東急リバブルへの志望理由をご記入ください。(300字以内)
私が貴社を志望する理由は【不動産を通してお客様に安心を届けられる】と考えているからです。サークル引退時に同期から「あなただからこの仕事が務まった。」という信頼関係があるからこそ言える言葉をもらい、1人の人間の信頼性が判断材料となる不動産流通業を志望しています。中でも貴社は、売主と買主両お客様が安心してお取引いただける買取再販事業、お取引後も安心して暮らすことができるリバブル安心保証など、他社にはなく業界の先駆けとなるサービスを提供しており、大金を要する不動産売買の不安を安心に変えています。入社後は強みを活かしてお客様の考えに寄り添い、安心のお取引を実現することでお客様評価No.1に貢献します。 続きを読む
強みについてご記入ください。(300字以内)
私の強みは問題解決力です。特に対話を通して相手の考えに共感することで発揮できます。サークルの定期演奏会の曲目を決める際、曲数を絞って演奏したい人と全曲演奏したい人で意見が割れていました。私は両者と話を重ね、前者はコロナ禍の練習不足による演奏の質低下への危惧、後者は作曲して下さった講師の方々への思いが意見の根幹にあることが分かり、全曲を山場数十小節だけ演奏する案を提案し、双方が受け入れてくれました。これにより短い期間でも無理なく全ての曲に取り組め、また演奏の質も効率的に向上し、無事に定期演奏会を開催できました。この強みを活かし、お客様の考えをしっかり理解してそれに沿った最適な提案をしたいです。 続きを読む
「学生時代に力を入れたことについて」教えてください。(500字以内)
音楽サークルの新歓活動で入部数増加に力を注ぎました。大学のコロナ対策で対面の活動が禁止され、SNSでの活動に切り替えました。オンライン上でしかサークルを知ることができない新入生にとって、どのような情報があれば安心して入部を決めることができるかを考え、以下の3つを実行しました。(1)普段の活動の様子や部員同士の仲の良さが伝わるように、一昨年の活動の動画投稿とzoom説明会での会話ベースのサークル説明(2)新入生から寄せられた20個以上の質問に全て答え、そこからどのような点に不安を感じているかを予測し、情報をまとめて掲載(3)今年度は毎週活動できるかわからない不透明な状況も包み隠さず伝えました。その結果、わかりやすい説明で自分が入部後活動する様子を想像できたとコメントを残してくれた新入生もおり、例年の2倍以上の新入部員を迎えることができました。この経験から、相手の立場に立って考え情報発信を行うことで、確かな信頼を獲得することができると学びました。業務においても、専門知識とお客様本位の考え方で、その人が求める情報が何かを判断して提供することで信頼の獲得につなげることができると考えます。 続きを読む