ラディックス株式会社のロゴ写真

ラディックス株式会社 報酬UP

ラディックスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ラディックス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ラディックスの 本選考体験記一覧

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着、待合室待機、面接、退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2対1の面接と聞いていたが、時間も遅かったためか、一対一での面接だった。淡々と進み、30分が短く感じた。【やりがいか昇給・昇進、休日か給与どちらを選びますか?】やりがいか昇進では、やりがいを選びます。やりがいを感じ働くことが、結果的に昇進につながると考えるからです。仕事に対して、目標やゴールなくただやみくもに作業をこなすのと、目標や夢を持って作業するのでは同じ仕事をしていても、充実感や成長度が大幅に変わると思います。実現したいことが明確だからこそ、それを達成できたことに気づき、喜びを感じたり、次の目標が立てられるのだと思います。休日か給与では休日を選びます。私は仕事とプライベートのメリハリのある環境で働き、どちらも充実させたいと考えているからです。どれだけ仕事で行き詰まって苦しい思いをしても、休日にリフレッシュすれば、切り替えて仕事に打ち込むことができると考えます。私は貴社の、休日に対する考えや制度にも魅力を感じました。【就活で一番気をつけていることや、他の人には負けないことは?】私が就職活動において一番気をつけていることは、何より笑顔でハキハキと話すことです。ウェブでの説明会や面接も増えてきた中で、伝わりにくいからこそ、誰よりも笑顔で大きなリアクションをするよう心がけています。私は、日々笑顔でいることを大事にしています。これは、18年間続けてきたクラシックバレエで身についた力だと思います。どんなに足が痛くても、どんなに身体が疲れていても、しなやかに美しく、笑顔で踊り切らなければなりません。バレエ教室の中で技術面では及ばない先輩方の踊りより人の印象に残るためにはと考え続け、誰よりも笑顔で踊ることを目標としてきました。このように、私は就職活動においても誰よりも笑顔で話し、人の印象に残ることを目標にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の時間も多く頂いたので、複数用意していってよかったと感じた。結論から、短くハキハキ答えることを意識した。

公開日:2021年8月3日

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋営業所【会場到着から選考終了までの流れ】到着、待合室で待機、面接、アンケート記入、退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】待合室での待機中に、緊張していた私にお茶を用意してくださった。話に詰まってしまっても、にこやかに時間をかけて聞いてくださった。【なぜ営業がやりたいのですか?】私は、たとえ厳しい環境でも、正当な評価をしてもらえる環境で働きたいと考えています。中学生時代は、校内で一番厳しいと言われていた吹奏楽部に所属し、部長を勤めました。高校生では、大学受験に向け毎日10時間以上の勉強と、部活、週に二回の習い事の両立をこなしてきました。大学では、アルバイトをしていて、どれだけ仕事ができてもできなくても時給は全員同じで変わらないという環境に疑問を抱きました。営業という仕事は数字が求められたり、アポイントが取れなかったり、厳しい環境です。しかし、今までの経験から、自分は厳しい状況の方がメリハリをつけて乗り越えられる性格であり、正当な評価がされる環境で働きたいと思っているからです。【落ち込んだときどのように対処しますか。】私が落ち込んだ時は、その問題を持ち帰って家で整理し、その後、出来事と関わりがない人に相談します。私は、毎日お風呂の後にストレッチをする時間を設けています。その時間は体を癒すだけでなく、自分の一日を反省する時間でもあります。なぜこのような結果になってしまったのか、これから自分が取るべき行動は何か、をじっくりと考えます。ストレッチをすると気持ちが落ち着き、整理できます。それでも気持ちが沈んでしまう時は、友人や家族に相談します。しかしここで気をつけていることは、落ち込んだ出来事と関わりがない人に意見を求めることです。関わりがあったり、状況を知っている人たちだと、先入観や立場があったりして素直な意見をもらうことは難しいと感じるからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく実力主義の新規法人営業なので、営業に対する理解と覚悟が見られていると感じた。面接でも粘り強さを見せれるといいと思う。

