研究内容を簡単にご記入ください。 400文字以下
私の研究は鉱山周辺の河川や湧水、坑内水の水質を分析することで、坑内水の起源を含めた地下水流動を考察するというものだ。操業を停止した●●から排出される重金属に富んだ酸性水は、周辺住民に重篤な健康被害を及ぼすため、多額の費用をかけて中和処理をして排水する必要がある。私は鉱山周辺の地下水流動を知ることができれば、坑内水量削減などの負担軽減施策や坑内水の水質の改善や水量の減少を図る発生源対策の検討、周辺への環境影響評価等に役立つと考えた。そこで坑内水と鉱山の周辺の河川水・湧水を採取し、それぞれの●●を比較することにより、どのような経路を辿っているかを考察した。また、これらの分析結果や過去の●●を用いることで坑内水の起源と浸透経路を明らかにし、坑内水量の減少や水質の改善を図る効果的な●●の立案をした。 続きを読む
当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。 200文字以下
私は人々の生活に不可欠な鉄を通じ、社会を根底から支えたい。鉄はあらゆる産業の土台となり、自分の携わった仕事を形として実感できることに魅力を感じている。そして世界最高峰の技術力を持ち社会の根幹を支え続ける貴社であれば、私の思いが実現できる。入社後は設備技術でユーティリティ供給設備の運転・管理業務を行いたい。製鉄所で使用するエネルギーの安定供給に加え、更にエネルギーロスの少ない設備を造っていきたい。 続きを読む
自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私の強みは、目標達成に向けて粘り強くやり抜く力だ。高校で3つの部活を兼部した。部活を両立し、継続するためにこまめな計画設計を意識した。文化祭で各部活の忙しい時期が重なって追い込まれた。そこで週末に何が不足してたかを考え、来週の部活の予定を立てるようにした。その結果、やるべき事が明確になり、練習や準備を効率的にできた。このような意識をもって取り組むことで、3年間3つの部活をやり抜くことができた。 続きを読む
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。 200文字以下
私が学生時代に力を入れたのは大学4年時に3か月間インターンで来日する留学生の実験のアシスタントをしたことだ。実験量がかなり多く期間内にすべての実験を終わらせるのは困難だった。そのため実験装置の操作を教える際、写真を多く使用した英語のマニュアルを作成し、実験時間短縮と留学生の理解を深めようと努力した。その結果、余裕をもって実験を終了させることができ、気軽に相談してもらえるような信頼関係も構築できた。 続きを読む