就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【20卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/研究職)No.6600(龍谷大学/女性)(2019/7/12公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2019年7月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 研究職
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品に興味があり、その中でも機能性食品に関わる仕事がしたいと思っていた。そんな中、たまたまナビサイトで味の素のグループに冷凍食品に特化した会社があると知り、冷凍食品の品質・栄養素について興味を持ったため今回応募した。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

味の素グループは「味の素グループway」という求める人物像を掲げている。そのためインターンに参加してほしい学生はこのような人物像だと思ったので「味の素グループway」を頭に入れて選考に挑んだ。

選考フロー

グループディスカッション → エントリーシート

グループディスカッション 通過

実施時期
2019年01月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
5人
時間
60分
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

テーマ

冷凍食品の「フレッシュさ」を消費者により訴えるにはどのようにしたら良いか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループ内に自分の意見をノンストップで発言するいわゆるGDクラッシャーがいたため、自分が発言するタイミングがありませんでした。しかしその話し合いが「フレッシュさ」を伝えるという本題とはだんだん離れていることに気づき、「GDのテーマを思い出そう」という発言のみでGD選考を通過することが出来ました。重要なのは発言力というより本題をしっかり踏まえて発言しているかだと思います。

エントリーシート 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
博多
参加人数
15人
参加学生の大学
九州地方の学生が多かった。学部生3割、院生7割というように研究職のためか院生の方が多い印象だった。
参加学生の特徴
グループディスカッションの選考を突破した学生であったからか、協調性のある優しい方が多い印象だった。食品業界を目指している人が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

味の素冷凍食品ホットデザートの商品企画

1日目にやったこと

簡単な会社説明の後、就活に関係したグループワークがありました。午後からは商品開発の話し合いを行い、社員の方からフィードバックを各班受けたのち、座談会がありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

技術系の社員

優勝特典

非売品の味の素冷凍食品ギョーザストラップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

イベント性溢れる商品開発にしてしまうと長期的には売れないというフィードバックは非常に勉強になりました。商品企画は印象に残ってほしいという思いからインパクト溢れるものにしがちだが、売れる商品はもっと長期的な広い視野でみていく必要性があるのだと感じた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

商品開発のグループワークは与えられた情報をもとに議論を進めていくのですが、情報量が非常に多くまず一通り読んで理解してまとめるという作業も非常に大変でした。また大人向けにするか子供向けのメニューにするかという判断が難しく商品開発の難しさを体感した。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

研究開発職は理系的な目線で商品の品質や味・おいしさを数値化して具現化するというマーケティングとは違う商品開発の仕方を学ぶことが出来ました。やみくもに多くのニーズに応えた商品を作るのではなく予算やどのターゲットに向けての商品なのかといったことを明確に考えていく必要性があるとわかりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

味の素冷凍食品がこれからどんな事業に力を入れていきたいかということについてもっと企業研究をしておくべきだと思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のグループディスカッションで扱った資料は実際のマーケティングとやり取りをしているのかなと思うくらい具体的な内容であり、原料の調整や風味変更など研究職だからこそできる商品開発を体験することが出来ました。この経験は実際勤めだしてもギャップはないだろうなと思ったから。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

会社紹介や商品開発、座談会で求められる能力や姿勢を細かく教えて下さり、自分の志望動機が明確にすることが出来たから。インターンに参加できたのも、ES・グループディスカッションともに自分のどこかを評価してくださったからだと思い本選考に対しての自信にもつながったため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

冷凍食品の魅力を今後より多くの人に伝えていきたいと感じたため。それ以外にも福利厚生などの働く環境も整っており、若手から活躍できる環境であるとインターンを通じて感じたため。また人を大切にする社風にも非常に魅力を感じたので志望度はかなり上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

エントリーシートとグループディスカッションの2段階の選考であったが、本選考ではパスされたり、内定に繋がることはないように感じた。実際本選考のESで落とされているインターン参加者もいるようです。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にこれといったフォローはなかったが、本選考のとき、自分の顔を覚えてくださっていて200人ほどがいる説明会の中で声をかけてくださったので非常にうれしく感じた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界に興味を持っていた。また生涯仕事を続けていきたいという思いから福利厚生がしっかり整っている会社を志望していた。味の素冷凍食品をはじめ味の素グループは福利厚生がかなり整っていると知り、グループすべての企業を志望していた。実際に商品に触れる職種を通して、社会に貢献していきたいという思いもあった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

やはり大きい会社は働き方が非常に柔軟に対応してくれると感じた。また商品開発といってもマーケティングのような開発の仕方か研究開発のように要望を具現化したものなのかで非常に働き方が全く違うのだなということが分かった。今回のインターンを通して自分は後者の方がやりがいを感じると思った。ほかの職種についてもインターンを通して学びたいと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.6597) 2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.7949)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っており、志望していたため参加しました。食品の中でも食品メーカーと食品専門商社と迷っていたため、食品メーカーのインターンに参加することでメーカーならではのやりがいを学べると思いました。続きを読む(全101文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月10日

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職インターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の研究開発職に興味を持っていたため。また、自身の就活の軸として様々な人の健康的な生活に貢献できるような仕事を行いたいというものであったため、高い技術力を有しながら冷凍食品業界をけん引し続けているニチレイフーズのインターンシップに参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
問題を報告する
公開日:2024年1月4日
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、私が好きな冷凍食品を作っている会社で働くとはどのような感じなのだろうかと思ったため。また、食品メーカーをあまり見ていなかったため、知見を広めるためにもインターンシップに参加を決めた。続きを読む(全114文字)
問題を報告する
公開日:2023年11月24日

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
問題を報告する
公開日:2022年6月23日
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年1月20日

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 902億2100万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。