経営コンサルタント職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。 200文字以下
私は製薬や食品会社の経営に携わりたい。そのためのファーストキャリアとして、若手から経営を学べる環境がある経営コンサルタントを志望する。経営に携わるためにはメーカー内部から経営幹部に昇進するよりも、コンサルティング業務を通し多くのクライアントと関わり、各案件から経営の知識を得て外部から招聘される方が近道だと考えている。 続きを読む
長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。 200文字以下
前述の通り、ライフサイエンスに関わる業界で経営に関わりたいと考えている。 私は科学の価値を世間に広く認知させて、科学者の待遇を改善したい。そして優秀な人材がアカデミアに残れる環境を日本でも作ることに貢献したい。製薬業は科学の進歩を実社会にわかりやすい形で還元することができる。そのためこの業界に興味を持っている。貴社は新薬のマーケティング案件を手掛けた実績があり、将来必要となる経験を得て成長したい。 続きを読む
これまでの経験の中で、達成した事・ユニークなエピソード・リーダーシップを発揮した経験(アルバイト・クラブ活動等)があれば記入してください。 *例:組織での貢献、学術分野での成果、特定分野での実績、異文化での経験 200文字以下
サークルの新入部員数を増加させた。 私は合唱サークルの新歓代表として、近年減少傾向が見られていた新入生数を増加させる必要があった。全員が新歓にコミットできる状態を作りたいと考え、新入生相手にメンバー全員が適切に振舞えるようにする勉強会を企画した。双方向的な討論形式の勉強会にすることで全員の当事者意識およびコミュニケーション能力を向上させた。結果として平年比120%の新入生数を確保できた。 続きを読む