旭化成ホームズ株式会社のロゴ写真

旭化成ホームズ株式会社 報酬UP

【共に創る、理想の住まい】【22卒】 旭化成ホームズ 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.46440(同志社女子大学/女性)(2021/5/27公開)

旭化成ホームズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年5月27日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性

Q.
卒論テーマ・概要(120字)

ゼミでは特定の研究分野を限定せず、複合的な社会現象を調査・分析するための社会科学的な視点と方法を幅広く学んでいます。 続きを読む

Q.
【趣味・特技・娯楽】(100字)

私の趣味はキャンプです。キャンプは全て仲間と協力しないと出来ないので友情が深まるのが魅力です。 続きを読む

Q.
【アルバイト・ボランティア・海外留学経験など】(100字)

私は飲食店でアルバイトをしており、後輩スタッフの育成に力を入れて働いています。例えば、マニュアルブックの作成や、それに沿っての後輩指導や、業務終了時のフィードバックなどを行っています。 続きを読む

Q.
【自覚している性格・行動特性】(100字)

私は計画的で何度も先手を打つ性格だと自覚しています。何をするにも事前に準備しないと気が済まず、他のことが手につかないという心配性な面もあります。一方で周りへの影響を配慮し、それを踏まえて行動しようとする「強い責任感」があると言えます。 続きを読む

Q.
【志望理由】(200字)

私は貴社でならお客様の想いに合った提案ができると考えるからです。そのような営業がしたいと思ったきっかけは部屋のリフォームをした際に違和感を感じたことからです。このような経験から私はお客様がイメージする理想の家を作りたいと思うようになりました。そのため、二世帯住宅の発案のように常識に囚われない考え方を大切にしている貴社でならお客様の要望を最大限に答えた住まいの提案ができると考えています。 続きを読む

Q.
【人生で最も苦労したこと。また乗り越えるために工夫・努力したこと】(300字)

飲食店のアルバイトでのお客様満足度向上が最も苦労しました。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。そのため店長と話し合い、私は総括しているので後輩スタッフの育成を任されました。そして私は三つのことを行いました。一つ目はマニュアルブックの作成です。二つ目はそれに沿い、後輩に指導を行いました。そして三つ目は一日の業務終了時にフィードバックを行いました。半年行った結果、「最高」が90%になりました。今ではフロア管理をまかされるようになり、リーダーシップも向上しました。このようなことから目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
【会社説明会(WEB)をご視聴いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。 (*未視聴の方は、採用ホームページ『仕事を知る(*キャリアケース)』または『仲間を知る』の中で、ご自身の応募職種に該当する社員のインタビューを読んで印象に残ったこと・感想をご記入ください。)】(200字)

一番印象に残っているのは、社員の方全員が貴社の家だけでなく、人にも自信を持って持っていることです。そして、人と関わることで社員の皆さんが成長していっていると感じました。私もアルバイトにおいて指導する立場になり、一人では不可能な出来ないことが多いと感じました。そのため、貴社のように仲間と団結することができる環境でなら、一人では不可能なことも可能にすることができると感じました。 続きを読む

Q.
【働く動機10をどう配分するか。(1)成功・上昇志向(2)人間関係・社会貢献志向(3)プロセス志向(4)その他】

(1)1(目標を達成したい・人を動かしたい・人から評価されたい・ライバルに打ち勝ちたい) (2)6(人に感謝されたい・親切にしたい・良い人間関係を作りたい・誰かの役に立ちたい) (3)1(ものを考えるのが好き・コツコツ継続するのが好き・計画通りにものごとを進めるのが好き等) (4)2(人に価値を提供できる空間を構築すること) 続きを読む

【受験中・受験予定の会社(志望順)】15字以内

1.積水ハウス 2.一条工務店 3.大和ハウス 4.近鉄不動産 5.セキスイハイム 続きを読む

旭化成ホームズ株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

旭化成ホームズの 会社情報

会社名 旭化成ホームズ株式会社
フリガナ アサヒカセイホームズ
設立日 1972年11月
代表者 川畑文俊
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3296-3810
URL https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/

旭化成ホームズの 選考対策