第一三共株式会社のロゴ写真

第一三共株式会社 報酬UP

【17卒】第一三共の冬インターン体験記(MR職)No.173(2017/12/14公開)

第一三共株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 第一三共のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年12月
  • MR職

• 東京農工大学大学院
参加先

リクナビ、マイナビで目についた。業界研究をする前から知っている大企業だった。研修施設での合宿があるため、密度が高いと感じた。

筆記試験 → 最終面接

筆記試験 通過

2015年10月

筆記試験の内容・科目

テストセンターで言語と非言語のテストを 問題は一般的なSPI

筆記試験対策で行ったこと

リクナビ、マイナビを活用して模擬試験を中心に取り組んだ。

2015年11月
入社7年目の人事

初めはESの確認。「じっくり読ませてもらったので内容はよく分かっているが、改めて自分の言葉で教えて下さい」とのこと。会話をする形式だったこと、面接官が常に笑顔でいたためリラックスした雰囲気でした。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップに応募した理由を教えてください。

MR職には自身の強みが求められていると考え、現在興味を持っています。また、貴社の企業理念に魅力を感じています。貴社のMR職インターンシップは、研修所での宿泊形式が含まれ、非常に魅力的です。参加させていただくことで貴社の魅力を体感し、MR職について理解を深め、自身がMRとして働くにあたって強み、弱みとなる部分を客観的に確認することで今後の就職活動における指針を獲得したいと思い、この度応募いたしました。

今回の面接に臨むにあたって意識したことがあれば教えてください。

笑顔で接すること、質問に簡潔に答えることの2点を意識しました。1点めの笑顔で接することについて、MR職は多くの人と接する職業であることから、笑顔で接することができるという印象は重要視されると考えたためです。2点めについては、これまでに面接をしていただいた機会があり、その際の反省点として捉えていたためです。

逆質問の時間はありましたか?

東京支社/葉山の研修施設
国公立2割、早慶2割、MARCHレベル4割、それ以下で2割程度の印象
製薬企業で絞っているという人が4割、営業職で絞っているという人が4割、特にまだ志望を絞っていないという人が2割程度の印象。最低限の能力は確保されているが、ピンきり

社会人、第一三共人のキャリアについて考える MRを支えるスタッフとの交流 医療情報提供者としての仕事理解を深める 医療現場で活躍する第一三共社員との交流

前半にやったこと

(東京支社にて)1日目:チームビルディング、製薬業界概論、MR概論、MR体験ワーク、立食茶話会2日目:第一三共MR概論、MR戦略立案体験、聴く力研修、内定者懇談会

後半にやったこと

(葉山の研修施設にて)3日目:アイスブレイク、人材開発グループ長講演、営業所長および本社スタッフとの交流、懇親会 4日目:MR戦略立案体験パート2、医療連携動画鑑賞、疾患研修、施設内見学、プレゼン研修、プレゼン大会準備 5日目:プレゼン大会、社員インタビュー

個人としての能力も素晴らしいと思うし、チームに働きかけて方向性を示す、引っ張る能力も見えていた。現状に満足せず向上してほしい

プレゼン大会準備で夜遅くまで時間を掛け、自分だけでなくチーム内で相互にフィードバックした。盛り込む内容を選ぶ段階で難しく、頭を使った。それを時間内でまとめることも非常に苦労した。

まずチームの人間関係の質を向上させ、思考、行動の質向上に繋がり、結果として結果の質を向上させ、さらに人間関係の質が向上するという好循環を作るという考え方を組織作りに取り入れていること

他社インターンシップにも参加していたため、業界の理解は十分に出来ていたと感じた。もしこの企業だけであれば、全てを理解するのは難しかったかもしれない。

各役職の社員の方、内定者の方がかなりの人数関わっており、いろいろな話を聞くことができた。現状で気になっている点についてはすべて質問することができたため、想像がしやすくなった。

周りの学生と比較し、参加者の中では自分は上位であると確信した。社風に強く共感でき、それを明確に伝えることができれば内定が出ると思った。ただ、すでに多く企業と接点を持っているため、何らかの評価はされているはず。それ次第。

