株式会社INPEXのロゴ写真

株式会社INPEX 報酬UP

【16卒】 INPEX 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3095 (2015/12/21公開)

株式会社INPEXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 上の設問で選択した項目における、最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかもご記入ください。 400文字以下。
【課題】3年前期のゼミ活動で、リーダーとしてメンバーのやる気を高められず、チームとして良い結果を出せなかったこと。【対策】1.原因分析:班員からのフィードバックを通じて、私は活動の中で、「やるからには上を目指したい」という自分の価値観を押し付けていたことが分かった。2.リーダーシップ論の受講:リーダーシップについての理解を深めた。3.リーダーに再チャレンジ:後期のゼミ活動では、メンバーのやる気を低下させている原因を把握するために話し合ったところ、下級生は「知識不足」、同期は「ゼミ以外にやりたいことがあること」が原因だと分かった。そこで下級生には勉強会の開催、同期には彼らが頑張っていることを支援することを行った。これらの取り組みを継続した結果、メンバーのやる気の高まりを実感でき、大会では優勝できた。【学び】相手の状況や考え方を理解し、行動していくことでメンバーの信頼を築くことができると学んだ。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。400文字以下
【大切にしている軸】「継続は力なり」という軸を大切にしており、目標を達成に向け、粘り強く努力することである。【具体的事例】私は留学先のオーストラリアでサッカー部に所属していた。私のチームは約40人の部員、15ヵ国籍以上のメンバーがおり、日本人はチームに私1人であったため、私は自分は日本代表であるという自覚を持っていた。しかし入部当初はベンチ外であった。レギュラー選手と比較をしたところ、体格差によって競り負けてしまうという私の弱みが原因だと分かった。そこで1.週5回のジムでトレーナーとトレーニング:トレーナーからは、競り負けない体を作るにはどの筋力から鍛えればよいかなどを学んだ。2.チームメイトと競り合いの練習:体の強い選手との競り合いに慣れることを目的とした。これらの取り組みを継続した結果、半年で7kgの肉体改造に成功し、レギュラー、Rookie of the year award(新人賞)を獲得できた。 続きを読む
Q. あなたがエネルギー開発業界およびINPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 400文字以下
【エネルギー開発業界に感じている魅力】1.使命感の大きさ:資源の乏しい日本に、エネルギーを安定供給することで産業や日々の生活を支えている点に魅力を感じた。2.世界が舞台:貴社は世界中でプロジェクトを展開しており、各プロジェクトの規模の大きさに魅力を感じた。私は、自分の仕事に誇りを持って働きたいという思いがあるが、エネルギー業界ならエネルギーの安定供給によって日本を根底から支えているという強い使命感を持って働くことが出来ると考える。【志望理由】1.国内最大の石油・天然ガス開発企業:私が多様なエネルギーの中でも石油や天然ガスに魅力を感じる理由は、日本の一次エネルギー消費構成の中でも7割を占め、日本経済にとって不可欠なエネルギー資源だからである。2.社風の魅力:座談会でお話した社員の方々が仕事に情熱や誇りを持っていたこと、座談会時にみた動画から感じた強い使命感を伴う仕事であることに魅力を感じたため。 続きを読む
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 200文字以下
【リーダーシップ論】3年前期のゼミ活動でリーダーとしてチームをまとめられず、悔しい思いをしたためリーダーシップに興味を持った。授業ではリーダーシップの歴史やスタイルについて学んだ。また授業で知識を得るだけでなく、3年後期のゼミでリーダーをすることで実践の場を通じて理解を深めた。授業やリーダー経験を通じて、リーダーはチームをリードする、メンバーとの信頼関係を築くの2つが同時に必要であると学んだ。 続きを読む
Q. 上の設問で選択をした仕事に興味を持った理由、またその仕事を通じて実現したいこと、身につけたいことについてご記入ください。 300文字以下
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。 50文字以下
目標達成のために粘り強く努力できる点、人付き合い、物事に対して前向きな点 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。 50文字以下
一つのことに没頭しすぎてしまい、他のことを疎かにしてしまう傾向にあること 続きを読む
Q. 志望している業界・企業をご記入ください。 50文字以下
鉄鋼業界:伊藤忠丸紅鉄鋼・新日鐵住金 建設業界:大林組 プラント業界:三菱日立パワーシステムズ 続きを読む

株式会社INPEXのES

INPEXの 会社情報

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田 隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/