営業職
あなたが学生時代に最も頑張ったことを教えてください
陶磁器制作で、失敗の研究をしました。 私は2年次の進級制作で、上手く焼成することが難しい大物作品の制作に挑戦しました。しかし作品に大きな亀裂が入ってしまい、失敗しました。 そこで、今後の制作に生かすため、原因を探りました。発覚した原因を記録し、記録を確認してから制作することで、同じ失敗をしなくなりました。また、亀裂の失敗を新しい表現方法として次の制作に繋げました。3年には教授から「陶磁器の特性を生かせている」と評価いただけました。 このことで①挑戦は物事の始まりであること②失敗の追求を継続できることは私の強みであることの2点の気付きを得ました。 社会でも、失敗を学びに変え、新しい業務にも挑戦できます。 続きを読む
これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください
吹奏楽部で、楽器内の出席率が低いことでした。私は楽器長になった時、状況を改善するため、後輩に部活を「楽しい場」だと思ってもらうため、2点の努力をしました。 ①後輩にとって話しかけやすい先輩になるため、常に明るく振る舞うことを徹底しました。②如何なる場面においても、決して高圧的にならず後輩の気持ちを考え、思いやりを持った発言を心掛けました。 その結果、楽器内で強い信頼関係を築くことができ、風通しの良い環境を作ることができました。また、楽器内の部活の出席率を上げることにも成功しました。 メンバーの気持ちを考慮し、「楽しい」場づくりをすることが、結果的にパフォーマンスの向上に繋がると感じました。 続きを読む