西武信用金庫のロゴ写真

西武信用金庫 報酬UP

西武信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

西武信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西武信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味(マイナビのマイキャリアボックスで提出)
Q. 特技(マイナビのマイキャリアボックスで提出)
Q. 自己PR(マイナビのマイキャリアボックスで提出)
Q. 学生時代の取り組み(マイナビのマイキャリアボックスで提出)
公開日:2024年4月5日
男性 22卒 | 法政大学 | 非公開
私が貴庫を志望する理由は二点あります。 一点目は、今まで私を支えてくれた○○、この街を支えていきたいという強い思いがあり、これからは私がこの街を支えていくこと事で、この街の発展に貢献していきたいと思っているからです。 二点目は、貴庫の「人間主義」という経営理念に強く共感したからです。現在、AIなどの発展により、人が行う業務が無くなっていくことが予想される中、私はアルバイトを通して人を通してでしか伝わらない思いがあると強く感じました。その経験から私は将来、人との関わりを大切にしている仕事をしたいと思っており、貴庫の人を経営の原点として見据える経営理念に強く共感しました。 続きを読む
Q. 最近の気になるニュース
最近気になったニュースは、東京オリンピック・パラリンピック時に外国人観光客を受け入れない事を政府と国際オリンピック委員会が決定した事です。オリンピック開催を決めた当初は予測不可能だったコロナウイルスが広まった事で、様々な対策が採択されましたが、私は今回の決断は日本経済に大きな打撃を与えると考えています。数ある業種の中でも特に影響が大きいと考えられるのは、飲食業です。コロナウイルス蔓延防止の観点から飲食店は時短営業を余儀なくされており、支援金が配布されるとは言え、経営が苦しい状況が続いている事が考えられます。その様な中、飲食店を経営されている方の中には、オリンピックのインバウンド需要で経営を立て直そうと考えられている方もいたと思います。しかしながら、今回の外国人観光客を受け入れないとするこの決定により、飲食店経営者の方々のこの考えは水泡に帰しました。このままでは、飲食店の経営状態の根本的な解決は見込めないと考えられ、経済的困難が続くことが予想されます。その為、早急に飲食店を支えていくための対策を講じる必要があります。私は、そのような状況下においてこそ金融機関の出番だと考えています。お客様の課題に真摯に向き合い、全力でお客様の支援を行い、経済を守っていく、このようなことが出来るのは金融機関以外にはないと考え、このコロナ禍において金融機関の役割は更に拡大していくであろうと思っています。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 趣味
私の趣味は、お気に入りの飲食店を見つけることです。これまでに友 人と共に、120以上もの店に行きました。お気に入りの店を見つけ、 友達に紹介することも楽しみの一つです。 続きを読む
Q. 特技
私の特技は小、中学校で行っていたバスケットボールです。現在も中学時代の友人と集り行っています。バスケは、仲間や相手の気持ちを汲みとって行動することが大切なスポーツです。そのため、相手の気持ちを汲みとり行動する力が養われました。 続きを読む
私は、相手の立場に立って考え行動する力があります。この力は、高校のチアリーディングの際にも活かされました。先輩になり目標の全国大会を目指す中、同期メンバーの間で練習意欲に差が生まれていました。意欲の高いメンバーからは不満も上がりチームの雰囲気も悪くなっていました。私は、意欲の低いメンバーにも理由があると考え、寄り添って話を聞き、メンバー間での不満の解消を試みました。話を聞く中で、後輩指導に関われない事への不満や自分がチームできることが少なくモチベーションが低下していた事などがわかりました。これを踏まえ、全員に役職を就けることを部長に提案しました。役職に就くことで、全員が後輩指導を行い、貢献実感が増すことで、モチベーションも上がると考えたからです。結果、意欲差も無くなり、チームの結束が強まった事で全国大会出場を果たしました。貴庫でもこの力を活かし、お客様の立場に立った行動で貢献したいです 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
