総合職 技術職
あなた自身を自由にアピールしてください。
私の強みはどんな状況でも諦めない粘り強さです。この強みはスクールで3か月間、webアプリの開発に取り組んだことで活きました。スクールでは授業最終日に制作したアプリをプレゼンする予定があり、順調に作業を進めていました。しかし、発表日前日に投稿した画像が表示されないエラーが起きました。絶望的な状況でしたが完璧な状態でアプリをプレゼンしたいという強い意思を持ち、メンターや友人の力を借りる等、あらゆる手段を使い尽くしました。結果、12時間かけてエラーを直し、プレゼン発表日に間に合わせることができました。私はこの粘り強さで貴社でもらった仕事をやりぬきお客様の信頼や職場の社員からの信頼を獲得していきます。 続きを読む
当社への志望理由(IT業界への志望理由含む)について教えてください。
私がIT業界を志望する理由はコロナ禍でオンライン授業になりITの恩恵や必要性を感じ、ITの力を使って社会に貢献したいと思ったからです。その中でも貴社を志望している理由は2つあります。一つ目は受託開発と自社開発がありつつ幅広い事業領域があるからです。製造を始めとする様々な業界の顧客に向けて仕事をすることによりSEとして成長できると同時にどの分野でも対応できる力が付くと考えました。二つ目はSEとして成長しやすい環境であるからです。貴社では内定者の内に資格の勉強ができ、スキル別教育で自分の能力に合わせて成長できるという素晴らしい環境であり私の求めている成長環境であると感じました。 続きを読む
あなたが携わりたい仕事を教えてください。
クラウド、デジタルイノベーション 続きを読む
設問3で選択した理由について教えてください。
私は現在全ての仕事に携わりたいと考えていますが、あえて挙げるとするならばクラウドやデジタルイノベーションなどの最先端技術に興味があるからです。 続きを読む
学生時代に学業で力を入れて取り組んだことについて教えてください。
私は心理学をベースにした人的資源の管理に関する考え方、理論、手法に力を入れて取り組みました。具体的にはフォロワーシップやリーダーシップ等の組織が上手く機能するために必要な心構え、モチベーションの上げ方や上手いコーチングの方法等の人へ良い影響を与える技術です。将来的には私が貴社にSEとして就職して経験を積んだ後、この勉強を生かしてマネジメント経験を積んでPMになりたいと考えています。 続きを読む
あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。
私はRubyという言語を使ってアプリをリリースできるITスキルがあります。また、現在はリリースしたアプリの使用感の向上に向けてコードを編集することに取り組んでいます。理由はプログラミング言語を実際に使って自分のものにすることがSEとして働くことにつながると考えているからです。そして貴社で働くことになりましたら情報処理技術者資格等のSEとしてスキルアップする資格を取りたいと考えています。 続きを読む