日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内)
私が貴庫を志望する理由は、貴庫の、地域社会におけるファシリテーターとしての唯一無二な役割に魅力を強く感じたからである。民間金融機関と連携した多様なサービスを提供し、時には、セーフネット機能を発揮し、人々の活動を支える同職は、社会に大きく価値貢献でき、やりがいを感じられると考えた。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。(250)
実際に担任生徒の一人が、数学を苦手としており、成績が伸び悩んでいた。そこで、生徒から話を聞くことでわかった特定分野の基礎に苦手意識があるもののそこから逃げているという原因を解決するために、その分野のオリジナルプリントを作成するなどし、苦手意識克服に努めた。その結果、数学の偏差値も15以上上げることができ、無事その生徒の志望校合格まで見届けることができた。この経験は、他者に対し責任感を持ってサポートし、そこから得られるやりがいを感じられる良い機会となった。 続きを読む
中小企業事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
私は、就活の軸として、(1)他者、特に経営者を深く支えられるような仕事(2)幅広い分野に携われる仕事の2点を挙げており、これらの軸から金融業界を志望する。なかでも、貴庫の、自社の利益追求にとらわれず、中小企業の成長を金融面や情報提供面から支援するビジネスモデルに強く魅力を感じた。傾聴力という私の強みを活かし、中小企業の成長に伴走するような職員になりたいと考えたため、私は貴庫の本事業を志望する。 続きを読む
中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、(1)新事業支援、(2)事業再生・事業承継支援、(3)海外展開支援のうち、最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(250)
私は、事業再生・事業承継支援に最も関心がある。少子高齢化や地方の過疎化が進む現代日本では、高い技術力や情熱的な想いがあるにも関わらず、後継者不足や様々な災害や経済環境の変化によって経営難に陥ってしまう企業も多く存在すると認識している。この問題は、地域経済ひいては日本社会の活力向上のために解決すべきだと考える。私は貴庫で、他の金融機関との協調融資や、蓄積されたノウハウと全国ネット ワークを生かしたマッチング支援を行うことで、課題を解決したいと考えている。 続きを読む