技術系総合職
22卒 | 愛媛大学大学院 | 女性
明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。(200文字以内)
設計から維持管理までトータルサポートしており、世界中の人々の生活を支えている貴社の社会インフラ事業に興味をもちました。研究活動で環境汚染を調査した経験から、仕事の成果が環境保全につながる仕事、社会貢献度が大きい仕事をしたいという強い思いを抱いたためです。社会貢献度が大きいうえに、省エネ、処理水質を維持した水処理技術を開発しており、環境の保全に貢献できる貴社の社会インフラ事業に魅力を感じています。 続きを読む
志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください。(200文字以内)
世界規模でインフラを支えている点に魅力を感じ、貴社への入社を希望します。私は材料分析を通して貴社の製品の品質を守る仕事と海外の現場で技術サポートする仕事に挑戦したいです。分析を通じて貴社製品の安全性を守ることは、人々の生活を支えることや環境保全につながり、社会貢献度が大きい点が魅力です。また、海外で多様な価値観、文化を持つ人と働いてみたいという、私の願望を叶える環境が整っていると考えました。 続きを読む
あなた自身を自由にPRしてください。(例:これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか等)(300文字以内)
私の強みは自分の課題に前向きに取り組み成長できる点です。研究室に配属された当初はプレゼンテーションに苦手意識を感じており、「伝わりやすい発表構成作り」や「的確な質問への回答」ができず、悔しい経験をしました。客観的な意見を知ることが成長の近道であると考え、発表後に先生や先輩からのフィードバックを収集しました。また、同期に発表練習会の開催を提案し、互いの発表に対する意見を共有しました。自分では気付かない改善点を知り改善する努力をした結果、発表の質が向上し、〇〇学会で受賞することができました。また、他者から頂いた客観的なアドバイスを集め、素直に受け入れることの大切さを学びました。 続きを読む