居酒屋でのアルバイトにて、新人が定着する環境作りに注力しました。私の職場では、1ヶ月程で辞める新人が多く、店長から相談を受けて いました。私自身、人手不足で、サービスに影響が出ていると感じていたため、新人が溶け込みづらいことに着目し、改善を図りました。当 初、自身が積極的に話かけ、気を配る行動をしていたが、上手くいかず、新人指導とお客様対応との両立の難しさを実感しました。そこで、 周りのスタッフにも働きかけ、交流会を提案し、気兼ねなく話ができる関係を作りました。また、その日の新人指導者を決めることで、質問 しやすい環境づくり、そしてお客様対応との両立を図りました。結果、1ヶ月に4人辞めていた状態が、現在では辞める人が0人という状況 まで改善しました。実際、新人から話かけられることも増えたため、意思疎通ができ、伝達ミスなども減りました。この経験で、相手の立場 で考え行動する事の大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. 最近のニュース
私は、記録的な大雪に見舞われた地方で、一人暮らしの高齢者が地域住民の助け合いによって救われたと言うニュースに興味を持ちました。これは、地域の人々との繋がりによって、1人の人間が救われたという素晴らしい出来事だと思いました。そしてこのニュースをきっかけに、2つのことを考えました。 一つ目は、人や地域との繋がりの大切さです。高齢化が進む日本において、高齢者の孤立が課題とされている今、人や地域との繋がりはとても大切だと感じます。この出来事のように命を救う事にも繋がりますし、災害やコロナ流行などの不安な状況の時こそ、人間は人との繋がりが必要となり重要だと感じると思うからです。そして、この人と地域との繋がりをどう作っていき、大切にするかはこれからの重要な課題であり、私達が率先して作っていかなければならないものだと思っています。 二つ目は、自分と地域との関わりについてです。このニュースを知り、自分と地域がどれほど関わっているかを改めて考えてみることにしました。私は、小さい頃地元の商店街に行ったり、近所の方の家にお邪魔したり、地域のお祭りに行ったりなど地域の方々と多く接する機会がありました。しかし、現在は商店街の衰退により、行く機会が減ってしまったり、大学に行く際や遊ぶ際には地元を離れることも多くなり、地域の方と接する機会は減っています。更に、このコロナ禍と言う状況が重なり、より一層、関わる機会が無い状態です。このように、自分と地域との関わりは明らかに減っていました。そしてこのまま自分と地域との関係が薄れて行くことに寂しさを感じました。これは、現代において私に限らず多くの人に、同じことが言えると思います。人と地域との関わりが薄くなれば地域は衰退していってしまいます。私は、人と地域の関わりを自らが生み出していけるような人になりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組み
私は大学時代、○○サークルでメンバーの練習への参加率向上に注力しました。サークルでは所属人数に対して練習への参加人数が少なく、練習の質が低いという問題を抱えていました。練習の質の低さから約30チームが参加する学内の大会でも初戦敗退という結果でした。そこで練習場所の予約を担当する練習係に就いた私は、大会で好成績を残すためにメンバーの練習への参加率向上から練習の質を高めようと考えました。具体的には学年や学部別で講義が多い曜日や時間帯、メンバーのアルバイトなどの予定を把握した上で、多くの人が参加できる日に練習場所を予約するようにしました。固定だった練習日が流動的になるのでメンバーへの日程連絡もしっかりと行ないました。この取り組みの結果、私が練習係になる前に比べて約2倍の40人ほどが安定して練習に参加するようになり、前年度に初戦敗退した学内の大会で準優勝とリベンジすることができました。 続きを読む
