ES職
あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
自分に足りないことを吸収し、徹底的に行動をして目標を達成できる点が私の強みです。高校で始めた硬式テニスでは、当初試合で全く勝てませんでした。しかし、引退までに団体メンバーに選ばれ試合に勝つことを目標にし、2つのことを意識して取り組みました。まず1つ目としては、上手い人や先生に積極的にフィードバックをもらうことやプレーの良い所を盗むことを心がけました。2つ目として、テニスノートを作り練習日誌をつけていました。練習前に見ることで、毎回課題を持って練習に取り組むことができました。これらを意識して練習を重ねた結果、高校3年の最後の大会で初心者から唯一団体メンバーに選ばれることができました。 続きを読む
当社への志望理由(IT業界への志望理由含む)について教えてください。(300文字以内)
多くの企業に貢献したいと考えIT業界を志望します。就職活動を通し、IT技術こそが企業の事業や成長の根底を支えていると気づき、自分も携わりたいと強く感じたためです。また、貴社の「顧客主語」という行動指針に共感します。サークル運営の経験から、相手の立場に立って物事を考え自分の役割を判断・実行することの重要さを学びました。この姿勢を重要視している貴社であれば、サークル活動で培ったこの考えを生かし、お客様に寄り添ったソリューションを提供できると考え志望します。また、私の強みを活かし誰よりも貪欲に知識・経験を吸収し、高い技術力でお客様のニーズに応えられるSEになり、貴社並びに社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
あなたが携わりたい仕事を教えてください。(複数選択可)
金融 製造 公共・流通・サービス 教育 続きを読む
設問3で選択した理由について教えてください。(100文字以内)
多くの企業に貢献し、その先にいる人々の生活・仕事を支えたいと考えためです。これらの仕事は中核業務を担うシステムを提供しており、企業の根幹を支えられることに魅力を感じました。 続きを読む
学生時代に学業で力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内)
大学2年の時に簿記2級の取得に向けて勉強に励みました。ビジネスに役立つ知識を身につけたいと考えたためです。しかし当初は学習が捗らない状況が続きました。このままでは全く知識が身に付かないと思い、解決策として2つのことを行いました。1つ目は、試験までの半年間を逆算した学習計画を立てることです。2つ目は、1日の予定を細かく決め、効率よく時間を活用することです。その結果簿記2級を取得することができました。 続きを読む
あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。(200文字以内)
ITスキル学習は未経験です。ですがIT業界を強く志望しているため、ITパスポートの取得に向けた学習や、無料でプログラミング体験ができるサイトを活用してJavaを中心に学習を進めています。就職活動を終え、ITパスポートを取得した際には、貴社で働く際に即戦力になるために、基本情報技術者の取得に向け勉強を開始したいと考えております。 続きを読む