研究職
22卒 | 愛媛大学大学院 | 女性
志望動機 (400字以内)
私は、貴社の医薬事業で人の命を助ける製品を創りたいです。友人や家族が癌や白血病であると診断された経験から、治療薬や診断薬を創る仕事に携わり、癌が治る病と認知される世界を作りたいと考えました。貴社は医薬品だけでなく幅広く事業を展開し、多くの技術を持っています。このため、社内の様々な事業で培った技術を融合して新しい技術を生み出すことができる点が魅力です。横のつながりを大切にしているからこそ、多様な人と関わり新しい知識や価値観、考え方を学ぶことができ、「自分自身を成長させ続ける環境」「革新的な技術を生み出す環境」が整っていると考えました。大学の研究活動では自分の実験データの考察のため、根気強く文献調査を行いました。貴社に入社後は大学の研究活動で見つけた知識、技術および研究に根気強く向き合う姿勢を活かして研究開発に取り組み、癌治療においてなくてはならない革新的な医薬品を生み出したいです。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと (400字以内)
私が学生生活で最も力を注いだことはプレゼンテーション技術を向上させることです。研究室に配属された当初はプレゼンテーションに苦手意識を感じており、伝わりやすい発表構成作りや的確な質問への回答ができず、悔しい経験をしました。客観的な意見を知ることが成長の近道であると考え、発表後に先生や先輩からのフィードバックを収集しました。また、同期に発表練習会の開催を提案し、互いの発表練習を見せあい、意見や改善点を共有しました。自分では気付かない改善点を知り、改善する努力をしました。その結果、発表の質が向上し、●●学会で受賞することができました。この経験から、他者から頂いた客観的なアドバイスを素直に受け入れることの大切さを学びました。このように、私の強みは課題に前向きに取り組み、成長できる点です。貴社に入社した際には、課題解決に向けて根気強く取り組む姿勢を活かして貢献します。 続きを読む
趣味・特技など (200字以内)
趣味は生け花と体幹トレーニングです。生け花サークルに所属し、1か月に2回ほど活動しています。また、体幹トレーニングは高校時代にハンドボール部に所属していた時の習慣であり、現在でも趣味として行っています。特技は短距離走と水泳です。高校時代の3年間で50m走のタイムを0.6秒縮め、高校3年生の時には学年1位のタイムを記録しました。また、水泳は小学校の6年間習っており、4泳法をすべて泳ぐことができます。 続きを読む