三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターンシップの体験記一覧(全168件) 2ページ目

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の インターン体験記

168件中26〜50件表示 (全56体験記)

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 4日 / 投資銀行部門インターンシップ
22卒 | 早稲田大学 | 女性
クライアント企業のさらなる成長を目的としたMA案件の買収先企業の選定、および提案

週の前半は各部門の説明とグループワークが半々くらいの割合でした。ただ、グループワークは初日から深夜まで行って居ました。各部門の説明では現場の社員の方が登壇し、質疑応答の時間も十分にありました。後半は、役員クラスの方の講話と発表に向けた準備を主に行いました。講話の内容としては、IBD業界全体の現状や動向、マムスが目指す姿、金融機関の社会的責任など前半よりも包括的な内容が多く、大変勉強になりました。最終日に各グループごとに本番を想定した発表が行われました。

Q. インターンシップで学んだこと
2点あります。まず自分自身への理解が深まったと思います。自分がどんな環境で、どういう仕事がしたいのか、濃い四日間を過ごさせてもらったことでよく考えるきっかけになりました。二点目が、尊敬できる方々との出会いです。社員の方も同じグループの学生も、極めて高度な計算をこなし、専門的な知識を持ち合わせて居ながらも、クライアントや周囲と信頼関係を気づける方ばかりで、人として勉強になりました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性

いいえ まず大前提として、おそらくインターンシップの参加が本選考へ進む条件だと思います。これはIBDの業界通してそういう制度になっていると思います。なのでスタートラインはある意味全員同じである以上は、そこでどんなパフォーマンスができるかに懸かっているとおもいます。

3.0
お客様の課題をヒアリングして商品を提案せよ

会社概要を説明していただいたあと、ゲームを用いて実際の業務の中でどのようなことが起こりうるかという体験をした。ゲームで点数がつけられ、翌日以降も点数は引き継がれた。社員の方たちがお客様役をしてくださり、5,6人グループで営業の体験をした。証券会社だけでなく銀行や信託銀行と連携して営業を行っているということを意識させられる内容であった。2日目の営業体験の続きを行った。1日目のゲームと2,3日目の営業体験の合計点数の発表があり優勝チームには商品が送られるようだった。すべてが終わった後社員の方との質疑応答の時間があった。

Q. インターンシップで学んだこと
証券営業の業務内容やむずかしさについて学ぶことが出来た。アルバイトの中でお客様と話す機会はあるが、仕事として営業を行うということは全く違うことだと感じた。特に証券となると個人の資産でありながら莫大な額が動くため緊張感が非常にある仕事だと感じた。また社員の方と話す時間も十分にいただけたので業界や業界内の位置づけの理解は深まった。 続きを読む

3.0

はい リクルーターとして何かあったら連絡していいという社員の方がついてくださったため具体的な優遇はわからないものの情報収集が非常にしやすい環境になったため有利であるとおもいます。

22卒 | 学習院大学 | 男性
資産運用に関する提案を行うモノ

半分は、個人ワークだった。アプリ?のようなものでゲーム形式で行ったので、楽しく進めることができた。その後、グループワークで、お題が出され、資産運用のニーズを聞き出すヒアリングに向けて、何を聞くのか話し合った。グループワークを引き続き行った。一日目では、個人のお客様への資産運用の提案だったが、二日目からは、会社としてのお客様に対して、何を行うのか、グループで話し合いながら進めた。

Q. インターンシップで学んだこと
銀行・証券・信託が一体となっていること。これは、後々、面接で志望理由を話す際にも浮かすことができた。なぜ独立系ではなく、ウチか?という質問に対しては、こうした体験を踏まえて話すことで、説得力があったと思う。他社との社風の違いを体感できた点もよかった。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性

いいえ 夏インターンに参加している人は面談が組まれたり、など優遇があったらしい。しかし、冬インターンでは、そういった話を聞かなかったため、座談会などはあったが、何も優遇はないと思う。

22卒 | 早稲田大学 | 女性
架空の資産家一族に対して、それぞれに合った金融商品を提案する

オリジナルのインターネットゲームを用いて、どんなお客様にどんな金融商品を提案するべきかを学んだ。ゲームのはじめには、それぞれの金融商品についての説明があり、資料なども配布された。グループに分かれ、架空の資産家一族に向けて商品提案を行った。架空の資産家一族は社員の方が担当し、それぞれの架空の人物に性格や、心を開くまでのルートが用意されていた。2日目に引き続き、架空の資産家一族に対して最適な金融商品の提案を行った。最終日ということで結果発表があり、一位のグループに対して商品が送られることが紹介された。

Q. インターンシップで学んだこと
金融商品について、自分で学ぶだけでは分かりにくい詳しい内容や違いについて知ることができた。資産運用コンサルティングという仕事について、大変さややりがいを身を持って体験できた。また質疑応答の時間では、今からでもおすすめの金融商品や、仕事で一番大変だったことなど、ざっくばらんな質問に答えていただけた。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性

はい インターンに参加することで金融商品の知識が付き、面接でも具体れを交えて話すことができると感じたため。また座談会などで社員の方と交流する機会が与えられていたため。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / 営業
4.0
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
証券営業のリアルを体感する

オンラインでの証券営業体感ゲーム。各班に分かれて、各個人がオンラインで証券体感ゲームを行う。スコアが出るため、班員のスコアを合計し、各班で競い合う。証券営業の、基本的な手順を学ぶ。社員をクライアントに見立て、証券営業体感グループワーク。富豪一族に対して、さまざまなニーズをくみ取りながら、さまざまなサービス・商品をご提案する。ここでも、ご提案したサービス・商品によって各班にスコアが与えられる。2日目の証券営業体感グループワークの続きを行う。ご提案の内容や、相手を工夫する必要がある。また、クライアントにコンタクトを取る方法も工夫が求められる。最終的に、3日間で各班が獲得したスコアにより、優勝者が決定される。

公開日:2021年1月25日

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / 営業
4.0
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
金融商品や、遺産継承をめぐる法律について学ぶことが出来た。金融商品について学んだことで、債券や株式、国際それぞれのメリットデメリットを知ることができた。今後の自分自身の資産形成への意識が高まり、実際に資産運用を行うにいたった。また、日経新聞を読んだ際に、わかることが増えた。 続きを読む
公開日:2021年1月25日
168件中26〜50件表示 (全56体験記)
インターンTOPへ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策