就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【味わいを進化させる】【20卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/技術開発職)No.6275(東京大学大学院/女性)(2019/6/24公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2019年6月24日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 技術開発職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京大学大学院
参加先
内定先
  • 不二家
  • 森永製菓
  • 山崎製パン
  • ニッスイ
入社予定
  • 森永製菓

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界を志望して就職活動をしていた。数ある食品業界の中でどの企業を第一志望にするか悩んでおり、様々な食品企業のインターンシップに参加してみたいと思った。大手食品会社である味の素株式会社グループということで興味をもった。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

HPで求める人物像を調べ、ESはそれに沿う内容を心掛けた。
グループディスカッションでのコツについても参考書を読むなどして学習した。

選考フロー

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

応募 通過

実施時期
2018年12月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2018年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

グループディスカッション 通過

実施時期
2019年01月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
6人
時間
30分
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

テーマ

冷凍食品をもっと世間に流通させるためにはどうしたらよいか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他のメンバーの意見をしっかりと把握し、その上で自分の意見をいうようにした。特に、人の意見を真っ向から否定してしまわないように気を付けた。

インターンシップの形式と概要

開催場所
高輪研修センター
参加人数
25人
参加学生の大学
旧帝大及び早慶の割合が高かった。(6割程) その他では理科大やMARCHが多かった。
参加学生の特徴
自分の意見を主張しすぎず、人の意見にきちんを耳を傾けるような柔らかい雰囲気の学生が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

現在、業務用で販売しているフォンダンショコラをアレンジした、家庭用商品の提案

1日目にやったこと

会社説明/グループワーク/社員座談会
グループワークでは、実際にフォンダンショコラを試食した上で商品改良を行ったりと非常に実践的で楽しかった。内容よりも発表が上手な班が高く評価されている印象だった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

開発部の社員2名

優勝特典

味の素冷凍餃子のストラップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

ターゲットのニーズに応えられているかどうかをよく見ていたと思う。業務用と家庭用の違い、例えば家庭用では少しずつ食べやすいように個包装にする等の工夫が高く評価されていた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

「業務用として販売されているフォンダンショコラを家庭用商品に改良する」というテーマの時点でかなり絞られており、グループワークによって導き出される答えの幅が狭い気がした。実際、班同士で企画案がほぼ被ってしまっているところがあり、発表しづらそうにしていた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

実際に商品を試食を行ってから実際のレシピも配られる等、グループワーク自体がストーリー仕立てになっており、忠実に実際の仕事を再現してくれた。商品企画体験を行う中で、食品メーカーが仕事をする上で大事にしなくてはいけないことは、お客様のニーズであるということを学ぶことができたと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

日頃からスーパーやコンビニに足を運び、冷凍食品コーナーにもっと目を向けておけばよかったと感じた。味の素冷凍食品以外の冷凍食品メーカーがどんな商品を販売しているかや他社の珍しい商品についても把握しておくとグループワークがもっと進めやすかったかもしれない。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークがとても綿密に設計されており、まるで社員の一人になったかのように実践的に取り組めた。また、社員座談会が設けられており、その中で実際の仕事や勤務地、ジョブローテーションについてもお話も伺え、具体的に働くイメージを掴むことができた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの座談会で、味の素冷凍食品の研究職の募集人数はたった5名程であることを知った。にも関わらず、グループワークで同じ班になった人達の話を聞いていると皆研究職を志望しており、倍率の高さを実感した。インターンシップに参加した人数も多いため、インターンシップに参加したことで内定に繋がりやすくなる可能性は低い気がした。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に社員の方とお話することで、自分自身が仕事をするイメージが掴めるようになり志望度はあがった。また、これまで群馬県大泉町にあった研究所が2020年度から神奈川県川崎市に移るという話をお聞きし、さらに志望度は高まった。都心に近いところで就職したい学生は多いと思う。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加による本選考での書類免除や特別選考フロー等の案内はなかった。インターンシップ参加者は比較的多く、人事の方に顔を覚えてもらえる学生はほんの一握りだと思う。インターンシップの参加は決して有利にはならないと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の連絡やイベント等はなかった。インターンシップ参加による本選考での優遇もなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界を志望していたが、その中でもなにかしらの特徴を持った企業を志望するようになった。というのも、今後人口が減少していく日本社会において、自ずと食料需要も減少する為に食品業界の競争は激化すると考えたからである。高い研究開発力を有している企業や、独自の製法を持っている企業、味の素冷凍食品のようにこれからニーズが高まるであろう冷凍食品というジャンルに特化した企業等に目を向けるようになった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップでは、これからの日本に起こるであろう高齢化や働くお母さんの増加、単身世帯の増加等に伴い、手軽に誰でも利用できる冷凍食品の需要は益々高まるという話を熱弁され、実際にその通りだと納得させられた。就活を進める上で、冷凍食品をはじめ健康食品等、今後需要が高まりそうな商品を扱っている企業に着目していこうと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.5564) 2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.6597)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。