私の強みは「柔軟な対応力」です。この強みは個別指導塾の講師として生徒と向き合う中で培われました。生徒と向き合う中で、生徒の抱える課題や勉強に対する姿勢は一人一人異なることに気づきました。そこで生徒の課題克服に向けてマニュアルに沿った指導ではなく、生徒一人一人に合った指導をすることを心掛けました。生徒の授業内外における勉強への取り組み方、生徒の性格などを参考に、生徒が自発的に学習に取り組む意識を持てるような指導案を構築しました。また生徒だけでなく、保護者が講師に求めるニーズも把握した上で指導することも意識しました。生徒一人一人個別の指導案を考えるのは容易なことではありませんでしたが、このような指導の結果、生徒の成績は飛躍的に向上し、多くの生徒を目標達成に導くことができました。貴庫で私の強みである「柔軟な対応力」を活かして、お客様や企業の抱えるニーズに最適な提案を提供していきたいです。 続きを読む
Q. 最近気になったニュース
私が最近気になったニュースは日経平均株価が約30年半ぶりに3万円の大台を突破したというニュースです。このニュースが気になった理由は、日経平均株価がこのように大幅な上昇を見せたことに疑問を感じたからです。私自身日経平均株価が上昇するのは景気が良く、株を買いたい人が多いから上昇するものだという認識があります。しかし最近の日本の経済はコロナウイルス感染拡大の影響で良いとは決して言えないと思います。このように私は経済の状況はあまり良くないと感じているため、日経平均株価が大幅に上昇していることに疑問を感じました。昨年、コロナウイルスの感染が広がり始めた頃、日経平均株価は大幅な下落を見せました。感染拡大が始まった当時よりは多くの企業もコロナウイルス感染拡大の状況に合わせた働き方を推進したりするなど、徐々に景気が良くなっていることから上昇することもわかります。しかしバブル期以来の高値圏まで日経平均株価が上昇するのは私の予想を超えたものでした。専門家によるとコロナウイルスに対するワクチンへの期待の高まりや経済が正常化に向かっていることからの期待などが要因として挙げられていました。多くの専門家が上昇の要因に「期待」を挙げていましたが、実体経済がそこまで良い方向に向かっているとは思えないので、「期待」という要因でここまで大幅な上昇が起きている点についても疑問を感じます。私自身、今後実際にワクチンの接種が始まったり緊急事態宣言が解除されたりした際に日経平均株価がどのような反応をするのかという点に興味があるので引き続き動向に注目していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
Q. 最近気になったニュースについて
アメリカ・NBAのマイアミ・ヒートに所属するマイヤーズ・レナード選手が、ゲーム実況動画を配信している際に、ユダヤ人差別と捉えられる問題発言をしたことで、謹慎を課せられ、各種スポンサー契約を打ち切られたニュースに関心を示しました。 昨年アメリカでは、Black Lives Matterというムーブメントが巻き起こり、NBA選手も様々な方法で国家に抗議をしていました。彼が所属するマイアミ・ヒートは、試合前の国歌斉唱の際に選手が片膝をついて抗議意思を示していました。そのような中、彼は「自分は兄弟がアメリカ軍の軍人だ。人種差別はあってはならないことだけど、どうしても国家を非難することは出来ないよ」とコメントし、彼だけは片膝をつくことはありませんでした。 彼が講義の意思表示をしなかった件については、賛否両論ありましたが、様々なバックグラウンドを抱えた人々が暮らすアメリカらしさが表れていて、私は賛同できました。人種差別をなくし、アメリカ国民の平等を願う気持ちが社会全体に浸透することが重要なのであり、同調圧力に屈することなく自分の言いたいことを言うことは悪い事ではないと思ったためです。 しかし、今回彼が行ったことについては、心底失望しました。彼の本心はどのようなものなのか彼にしかわからないでしょう。ですが、NBA選手という注目を浴びる立場の彼が、人種差別的な発言を大衆の面前でするというのは言語道断です。好きな選手の一人だっただけに私も傷つきました。 今後彼がコートに帰ってくるかどうかはわかりません。再び戻ってきてほしいとは思いますが、今後彼を応援することはないでしょう。 アメリカ社会に未だ根深く残っている人種差別問題、日本人である自分も他人事と思わずに関心を示していくことで社会は少しでもより良い方向に向かうと感じているため、私は今後もこういった類のニュースをフォローしていくつもりです。 続きを読む
Q. 自己PR(My CareerBoxを使用)
