17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
(1)次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。
1.「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する 7.社会との関係を見つめ、行動し、信頼される 9.世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営 続きを読む
(2)その理由を教えてください。(200字以内)
1:塾講師のアルバイトの際に生徒が質問してきたことだけではなく、生徒をよく知ろうとすることで見えてきた潜在的なニーズをとらえた授業をすると良い結果につながったため、ニーズの先取りは重要だと思います。 7:アルバイトの際に自分のことを生徒に話すことで信頼を築けたと感じているため、情報の発信は重要だと思います。 9:中学・高校時代の吹奏楽部の経験から、個人それぞれの力がチームの力になると実感したためです。 続きを読む
当社では以下のような人材を必要としています。 あなたの強みに最も当てはまるものを選び、その強みを発揮した学生時代の取り組みや経験を教えてください。(300字以内)
(2)(創造的破壊で)イノベーション/変革を推進する 周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組みました。所属するサークルには練習後の教室の状態が良くないという問題があると感じていました。役職がない自分がこの状況を変えるきっかけをつくるためには、まずは説得力が必要だと考えました。そこで、まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾うようにしました。その上で、他の人にも教室をきれいな状態にするという意識を持ってもらうためには、問題意識を共有することが必要であると考えたため、積極的に声かけを行いました。地道にこれを続けた結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。 続きを読む