コナミグループ株式会社のロゴ写真

コナミグループ株式会社(旧:コナミホールディングス株式会社) 報酬UP

【18卒】 コナミグループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17780 (2017/10/13公開)

コナミグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。 400文字以下
私が貴社を志望した理由は世の中の人々の幸せや楽しさを寄与できる仕事をしたいと考えたからです。私は高校時代に初めて貴社の製品である「ウイニングイレブン」をプレイしました。私はサッカー選手にはあまり詳しくありませんでしたが、友人の間で流行していることもあり購入してみました。すると瞬く間に虜となってしまいました。ゲームをプレイしているうちに選手も覚えてきて、今ではゲームだけでなく実際のヨーロッパリーグのニュースを欠かさずチェックするなど新しい楽しみが生まれました。また、貴社はスポーツクラブを運営し、人々の楽しみや健康も支えています。私は水泳をやっているので貴社のスポーツクラブとしての一面をより強く感じており、皆が憧れる素晴らしい選手が多くの人に夢や希望を与えているのを知っています。私が入社したならば、このように人々に楽しんでもらえるサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。 300文字以下
私は図書館・情報学専攻に所属し、卒業論文として「飲食店選択における情報行動」というテーマで研究を進めていこうと考えています。最近SNSが普及し、若い世代を中心に情報源として活用されています。飲食店選択の際、他の業種に比べ情報接触行動を行ってから選択をすることが多いことが分かっています。そこで飲食店の選択を行う時にどのような情報を参考にしているのか、メディアによって使い分けをしているのか調べる予定です。 続きを読む
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。 300文字以下
私は大学時代に水泳で自己ベストを更新するために問題を分析し、一つ一つ解決していきました。高校時代、私はなかなか自己ベストを更新することができずにいました。大学に入り、どうすれば自分のタイムを伸ばすことができるのか考えるようになりました。ビデオで撮ってもらった自分のレース映像を繰り返し見ると改善するべき点をいくつか見つけることができました。例えば、ターンです。私はターンが他の選手より下手でターンの度に毎回差がついていることが分かりました。そこで練習中から速いターンを常に意識し、問題を改善しました。その他にも問題点を一つ一つ解決していき、3年生の時4年ぶりに自己ベストを更新することができました。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。 ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。 300文字以下
私は部活動において周囲を巻き込み目標とする大会での優勝に貢献しました。私は特に部活の雰囲気作りという面で貢献しました。私が所属する部活では様々なレベルの選手がおり、選手は主に3つのレベルに分かれて練習しています。同じ練習をこなす人たち同士はコミュニケーションが多いのですが、チームが違うと同じ部活ではあるのですが会話の機会はあまりありませんでした。私はそれでは大会に向けて部の結束が弱まるのではないかと感じ、週に1回レベル関係なしに全員が同じ練習をする日を設けるようにしました。レベルが様々な中で共通のメニューを作るのは難しいとも感じましたが、チームとしてまとまるきっかけになったと考えています。 続きを読む
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。 300文字以下
私が仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることは挑戦を続けることです。挑戦しないことには、現状維持することはできても成長は全く見込めません。私は大学の部活で練習メニューの作成という今までやったことないことに挑戦しました。経験がなかったのでもちろん困難なことだらけでしたが、新たな発見や能力が身に付いたと考えています。例えば、メニューの意図を分かりやすく伝えるための文章力や自分の泳力アップに繋がる練習メニューの発見などです。私は以上のような経験から仕事をするうえで挑戦を続けることを大切にしたいと考えました。 続きを読む
Q. 【あなたの長所・短所】 ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。 300文字以下
私の長所は、辛いと思っても諦めず努力を続けることができる点だと思います。私は水泳を15年以上続けてきており、自己ベストを出せず辛いと思う時期もありましたが、冷静に自分の泳ぎを見つめ直すことで、自分が解決すべき課題を明らかにしました。そしてその課題を解決するためにコツコツと練習をし、努力を重ねてきました。一方で短所はマイペースすぎるところだと思います。私はレースの時、直前までウォーミングアップを行っているのですが、リレー種目の時も同じように自分のペースで行ってしまうのでチームメイトが焦った顔で自分を呼びに来るということが何度かありました。集団で行動するときは周りも気にする必要があると実感しました。 続きを読む
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。 300文字以下
私は粘り強く努力を続けることができ、さらに自分の状況を冷静に見つめ、問題の解決をすることができます。私は部活で、自分が数年間自己ベストを出していないという状況を冷静に受け止め、何が必要か考えてきました。そしてターン等技術的に未熟な部分や、後半の失速からみられる体力不足など根本的な問題も明らかになりました。私はそれを解決するために部活の練習に加え、スイミングクラブでの練習も行うことにしました。1日に2回練習を行うことで練習量を増やし、体力不足という課題を克服しました。このように私は困難に直面しても、うろたえることなく落ち着いて課題を解決し、新しい価値を生み出していけると考えています。 続きを読む
Q. 【興味・関心のある事柄】 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。 ※どのようなことでも結構です。 300文字以下
私が最近関心のあることは自分と近い世代やそれよりも下の世代のスポーツ選手の活躍です。競泳の萩野選手や瀬戸選手、野球の大谷選手などは私の一つ上の世代でありながら世界で大きな注目を集め活躍しています。さらに競泳の池江選手や卓球の平野選手は私よりももっと下の世代です。そういった自分に近い世代やそれよりも下の世代の活躍を見ていると、勇気をもらえるし、自分も日々の生活を頑張ろうというやる気をもらえます。私はそのような世界に注目されるような力はありませんが、人に影響を与えることができる存在になりたいと思いました。 続きを読む

コナミグループ株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 上記「希望職種」に関して、 希望する理由を、当社でやりたいこと•実現したいことをふまえて具体的に記入してください。 (現時点でまだ扱っていない商品やジャンルでも結構です。) 第1希望・第2希望それぞれ記入してください、それぞれ400
公開日:2024年4月22日
内定
公開日:2024年4月15日

コナミグループの 会社情報

会社名 コナミグループ株式会社
フリガナ コナミグループ
設立日 1973年3月
代表者 東尾公彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目11番1号
電話番号 03-6636-0573
URL https://www.konami.com/ja/

コナミグループの 選考対策