SE
22卒 | 立教大学 | 男性
趣味について
私の趣味はスポーツ観戦と読書です。スポーツ全般を見ますが、主に野球やサッカーなどを見ることが多いです。また、小説を読むことが好きです。通学時の電車乗車時間などに読むことが多いです。 続きを読む
志望理由
私が貴社を志望する理由は、人を大切にする企業で働きたいと考えるからです。IT業界には営業を積極的に行って売り上げを伸ばしていくというよりは、お客様と密にコミュニケーションをとりながら、お困りごとを解決していくことで売り上げを伸ばしていくというイメージを持っています。自身の就職活動の軸として、人との繋がりを大切にする企業で働きたいと考えています。そして、企業としての貴社の収益は順調に増加するなど成長力があり、企業としてのしっかりとした土台をもとに、様々な分野に挑戦できると感じます。挑戦していく中で自らの適正を見つけていきたいと考えます。現時点では、経済学部で学んだ知識を活かして金融や公共などに関わっていきたいと考えます。また、IT未経験の人にも研修制度がしっかりしているため、貴社に入社する場合文系出身者として働くこととなる自分も安心して働くことができるのではないかと感じています。 続きを読む
長所
私の長所は人と人を繋ぐことができるところだと考えます。リーダー役を任されることなど多く、上下関係問わず人と人の繋ぎ役であることを大切にしてきました。この長所は、仕事においても活かしていきたいです。 続きを読む
短所
私の短所は物事を悩みすぎるところだと考えます。物事の分岐点にさしかかったときに一人で考えることが多いです。まずは、「行動してみる・他者を積極的に頼る」と言う点を意識して改善していきたいです。 続きを読む
卒論・ゼミ・研究
私は大学2年時より、経済統計学を学ぶゼミに所属しております。経済統計学についての知識全般や、統計ソフトの使い方について学んでいます。学外のコンテストに出場する作品(論文やプレゼンテーション)作りをメインに活動しています。大学2年時の○○○○プレゼンテーションコンテストでは奨励賞をいただくことができました。 続きを読む
学生時代力をいれたこと
私が学生時代に力を入れたことは、カフェでのアルバイトでの新人トレーニングです。新人のトレーニングはバイトの数名が任されていましたが、当初は場当たり的な教え方となり、わかりづらい教え方となっていました。そこで、新人だったときにわかりづらかった点を話し合い、それをもとにトレーニングを行いました。また、人によって早さや正確さが異なるのでそれを生かせるようにトレーニングを始めるポジションを変えました。 続きを読む
ご自身のITスキルについて
私がSEになるために取り組んでいることは、IT業界に関する知識を得ようと努力することです。業界分析を行ったり、IT企業のインターンシップに参加を通して知識を得ようと努めています。また、「R」という計量経済分析ソフトの使用方法を学ぶ授業を3年生(今年度)の後期の授業で受講することで、少しでもコードを書くことやIT分野への苦手意識をなくしています。 続きを読む