として海外にも目を向け、より幅広い知識をつけたいと考えています。そしてこれらの経験をもとに、最終的には人事として若手を教育し、想いを引き継ぎたいと考えています。

ニトリの成長できる環境はどのようなものがあると考えていますか

まず上場企業平均の約5倍の教育投資を行っていると認識しています。そのほかにも、入社後に行くアメリカセミナーや独自のニトリ大学といったものから成長できる環境が整っていると思いました。そして企業としても増収増益の記録を更新し続けていることや、本州進出やアメリカ本土への進出、アパレルへの挑戦などしているので、成長や挑戦を促す風土があると考えています。
⇒以降、選考が進んでいる2社と比較
「○○さん(企業名)の成長できる環境であったり、制度はどのようなものがありますか」
⇒○○株式会社は○○制度があり、他にも○○といったものがあります。
「では○○さん(企業名)だとどのような制度があるのか教えていただけますか」
⇒○○株式会社は独自の○○といった制度があり、新たに事業を始めることができます。

株式会社ニトリホールディングスの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ニトリホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ニトリホールディングス
フリガナ ニトリホールディングス
設立日 1972年3月
代表者 白井俊之
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitorihd.co.jp/

ニトリホールディングスの 選考対策