技術
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
志望動機について教えてください。
御社ではチャレンジングな研究や製品が生み出せると考えているからです。御社はインク事業からエレクトロニクスやヘルスケアにまで事業を広げており挑戦しているからこそ事業が拡大しているのだと考えております。私は社会を豊かにする研究がしたいと思っています。そのためボトムアップで活躍できる御社はどんどんチャレンジングな研究がしたい私の想いと一致しています。また、御社はインクの事業でトップシェアを誇っております。私は鮮やかな色や発光を持つ分子に興味を持ち、大学院ではπ共役系の化学を学んでいます。その技術が十分に発揮できると考え志望します。 続きを読む
学生時代(高校・大学・大学院)に参加したサークル活動・文化活動・ボランティア活動などについて、所属時期や役職も含めて教えてください
私はサークル活動では軽音楽をしていました。学業に集中するために役職はしておりませんでしたが、サークル活動を盛り上げるために積極的に参加するようにしていました。学部時代は私はキーボードを担当しておりました。キーボードはバンドをより鮮やかにする意味合いが強いと考えています。全員の演奏を聴きながら、そのバンドがよりよくなるためには何を弾くべきかと工夫できることが面白いです。ピアノが上手ではない私が無我夢中で音作りに向き合った結果その音を先輩が褒めてくださり一緒にバンドしたいと言ってくれたことはすごく嬉しかったです。 続きを読む
趣味・特技・スポーツについて教えてください。
趣味はアコースティックギターです。大学院生になって研究生活が忙しくなり、軽音楽のサークルに行けなくなくなりましたが、楽器を練習したいと思い始めました。最初は弦が硬いことに苦しんでいましたが、毎日の練習によって指先が最初に硬くなり、素早く指が動かせるようになりました。毎日の研鑽の大切さをギターから学んだため、研究でも毎日実験と勉強を欠かさず続けています。 続きを読む
学生時代に行ったアルバイトについて経験年数も含めて教えてください
大学入学時から2年間コンビニでアルバイトをしていました。私はそこで笑顔の大切さを知りました。私はバイトを始めた時はコンビニはただ商品を買う場所だから店番さえできていれば問題ないと考えていましたが、店長がはつらつと声かけをしているのを見て一回真似しようと思いました。店長はどれだけ仕事が大変でも丁寧に接客をしており、真似してみれば何かわかるのではないかと考えて真似しました。堂々と笑顔でお客様に接するとお客様も気分が良さそうにしていました。その後、接客を重ねた結果、明るい空間を自分から主体的に作る能力を得ることができました。私は御社でも皆で気持ちよく仕事ができるように尽力します。 続きを読む
自身の長所・短所について教えてください
私の長所は目標に向けて継続的に努力することができるところです。私は今の研究室に入りたいと考えて学部時代から化学の勉強に取り組んできました。大学院入試では自分の手で今のテーマをやり遂げたいと考え、院試期間には一日10時間ほど勉強をしました。その結果大学院入試では次席を修めました。 短所は心配性なところです。私は心配なことがあると他のことが手につかなくなってしまうくらい不安になってしまいます。そのために前もって心配事を一つずつ解決していくことで同時に心配事が重ならないように心がけています。 続きを読む
学生時代において、直面した最大のピンチ(窮地)は何でしたか? それをどのように乗り越えましたか?
私の研究テーマである四角形の分子が合成できなかったことです。私の研究は四角形のベルト型分子を合成することでしたが、最終段階の環化反応で四角形ベルト型分子のデータは得られませんでした。その時は卒業発表が近かったため、1年間の成果がゼロになる可能性がありました。しかし、得られたデータを丹念に調べると三角形のベルト型の分子が合成できていることに気がつきました。その分子の収率は一パーセントほどで非常に低いため、何度も合成して解析を行いました。その結果分子を合成できていることを証明することができました。 続きを読む
自分を突き動かす情熱の源は何ですか?
困難な課題を解決した時の達成感です。私の研究はいくつもの困難がありました。それでも研究が続けられた理由は課題が解決した時の達成感です。自分のテーマである分子の単結晶エックス線構造解析では半年間、思うようなデータが得られませんでしたが、ある時に測定が終わって解析をすると結晶の構造が画面に映し出されました。画面を見た私は驚きと喜びで一人、朝の研究室で騒いでいました。この衝動が今でも忘れられなくて研究をしています。御社では挑戦的な研究できる風土があり、私の情熱を掻き立てるものがあります。 続きを読む