公開日:2021年8月3日

21卒 | 国士舘大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】五年目の人事【面接の雰囲気】面接官の方は、インターンシップでも進行を務めていた方なので口調も柔らかく穏やかな雰囲気で始められた。たまたま1:1の面接であったが、時間帯の都合上3:1で学生のほうが多い。質問内容は見てる業界、志望度、学生時代に力をいれたこと、自己PRであった。これらの深堀で面接は終了した。【簡単に自己紹介を含めた自己PRをしてください。】私の長所は、協調性、問題への臨機応変な対応力があることです。高校生の頃、陸上部の 部長を任され約40名の部員を引っ張ることになりました。それまで人を纏める役割を全く 経験したことがなく、着任して最初の大会では、殆どの部員が自己ベストとは程遠い記録 になってしまいました。これではいけないと感じ、今までと練習の体制を替え、全体練 習、個人練習と時間配分をして区切り、無駄のない練習スタイルに切り替えることにしま した。その結果、最後の大会では自分を含む多くの部員が表彰状を獲得することが出来ま した。この経験は大学生となった今でも私の自信に繋がっています。ゼミでは皆の意見を 聞きつつ積極的に発言し、またアルバイトでは、仕事に向き合う姿勢を評価されバイト リーダーを任されることになりました。これらの経験を活かし、目標達成に向けての姿 勢、行動力をもってお役に立ちたいと考えております。【見てる業界とその理由を詳しく教えてください。】私は主にIT関連、機械事業業界を主に見ています。これらに共通している特徴として、1つ1つの取引において多大な金額が発生し、また商談が無事に成立した際の仕事の達成感、やりがいは仕事の大きさに比例すると思うからです。また、私の父が機会に携わる仕事をしていて、父を魅了している仕事に興味があったことがこういった業界を見るきっかけでした。インターンシップや説明会を通して、ソリューション営業では、お客様のニーズに応えようとするために数多くの困難な壁や挑戦の機会があると御社で働く社員さんにお聞きし、私もそのような環境で働きたいと思うようになりました。御社でなら私も向上心を今よりずっと高めていくことができると考え、御社を志望いたしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ちゃんと相手の目を見て、伝えたいことがはっきり伝えられたことが評価点につながったと思います。相手が何を知りたいのか素早く判断し、あまり長く喋らないように端的に話をしました。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 国士舘大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員面接【面接の雰囲気】学生の緊張をほぐそうと、出身や地元の名所などアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り人間性を再確認しているようだった。穏やかな雰囲気。【生産性の高い仕事とはどういうものがあると思うか。】私が思う生産性の高い仕事は、医者や弁護士の方だと思います。生産性が高い人は段取り上手です。どの仕事も目標から逆算して計画を立てます。この結果を出すためには何を優先すればいいか、何から手を付けるとスムーズに進むか、今の自分の能力でこの仕事はどれくらいの時間がかかりそうか。このようなことを考えて、与えられた仕事を完成させるための段取りを立てます。ゴールから逆算して段取りを組んでいるので、締め切りよりも早く仕事が終わります。思い付いたことから手を付けるのではなく、結果を出すのに必要な手順を選んで取り掛かっているので、結果も出やすくなります。しかも、スケジュールをカツカツにしすぎず、余裕時間も確保しているので、トラブルがあった時でも余裕を持ちながら計画を修正することが出来ると思います。医者や弁護士の方を上げさせていただいた理由は、特に生産性の高さが報酬と結びついていて、イメージがつきやすかったためです。【営業ではメンタルの強さが問われるが、学生時代につらかったこと、頑張って乗り越えたことを教えてください。】私は高校生の頃から陸上部に所属していました。高校生の頃は部長を、大学ではサークル長を務めていました。陸上選手にとって最もつらいことは、故障で大会に出場できないことです。どの選手も、大会で自己ベストの更新をめざして、それまでトレーニングや調整を行います。目標としていた大会に出場できなければ、それまでの努力も報われません。大会が大きな舞台であればあるほど、気持ちのやり場に困るほど大きなショックを受けます。これは陸上を辞めてしまいたくなる程、メンタル、精神面にきます。次に活かそうと心ではわかっているものの、体はどうしてもいうことを聞かなかったことを今でも覚えています。私はこの時、仲間がいてくれたおかげで何とか気持ちを保つことができ、自分と同じように怪我や故障で立ち直れなくなる程つらいことが起きた際には支え合うことが大切だと実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので会社でも重要な役割を担っている役員の方が直々に面接してくれた。これを踏まえての最初と最後のお礼。これはかなり評価された部分だった。当たり前のことをないがしろにせずにいることが大切だと思う。

公開日:2020年7月20日

ラディックスを見た人が見ている他社の本選考体験記

面接では簡単な志望動機しか聞かれなかったです。 私が御社を志望した理由は従業員満足を追求している点にとても惹かれたからです。 私は将来も長く勤めたいと思っていて、そのためには福利厚生面ややりがいを感じることができるかを重視して企業を選んでおります。その点で御社は正当な評価や充実した教育制度、オンオフがはっきりしている職場環境、社員への利益還元とすべてにおいて私は御社で働きたいと思いました。また、従業員の満足度が上がると並行して満足顧客満足度も上がると考えております。そこで私はお客様と深く関係を築き上げられる営業マンになることで長期的に売り上げを上げて、企業の成長に貢献することができるようになりたいと思っており、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

ラディックスの ステップから本選考体験記を探す

ラディックスの 会社情報

会社名 ラディックス株式会社
フリガナ ラディックス
設立日 2004年8月
代表者 本間省三
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町1番2号渋谷サクラステージセントラルビル16階
URL https://www.radix.ad.jp/

ラディックスの 選考対策