自分の強みは継続力にあると感じています。諦めが悪く、一度定めた目標に対し粘り強く取り組むことが出来ます。中学高校と6年間、部活動(軟式野球部)で抑え投手としてプレーしました。高校1年生の冬に右肩の大怪我を負って以降、選手としての活躍は難しくなりました。普通なら他のポジションに活路を模索する選手も多い中、自分はあくまでも抑え投手にこだわり抜きました。1人の投手として扱ってくれるチームに恩義を感じていたため、投球フォームの変更や下半身の筋力強化を妥協せずに努めました。最終的には3年間で1度もベンチ入りは叶いませんでしたが、自分が引退まで諦めずに抑え投手にこだわる姿勢は、チーム全体の競争意識を煽ることができたのではないかと考えています。他の投手陣から「○○が諦めず努力する姿が刺激になって頑張れた。ありがとう」という言葉ももらえましたし、チームは全国大会準優勝という結果を収めることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(My CareerBoxを使用)
 私は、母校の○○学園高校軟式野球部で学生OBコーチとして2年間、後輩投手陣の強化に当たって参りました。  小柄な選手が多く、高い技術・スピードを生かし、過去10年間で6度全国大会に出場した強豪でした。一方で、技術・スピードのレベルが高く大柄なチームを苦手としていました。  高校には器具を用いた筋トレを行える環境がなかった為、自重による筋トレしか行えず、筋力をつける上では少々非効率な面がありました。そこでまず私は、後輩投手陣をオフにジムに連れて行って器具を用いた筋トレの方法を教えました。更に後輩投手陣の筋トレへのモチベーションを煽る為に、私自身の日々の筋トレの様子を自分のSNSにアップし続けました。  その結果、エース投手の最高球速は6㎞/h伸び、チームも全国ベスト8に輝きました。  このエピソードは、他者の為に努力出来る一面、また独創性を発揮できた一面が現れていると感じております 続きを読む
Q. 趣味(My CareerBoxを使用)
【NBA観戦】 今シーズンは、自分の応援するブレイザーズの試合を毎試合一瞬でもいいので欠かさず見ています。   【ビートメイク】 Hip-Hopのビートを作っていて、最近は90年代のロサンゼルスを意識したビートを作りました。 続きを読む
Q. 特技(My CareerBoxを使用)
【モノマネ】 主にアスリートのモノマネのレパートリーを20個近く持っています。  【会計学に多少明るい】 2020年秋まで3年半にわたり公認会計士を目指して会計学を学習して参りましたため、会計学にかなり明るいほうではあると思います。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 趣味
行ったことのない街を散策することです。1つ1つを思い入れのある場所にしたいので、その時に見たもの・味わったものから受けた印象を大切にするようにしています。お気に入りの場所を見つけると、友人を誘って再び訪れることもあります。 続きを読む
Q. 特技
特技はスケジュールの管理です。日々の予定だけではなく、その日自分がやりたいことを全て書き込むことによって空き時間も有効に使えるので、充実した1日を送ることができます。この習慣が、時間管理能力という形で日々に生きていると感じます。 続きを読む
私の強みは、やると決めた事に対して自分の納得がいく結果が出るまでは諦めないという、粘り強さです。これまで私は、地道に努力を積み重ねることで結果を出していました。しかし、大学受験で初めての大きな失敗をしてしまいました。失敗の原因は、1つ1つの単元に時間をかけすぎていたことです。この苦い経験から、成功するためには効率と完成度を両立させることが必要不可欠だと学びました。過去の失敗を超えるためのステージの1つだと捉えて入学した〇〇大学。そこでは課題が完成するまでの見通しを立て、工程の1つ1つに期限を設け、その期間内で課題の完成度を上げることに意識をおきました。その結果、課題制作での成功体験が自信へと繋がりました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私は、スーパーのレジ打ちのアルバイトに力を入れました。自分の一挙一動がお客様の気持ちのいいお買い物に繋がる接客業に魅力を感じるからです。想像通り、お客様の笑顔は私のやる気と向上心に火をつける着火剤となりました。しかし、最初は円滑にレジ操作をこなすことができませんでした。そこで、自分のどこを改善すればもっと効率が上がるのかをベテランのパートさんに相談し、丁寧かつ無駄のない動きを意識しながら取り組むようにしました。持ち前の継続力を発揮した結果、努力の成果はしっかりと現れました。レジ打ちの速さでは学生アルバイト7人の中で1位をいただき、お客様からも「気持ちのいい接客ね」と褒めていただけたのです。この経験から、粘り強さを武器にどんな困難をも力に変えていくことに自信がつきました。 続きを読む
