就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【味と使い勝手のバランス】【20卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/研究)No.7949(名古屋大学大学院/男性)(2020/1/27公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2020年1月27日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 研究
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 名古屋大学大学院
参加先
内定先
  • ホーユー
  • 竹本油脂
  • Mizkan J plus Holdings
  • 住友化学
入社予定
  • 竹本油脂

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

とにかく一番興味のある会社であったため、是非とも参加してみたかった。また、夏に食品業界の企業のインターンに参加することができなかったため、業界を見てみたい思いがあった。また、OBOG訪問を行っていない企業だったので、知りたいことがたくさんあった。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

自分なりに企業のことを調べた。単純な採用サイトだけでなく、味の素全体のIR情報も読みグループ全体の動向を調べた。

選考フロー

グループディスカッション

グループディスカッション 通過

実施時期
2019年01月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
6人
時間
30分
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

テーマ

冷凍食品の新鮮さを伝えるためにはどうしたら良いか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他人の意見を否定せず、受け入れる姿勢を見せる。また、自分の意見が採用されなかったとしても最後まで話し合いに参加しようとする前向きな姿勢を持つ。

インターンシップの形式と概要

開催場所
味の素研修センター
参加人数
20人
参加学生の大学
旧帝大や早慶はもちろん参加していた。東京理科大もいた。学歴フィルターを感じた。
参加学生の特徴
活発に自ら話し合いに参加する姿勢を持ち、笑顔が絶えない人が多かった。休憩時間も皆で話していた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

顧客や商品のデータから新たな商品を生み出す

1日目にやったこと

実際に顧客の年齢毎のデータや商品の特徴の書かれた資料を渡されるとともに、実際の商品を試食して何が足りていて、足りていないかを感じたのちに皆で議論した。また、説明会も先行して行われた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

研究開発/マーケティング

優勝特典

ストラップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

味を追い求めるばかりコストを度外視してはいけないし、使い勝手もよくなければならない。そのバランスの落とし所を明確にした方が良いと言われた。また、プロモーションの仕方も工夫した方が良いと言われた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

マーケティングをしたことがなかったため、資料から何が求められているか、どの客層をターゲットにするかについて絞り込むのが大変だった。また、GDを勝ち抜いているため皆意志をしっかり持っているため、時に激しい議論になることはあったが、その方がいい意見もでで最終的に優勝した。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

研究職であるからと言ってマーケティングや企画に全く興味がなくてもいけないことがわかった。今回のように消費者が何を求めているか明確にしながら研究に打ち込まないと目的が見失われてしまうと言った重要な姿勢を学べた。また、先行して説明会や座談会を行ってくれたのでいいスタートダッシュが切れた。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品業界全体の最近の動向についてざっくりとでいいから調べておくといいと思った。また、軽くマーケティングについても学んでおけばよかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に現場で起きていることと同じ仕事内容を与えてもらい、メンバーと激しく議論することができたからだ。また、インターンに参加する前よりも自分がやりたい仕事であると自信を持って言えるような楽しく身のある時間であった。そのため、ここで働く姿を想像できた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンに参加した学生の中でも積極的に議論をすることができ、発表も中心となって話すことができたからである。また、企業についてもかなり詳しく聞くことができたため、情報量の大きさで負けている気がしなかったからである。また、実際に体験したからこそ本選考では本音で話せると思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、このインターンに参加する前よりも自分が働いているビジョンが明確に見えたからである。実際にやっている企画を体験し、フィードバックをもらうことで課題を見つけることもできた。そして、何よりも楽しいと思えた。これらの理由から志望度が前よりも上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

先輩からの情報だとインターンシップに参加しても本選考のESの段階で落ちることがあると言われていたからだ。実際に、本選考の際に友達がかなり落ちていたので有利には働かない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローは全くなかった。本選考時に受付の人事の社員さんに顔を覚えてもらっていたことくらいで本選考に優劣はなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界と化学業界に興味を持っていた。自身の専攻上の問題もあるが、説明会や参加したことのあるインターンの体験からも自身が作ったものを介して世の中の人々を幸せにしたいという目標があったためである。そのため、夏で見ることができなかった食品のインターンに参加し、その企業が社会に対して何を成しているのかを確認した。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

実際に食品業界のインターンシップに参加して見ると、研究者も研究だけでなく企画やマーケティングと言った文系の仕事もする必要があることがわかった。完全に分断せず行き来できるようにしていた。企画にもともと興味があった自身にとっては、何よりも魅力に感じたため、ますます志望度が上がった。そのため、この活動範囲を横断できる研究職のある企業を探すようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.6600) 2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.8224)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

オープン・カンパニー
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーへの就職を希望していた中、需要が高まっており今後の将来性が高い冷凍食品への興味が強まっていた。就活前から馴染みのあるメーカーであり参加しようと思った。また過去の情報を見ているとインターンに参加することでその後の優遇につながることが書かれていたため参加し...続きを読む(全139文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職仕事体験ワーク
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの研究、開発職全般を見ており、参加によって選考に有利になると考えたため。冷凍食品は業界の中でもかなり伸びている分野であり、その中で大手であるニチレイ、ニッスイ、味の素冷凍は全てインターンに参加することで競合比較をしたいと考え応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

株式会社ヤヨイサンフーズ

3Daysインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月17日
問題を報告する

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年1月20日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。