サウンドクリエイター職
19卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
音楽以外の趣味について教えてください。
・ものづくり:鞄や財布を革で自作。他多数。 ・料理:5年間毎日自炊のお陰でかなりのスキルを獲得。 ・珈琲:スペシャルティコーヒー ・筋トレ:今年中にベンチプレス100kg目標 他PCゲーム、自転車等 続きを読む
学業について教えてください。
分子動力学法、という計算化学手法を用いてガラスの構造解析シミュレーションを行っています。ガラスの構造は不規則で周期性がなく、結晶と比べ体系的な理解が進んでいないとされています。そのため、ガラス材料の開発は経験的な実験手法に依る部分が大きく、新規材料の開発には多くの時間を要します。そこで、シミュレーションを利用してガラス材料の組成・構造・物性間の関係性を理解し、ガラス材料の設計や開発の効率向上を目的としています。 2017年4月、日本コンピュータ化学会2017春季年会にポスター発表参加しました。 シミュレーションは、実験のように実物が無いため、知識や理論を元にイメージする力が重要になります。 続きを読む
コナミの志望理由、実現したいことを述べてください。
・コナミオープンキャンパスに行った際、サウンドクリエイターのブースにいた社員の方々が自信にあふれていて、親切丁寧に指導をしてくださる温かい方々だったからです。私は、クリエイターに大切なのは、自信と、他の価値観を広く受け入れる柔軟さだと思います。自信から生まれる心のゆとりが、良い作品を作るのに大切な土壌だからです。そして、あらゆるものを分け隔てなく取り入れる柔軟性は、自身の作品を独りよがりで一方的なものにしないために必要な資質だからです。私がオープンキャンパスで接した社員の方々は私が理想とするクリエイター像に一致していました。将来は、自身の成長のみならず、次の世代を育てる事に長けたクリエイターとなり、音楽文化に貢献したいと考えます。 続きを読む
感銘を受けた曲やアーティストを書いてください
「Johnny.B.good」Chuck Berry 「Cafo」Animals As Leaders 「The Dance of Eternity」Dream Theater 「妖星乱舞」植松伸夫 「Cake Walk」Oscar Peterson 「MEGALOVANIA」toby fox 「Piano Man」Billy Joel 続きを読む
音で感銘を受けた音楽以外の作品について書いてください
幼少期に見たスターウォーズに感銘を受けました。ブラスターやライトセイバーの効果音がとても印象的で、音が映画のイメージに与える影響がとても大きいことを実感しました。 続きを読む
好きなゲームや、面白いと感じたゲームタイトルを教えてください。
League of legend / Age of Empire3 続きを読む
自己PRを簡潔に述べてください
幼少期から音楽が好きで、ピアノを習っていました。その後も様々な楽器に触れ、大学1年次にはジャズ研究会でサックスをはじめました。先輩にセンスを褒められ、バンドに加入させていただき、ライブの経験を積みました。また、趣味のバンド活動では、メンバーの個性を活かした曲を作り、学祭のライブで自主制作アルバムを発表し、一日で100枚を売ることが出来ました。最近は、自分の音楽の原点であるゲーム音楽づくりをしています。 続きを読む