もともとのイメージとしては、規模が大きい、年収が高い、という程度だった。医師からの評価が高いこと、その理由としてテクニックやスキルだけに頼らず、人間性を重視していることが自分の志向と一致したため。その姿勢により、今後も業界内での地位を確立していけると感じたため。

企業が大切にしている点が明確に示されていたため、それを理解すること、その求める人物像と自身が一致していることを示せば内定に近づくとおもったから。

説明会で会った際に、どの社員も覚えてくれていた。フォローについてはこれまで特に無いが、今後本選考が進むとインターンシップ参加者にだけフォローがあるとの情報がある。

自身が過去に医学部を志望していたがかなわず、現在癌に関連する研究をしていることから、医療に携わりたいという気持ちがあった。このため、製薬業界と医療機器業界の志望度が高かった。

実際に医療の現場を体感したことにより、業界と業種に対する魅力をより強く感じるようになった。自身に適性があるようにも感じた。志望が一致している学生、能力の高い学生と個人的に仲良くなり、引き続き情報交換をするようになったため非常に大きな影響があった。

2016卒 第一三共のインターン体験記(No.119) 2017卒 第一三共のインターン体験記(No.369)

第一三共株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 製薬企業の開発職に興味があったこと,また名の知れた企業であったことが応募のきっかけである。他にも製薬企業の開発職のインターンシップに参加していたため、別企業との比較を行うという目的でも興味を持ち、応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月21日

小野薬品工業株式会社

職種混合インターン
A. 実際に働いている方々にお話を聞き、製薬企業、中でも貴社で働く魅力について理解を深めるために参加をしようと考えました。また、就活イベントで人事の方にインターンに応募してみるように言われたので応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社池田模範堂

生産技術職
A. とにかく大きな会社のインターンシップに参加してみたかったのが一番の動機。この時は会社説明会や企業ページを見て規模感や業績を確認したうえで自身の専攻を活かすことが出来ると思い参加を決定した。また、ムヒのイメージが大きくどのような工場か見てみたかったのも要因の一つ。続きを読む(全131文字)

中外製薬株式会社

job型インターンシップ
A. 薬学部卒業なので製薬業界に興味があった。研究室のOBで入社している人が多かったため、この企業を選んだ。5日間とインターンシップが長いこと、製薬業界の様々な研究所を学ぶことができるというところに惹かれた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社ツムラ

MR2dayコース
A. 製薬企業であることと、24卒の中でも早めのインターンシップだったので、経験として参加してみたいと思いました。また、漢方という独特な領域を保ちつつ、患者さんに的確な医薬品を提供するツムラのMRに興味を持ちました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月12日

太陽ファルマテック株式会社

理系総合職コース
A. 医療用医薬品の医薬品の研究・製造を行っていたからです。医薬品業界に携わりたいと考えていたため、この会社のインターンシップに参加しました。また、会社のイメージが良かったので、自主的に説明会に参加していきました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月12日

千寿製薬株式会社

MR1dayコース
A. 医療用医薬品会社だからです。眼科領域に強みを持ったほか、医療機器にも携わっていることから多くの分野で学べることが多いと考えました。参加は応募のみで製薬企業の選考を受けられるのは楽だったので参加することにしました。続きを読む(全106文字)

鳥居薬品株式会社

MR1dayコース
A. 新薬開発型の製薬企業だからです。製薬業界、特に新薬開発型の会社は福利厚生が良いと聞きました。また、この企業のインターンシップ参加条件はSPIのみだったので、精神的にも楽な状態で参加することができると考えたからです。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. とりあえず福利厚生が良いと聞く製薬業界、特に新薬開発特化の企業に入りたかったです。中でも、自身の特性をかんがみて1つの領域に特化している製薬企業に入りたいと考えました。そのため、皮膚科領域で有名なマルホ株式会社のインターンに参加することにしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月8日
A. 新薬特化型の製薬企業に行きたかったからです。中でもアストラゼネカは抗がん剤・呼吸器科で世界的に有名であり、日本でも市場価値がさらに伸びていくと考えているため志望しました。インターンシップ参加で最終面接のみというのも魅力的でした。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月8日

第一三共の 会社情報

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
設立日 2005年9月
代表者 奥澤宏幸
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111
採用URL https://www.daiichisankyo.co.jp/recruit/graduate/

第一三共の 選考対策