Q. 最近気になったニュースについて(800文字まで)
〇〇○年生の女の子が手作りのマスクを施設に寄付したというニュースを機に、私は今の日本人の課題について考えました。ドラッグストアで「いつマスクは入荷するんですか?」と苛立ちを露わにしながら尋ねている人を見ると私は、予防の意識がしっかりしている反面心は疲弊しきっているなと感じます。かくいう私も、連日目や耳にする膨大な量の情報によって不安を煽られ視野が狭くなっていたのだと思います。このニュースを目にした瞬間、ただウイルスの蔓延を恐れて何もできなかった自分のことが恥ずかしくなりました。ウイルスをなくすことは出来なくても、一呼吸おいて周りを見渡せばたくさんの人の顔から笑顔が消えていることには気付けるし、小さなことからでも人の笑顔は取り戻せます。そのことを私は、アルバイトで身をもって知りました。私のアルバイト先の洋菓子店では、「在宅応援セール」と題してプリンの安売りを行うことになりました。そこで、いつもより何倍も明るく努めながら売り込みに力を入れました。自宅で過ごすことを余儀なくされている方に笑顔になってもらう事が目的だったので、洋菓子店と併設のスーパーマーケットの利用客にも積極的にお声掛けをしました。その結果、プリンだけで普段より1.3倍売り上げを伸ばす事ができました。また何よりも嬉しかったのは、買い物帰りに「じゃあ、せっかくだから」とご購入くださったご婦人が「最近外食ができないから嬉しいわ。帰ってからが楽しみね。」と笑顔で話してくださった事でした。こういった小さな出来事が疲れた心を癒してくれることによって幸せが生まれ、その幸せが心の余裕に繋がることで互いに思いやりを持てるような社会が出来上がるのだと感じます。今回そのことを気付かせてくれたのは、○学生の女の子でした。今後はどんな厳しい事態の中でも、1人縮こまるのではなく誰かにとっての笑顔のきっかけを生み出す側の人間であろうと思います。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 18卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 《学生時代の所属部活・役職》50文字以内
中学・卓球部・部長(県大会16位)、高校・化学部・部長、大学・混声合唱団・渉外長(コンクール銀賞) 続きを読む
Q. 《所属するゼミ・研究内容》50文字以内
会計ゼミ・わが国の◯◯業界(金融関係)の将来性について財務面、経営面から研究しています。 続きを読む
Q. 《他の志望企業》100文字以内
・城南信用金庫、巣鴨信用金庫、青梅信用金庫、青木信用金庫、横浜信用金庫、りそな銀行、みずほ銀行、三井住友銀行、東日本銀行、横浜銀行 続きを読む
Q. 《会社説明会の感想》200文字以内
・私は、貴庫の会社説明会に参加させていただいてから、貴庫に対するイメージが大幅に変わりました。私は、信用金庫で人に「信頼」され、「支援」する仕事に興味を持ち、複数の会社説明会に参加しました。しかし、自分の求める会社のイメージとは、異なるものがほとんどでした。その中で、貴庫は、「人間主義」を理念とし、成果を上げた人を積極的に評価する制度があり、直感的に「ここだ。」と感じました。私は貴庫で働きたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

西武信用金庫の 会社情報

会社名 西武信用金庫
フリガナ セイブ
設立日 1969年6月
代表者 髙橋一朗
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野2丁目29番10号
電話番号 03-3384-6111
URL https://www.shinkin.co.jp/seibu/

西武信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES