株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【18卒】三井住友銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3154 (2017/12/8公開)

株式会社三井住友銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社三井住友銀行のレポート

• SMBC日興証券
  • 大和証券
  • 三菱UFJ銀行
  • みずほフィナンシャルグループ

なぜ金融業界なのか、なぜその中でも銀行でメガバンクなのか、なぜSMBCなのか、将来何をしたいかといったことは必ずと言っていいほどリクルーター面談でもそうですし、面接でも聞かれます。なので、ここは必ず固める必要があります。それ以外は、よく幼少期のことや学生時代に頑張ったこと、どういったことは今までつらくて、それに対してどう乗り越えたのかといったことがべたですが聞かれました。この会社に入るコツとしては、ほかのメガバンクから内定をもらっているとか、SMBC日興証券といった同じグループから内定をもらっていること、他を圧倒する情熱や、体育会らしさを表に出すことが大切だと思いました。有益だった情報源としては、やはり学校のキャリアセンターなどにある先輩方の就職体験記や、学校のデータベースだと思います。

お金や情報といった無形商材を扱うため、自分の力次第でどのようなニーズに対しても対応できる、可能性が無限大にあるところに魅力を感じました。私が大学時代大切にしていた言葉の一つに「すべては勝つために」というものがあって、答えのない問題に対して何度も試行錯誤を行い、結果を残してきました。大学時代の経験から、ほかの業界と比べて、自分の個性や頑張りが最も影響を与える金融業界を志望いたします。銀行を志望する理由として二つあり、一つ目は多様な金融商品の中から本当にお客様に合った商品を提案することができる点です。二つ目は、経営者の方が持っている「社会をより良くしたい」というビジョンを共有し、高い視座で仕事ができ、自分の提案によってたくさんの人と喜びを共有できる点に魅力を感じました。
私自身体育会ボート部でシーズン初戦の大きな大会で日本代表も乗っている実業団に勝ち、長年支えてくださったOBの方たちが「泣いて喜んでいたよ」とマネージャーから聞いたとき、勝った瞬間以上にうれしく思いました。そのような喜びを多くの方達と共有できる銀行の仕事に魅力を感じています。
メガバンクの持っているグローバルネットワークやグループ力を活かして、お客様の本質のニーズにこたえることができる提案をしたいからです。私自身体育会ボート部で、勝つためにいいと思ったことはすべて徹底的にし、試行錯誤をすることで自分自身成長し、結果を残してきました。そのような経験からもメガバンクを志望しています。
最初は中小企業営業をして銀行員としての基本を身に着け、その後大企業を担当し、スキルを身につけ、チャンスがあればぜひアジアに行き、中小企業が進出するための支援を行いたいと思いました。お客様とともにあらゆることにチャレンジしていきたいと思っています。

他のメガバンクであれば入行して10年目の行員の方が持つような仕事を御行であれば、入行三年目でそのような大きな仕事を任せていただける環境や、その裁量権の大きさに魅力を感じました。なぜなら私自身これまでの人生の中でうまくいったときやうまくいってた人というのはスタートダッシュがうまくいった人でした。そのようなことから若手のうちから活躍できる御行で社会人としても成長し、替えの利かない存在になりたいと思っています。
もう一つの志望する理由としては、FINDTHEVALUEやトークセッションの中でお世話になった行員の方たちが、学生に対しても本気で向き合ってくださり、私がボート部に入部した際の先輩たちの姿と被ったからです。その先輩たちはボート競技に対してもすごくストイックに向き合っており、SMBCの行員の方たちも仕事に対してすごく本気で向き合い高いレベルで仕事をしていると感じたため自分自身もそのような環境に身を置き成長したいと思いました。

2017年03月

困難を乗り越えたこと 入行して何がしたいか

相手に読んでもらうことを念頭に書き、たくさんの人に確認してもらいました。他者から評価してもらえるかが大切だと思った。

座談会・懇親会

2017年04月

2017年05月

2017年06月
人事
直接

物事に対してどれぐらい本気で取り組めるのか、熱量が評価されたと感じた。入行してから壁にぶち当たった時この子はどうするのかといった質問にうまく答えれた点

ガッツリの体育会。大学時代何度も日本一に輝いた方。すごく気持ちよく話せて、気が合った。向こうも全力でぶつかってくれたように感じた。

なぜ銀行で、その中でもメガバンクか

今までで一番つらかった経験?  どう乗り越えたかを知りたい

二回生の夏に腰の故障が原因で1軍を降りることを余儀なくされ、練習ができなかった時期が一番つらかったです。全寮制で部屋も複数人で共有していることもあり、練習ができないにも関わらず早朝4時に起床し、部員全員のご飯の準備や計測の手伝いなどに時間を取られ、自分の療養に専念できない時も多々ありました。いつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きましたが、「ただここでやめてしまえば何も残らない、悔いを残さないためにも最後までやりきるしかない」と覚悟を決め、二か月間に及ぶリハビリや、ビデオ研究による漕ぎの見直し、増量等徹底して行い、一軍での復帰を果たしました。シーズン初戦の大きな大会で実業団に勝ち「目標があることのありがたみ」や「覚悟を決めてやりきることの大切さ」を実感として得ました。

2017年06月
人事部長
直接

その場で面接官の方に言われたことなのですが、ここ最近の若者と比較してもすごく体育会ぽさがあって、はつらつとしていて、すごく話していて気持ちよかったといっていただけました。
本気で正直に話すことが大切だと思いました。

まじめな感じ。リクルーターたちがどんな子を推薦してきたのか冷静に見ているような感じだった。この子はどんな子なのかなと簡単につかもうとしてそうだった。

何か聞きたいことありますか。と最初に言われ面食らった。

私自身、浪人時代を通じていかにスタートダッシュが大切か、身にしみて感じていたため、大学に入ってからはボート部において一年目から必死でやることで結果を残してきました。何事においても一年目というのはすべてを決めてしまうといって言ってしまっていいほど大切だと思うのですが、入行一年目どのようなことを心がけて過ごせばよろしいでしょうか。
と私は質問しました。
いきなり、最終面接の場で聞かれたので正直面喰いましたが、この答え方で、自分自身が大学生活で学んだことと、面接官の方にモチベーションの高さを示すことができたと思っています。
面接官の方も生き生きと答えてくださり、今後の銀行生活においてもすごく参考になる答えを頂けました。

今までで一番つらかった経験?

特になし。就活終わったし、やっと部活に打ち込めるね的な部活頑張ってねとは言われたと思う。今後の予定も少し聞かれた。

何か一つのものごとに本気で打ち込んだ経験があれば大丈夫。大したことじゃなくてもいい。ただ、私は入行してから、何か仕事を与えられたときに、これだけ本気で取り組み、結果を残せますよと今までの経験から示せたらベスト。この業界は、本当に一生勉強だと思うから、勉強が嫌いな人はやめたほうがいいと思う。ただ本当に市場価値の高い人間になれるんじゃないかと研修を通じて感じているのでそうなりたい人にはすごくすすめれる企業である。

なにか一つのことごとに本気で打ち込んだ経験があれば大丈夫。大したことじゃなくてもいい。ただ、私は入行してから、何か仕事を与えられたときに、これだけ本気で取り組み、結果を残せますよと今までの経験から示せたらベスト。

覚悟が必要。すごくリクルーター面談も多いし、時間は取られる。また、リクルーター面談を十回近くした子であっても、面接には呼ばれなかったりするのですごく厳しい。また面接に呼ばれたとしても、そのまま内定を頂けるわけではないのでリスクヘッジは必要かも。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境

フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111