現在のあなたを形成している人生の3大エピソードを教えてください。(400)
①「高校時代の部活動」スターティングメンバーとして活躍するために自主参加の朝練には毎日誰よりも早く行って練習したり、プレーがうまくいかなかった時には原因と解決策を周りと必ず話し合うようにした。この経験から、「状況をよくするための最適な方法を考えて努力すること」を学んだ。②「お好み焼き屋さんでのアルバイト」働く中で課題と感じていた、メイン料理の提供時間が長く待ち時間が長いことことを解決するために新たな制度を考案した。それを実現するために周囲に呼びかけ実践し、制度化することに成功した。この経験から「当たり前にも疑いの目を向け、周囲を巻き込んで行動していく力」を身に着けることが出来た。「一人旅と富士登山」好奇心が旺盛な性格であるのでやりたい!と思ったことはすぐに計画し行動に移す性格であり、昨年はこの二つに挑戦した。まだまだたくさんあるやりたいことに挑戦していきたいと思う。 続きを読む
あなたの周りにある「もっとこうなると素敵だな。」と思う、社会の伸びしろを教えてください。(400)
街の公共物のデザインについてもっと伸びしろがあると思う。日ごろ街を歩いている中で街のいたる所にある「○○禁止」といった注意書きの看板が気になっている。景観が損なわれてしまうことがあるが、無いと街の秩序が乱れてしまう恐れがあるから取り除くことは出来ないと思っていた。しかし、熊本県で行ったゼミ合宿で熊本駅前の広場設計について学ぶ中で糸口を見つけた。事故の危険性があるためスケートボードを乗る人をなくそうと、平らでだだっ広い広場デザインはなかなか実現されない。なので地面の素材をスケートボードで走るとタイヤが傷むものにして、物理的に使用不可にしている。ということを知り、素材を工夫するだけでデザインの妥協や注意書きの設置を行わなくても同じ効果をもたらせることに感銘を受けた。なので、他にもそういったやむを得ずデザインが変更されることなくより最適なものが創出されるようになればもっと素敵な社会になると思う。 続きを読む
自分で自分を抑えられないほどあなたを夢中にさせているものについて、その魅力を自由に語ってください。(400)
韓国のアイドルグループBTSだ。今までアイドルにはハマったことの無い私がコラボカフェに行ったりユーチューブを見あさったり、遂には韓国語の勉強を始めてしまうほど夢中になっている理由は主に三つある。一つ目はメンバー全員に魅力的な個性があるところだ。パフォーマンス中だけでなく、バラエティー番組の中でもそれぞれ個性が確立されており、誰か特定の人物だけでなく全員を「推し」に出来る。二つ目はギャップだ。高いパフォーマンス力ももちろん魅力的だが、ダンス中にじゃれ合うなど、自由奔放な彼らの姿を見ることでより引き込まれる。三つ目はプロデュース力だ。事務所が提供しているコンテンツでは、有名になった今でも常に努力を惜しまないひたむきな姿やメンバーの日常的な仲の良さを見ることが出来る。そのような「世界的トップスターであるにもかかわらず身近に感じることが出来る」事務所の売り出し方も多くのファンを惹きつける理由だと思う。 続きを読む