国際石油開発帝石株式会社

2016卒 国際石油開発帝石 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3095

Img human 16卒 | 立教大学 |
Q. 上の設問で選択した項目における、最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかもご記入ください。 400文字以下。
A. A. 【課題】3年前期のゼミ活動で、リーダーとしてメンバーのやる気を高められず、チームとして良い結果を出せなかったこと。【対策】1.原因分析:班員からのフィードバックを通じて、私は活動の中で、「やるからには上を目指したい」という自分の価値観を押し付けていたことが分かった...
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。400文字以下
A. A. 【大切にしている軸】「継続は力なり」という軸を大切にしており、目標を達成に向け、粘り強く努力することである。【具体的事例】私は留学先のオーストラリアでサッカー部に所属していた。私のチームは約40人の部員、15ヵ国籍以上のメンバーがおり、日本人はチームに私1人であっ...
Q. あなたがエネルギー開発業界およびINPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 400文字以下
A. A. 【エネルギー開発業界に感じている魅力】1.使命感の大きさ:資源の乏しい日本に、エネルギーを安定供給することで産業や日々の生活を支えている点に魅力を感じた。2.世界が舞台:貴社は世界中でプロジェクトを展開しており、各プロジェクトの規模の大きさに魅力を感じた。私は、自...
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 200文字以下
A. A. 【リーダーシップ論】3年前期のゼミ活動でリーダーとしてチームをまとめられず、悔しい思いをしたためリーダーシップに興味を持った。授業ではリーダーシップの歴史やスタイルについて学んだ。また授業で知識を得るだけでなく、3年後期のゼミでリーダーをすることで実践の場を通じて...
Q. 上の設問で選択をした仕事に興味を持った理由、またその仕事を通じて実現したいこと、身につけたいことについてご記入ください。 300文字以下
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。 50文字以下
A. A. 目標達成のために粘り強く努力できる点、人付き合い、物事に対して前向きな点
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。 50文字以下
A. A. 一つのことに没頭しすぎてしまい、他のことを疎かにしてしまう傾向にあること
Q. 志望している業界・企業をご記入ください。 50文字以下
A. A. 鉄鋼業界:伊藤忠丸紅鉄鋼・新日鐵住金 建設業界:大林組 プラント業界:三菱日立パワーシステムズ