総合職/事務系
当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
安全で快適な住環境を実現できると考え、貴社を志望しています。昨年の姪の誕生により家族総出で家事や育児に取り組む場面を見て家族の集う場所を再認識し、それを1組1組に届けたいと考えています。貴社の高い住宅技術は家が家族を守ることを可能にし、さらに60年の無料点検等のアフターサービスにより快適な環境で長く住まうことができます。私の強みの問題解決力を活かし、お客様の思いに沿った最適な提案をしたいです。 続きを読む
あなたが今までの人生で最も苦労したことと、それを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。(300字以内)
音楽サークルの新歓活動で入部数増加に取り組んだことです。大学の方針で対面の活動が全面的に禁止され、SNSでの活動に切り替えました。オンライン上でしかサークルを知ることができない新入生にとって、どんな情報があれば安心して入部を決定できるかを考え以下の2つを実行しました。①普段の活動がわかるように一昨年の活動の動画を公開した、②新入生からの20個以上の質問に答え、そこからどのような点を不安に思っているかを予測し、情報をまとめて掲載した。その結果、例年の2倍の新入部員を迎えることができました。この経験から、相手の立場に立って情報発信を行うことで、確かな信頼を獲得することができると学びました。 続きを読む
会社説明会を見て印象に残ったことや感想をご記入ください。(200字以内)
他社はオーダーメード設計の魅力を伝えますが、貴社はそれだけではなく、忙しい共働き夫婦に向けたセレクトプランでも住宅を建てることができると知り、お客様のニーズに合わせた提案に魅力を感じました。また、ALCコンクリート・へーベルの耐火性が表れた写真を拝見し、もしも周りで火災が起こったとしても貴社の住宅は「街の防火壁になる」という言葉を聞き、このようにして人の生命や暮らしが守られると分かりました。 続きを読む
卒業論文のテーマ、概要をご記入ください。(120字以内)
第一次世界大戦中にドイツ占領下のベルギーで活躍した英国人看護師を研究しています。彼女は医療活動中に逮捕・処刑されており、その理由を行動履歴、ドイツ軍法、ドイツ赤十字社など様々な視点から分析し、その死を連合国軍はどう扱ったのかも調べています。 続きを読む