就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【食品業界への挑戦】【20卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/研究職)No.8224(九州大学大学院/男性)(2020/1/28公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2020年1月28日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 研究職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味があったことがインターンシップ参加のきっかけ。福岡で開催されることもあり行きやすいことも応募するきっかけとなった。大手企業であり、普段使用している商品もあったため非常に興味は持ちやすかった。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

一次選考でエントリーシート、二次選考でグループディスカッションがあったためそれぞれ対策をした。具体的には、ESは就活を終えた先輩に添削指導をしてもらった。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

選考フロー

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

応募 通過

実施時期
2019年01月
応募媒体
企業ホームページ

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

エントリーシート 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

グループディスカッション 通過

実施時期
2019年01月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
6人
時間
60分
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

テーマ

冷凍食品の未来について

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループの中心にいることを心がけて進めた。場の状況を的確に判断し、発言するべきか意見を聞くべきか常に考えることを忘れなかった。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの形式と概要

開催場所
福岡の貸会議室
参加人数
16人
参加学生の大学
院生7割、学部生3割。食品会社のため、農学、栄養学専攻の学生が多かった。
参加学生の特徴
しっかりと調べてその会社に行きたいと意志を持っている人が多かった。
報酬
なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの内容

テーマ・課題

新商品を考え、ポスターにまとめよ。

1日目にやったこと

学生が議論しあってポスターにまとめた。ただどんな商品にするか決めるだけではなくて、どのターゲット向けに売るのか、場所、陳列する場所も考慮するなど詳細なところまでグループで議論した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事、工場で働く社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

工場で働いている社員から大事にする部分をもっと強調するように言われた。ポスター発表だったため、要点をまとめるように意識していたが、それだけではなく、実際に店舗で並んでいるところのイメージまでするように言われた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークだったが、まだその当時経験が浅く慣れていない中で行わなければならないところが大変だった。周囲の学生が経験豊富だったため、自らが主体的に動いてグループ内の議論に食いつこうと必死だった。班員のモチベーションの高さに合わせることに苦労した。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

グループ会社含め会社説明をしっかりとおこなってくれたため、その会社をより深く知ることができたと感じた。グループワークの経験が浅かったから、経験値を積むことができた。自分自身どのような思いを持って働いていきたいのか、さらに、冷食が世界で求められるということを考えていくことができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

冷凍の安全性、研究職における製造開発で注意する点などを事前に見ておけば質問タイムにより具体的な疑問を聞くことができたのかもしれない。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

想像できなかった。今回のインターンシップは学生が議論しあってポスターにまとめる程度の量であったからである。しかも開催された場所が貸会議室の一室だったことから、会社の雰囲気というものはあまり感じることができなかった。しかし、会社については理解することができたため、自分自身どのような思いを持って働いていきたいのか考える機会とはなった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

内定は出ないと思った。今回のインターンシップは学生が議論しあってポスターにまとめる程度の量であったからである。1日間のインターンシップに対し、エントリーシート、グループワークでの選考があったことから多少早期選考につながる可能性はあるのかもとは感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

会社についてさらに知ることで、改めて商品数が多いことを知った。そのため、開発者にとっての魅力があふれているのではと思い志望度は上がった。食品会社の研究職に就くことで多くの人々を幸せにするための挑戦に取り組んでいきたいとも感じより興味を持つことができた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った。今回のインターンシップは学生が議論しあってポスターにまとめる程度の量だったが、その割に選考がES、GDと2回もあり学生をある程度絞っていたから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になかった。ただ、人事の方からの質問はあり、会社選びの軸や食品業界以外どこを見ているのかは個人で少し聞かれた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

大学で生化学を学んでいく中で、科学を活かし、人々に喜びを提供したいと思っているため、それをより近くで感じられる食品・化学・トイレタリー業界を中心に志望していた。具体的にはある程度の化学、生物の知識を要するBtoCの研究開発職である。その中でも食品業界は国内で飽和しているため、海外へビジネス展開を行う会社も見ている。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加が美味しいものを食べることで生まれる喜びと団らんの場を仕事を通じてお客様に提供したいと考えるようになった。美味しいものの根幹を担う味作りに携わることで社会を驚かすような商品を作りたいと考え、さらに食品業界への興味が増した。その中で、冷凍食品の将来性、世界への挑戦を知りより深く知りたいと感じた。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.7949) 2021卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.8371)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

カゴメ株式会社

1dayキャリアワークショップ
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味があり、特にBtoB・BtoCの両面で事業展開しているカゴメのビジネスモデルを学びたかったから。また、食品業界No.1を目指すための戦略を考えるという課題に魅力を感じ、自分のアイデアを活かせると考えた。さらに、社員との座談会を通じて、企業文化や職場環...続きを読む(全149文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月21日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。