志望動機(300字)
交通という社会に欠かせない分野の根幹を支える貴社の事業に興味を持ち志望致しました。私は現在テラヘルツ波と呼ばれる電磁波の研究をしておりますが、目に見えないものを検知することやセンサーといった技術に興味を持ちました。ホームドアや自動改札、X線自動手荷物検査装置などといった私たちの交通における便利なシステムに触れ、技術開発によってさらに便利な世の中を作っていきたいと考えました。新しい技術を開発し、様々な分野から交通を支え社会に貢献する貴社で、私も世界を支える技術者の一人になりたいと考えています。 続きを読む
社会人になって挑戦したいこと(300字)
私が社会人になって挑戦したいことは、私が考えた新しい技術が全国的に普及している様子を見ることです。私は自分を自慢したがる性格だと思っています。テストで良い点を取ったら友人に自慢しますし、バスケットボールで点を取ったらチームメイトに自慢をします。例えば私が開発した技術が全国の鉄道駅で活用されていたり、それによって社会がより快適なものになっていたりすることを自分で目撃できたらと思います。私の携わった技術が社会で大いに活用されることが現在の私の野望です。 続きを読む
自分の相棒と呼べる存在は何か(300字)
私の相棒はバスケットボールだと考えています。 私は小学校の部活で兄の影響でバスケットボールを始めました。部活動以外にもクラブチームに所属したり、知り合いの大人の方の練習に混ぜていただいたりなど様々な環境でプレイをしてきました。多くの初対面の方とプレイする中で、コミュニケーションの大切さを学びました。一人だけが上手いチームよりも5人全員が機能しているチームの方が強く、そのために一人一人が何を考えているかを伝え合うことが重要でした。これは日常生活でも同様だと感じています。 私の相棒とも言えるバスケットボールは社会人になってからも続けていきたいと考えています。 続きを読む