SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【22卒】SMBC日興証券の冬インターン体験記(理系/インベストメントバンキングコース)No.17389(2021/8/20公開)

SMBC日興証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 SMBC日興証券のレポート

公開日:2021年8月20日

• 2022卒
  • 2021年3月 上旬
  • インベストメントバンキングコース

M&Aや資金調達のアドバイザーとなるインベストメントバンキングの仕事に興味を持った。また、激務の中で得られるパーソナルスキルや仕事の考え方は当時の自分には大変魅力的だった。本選考優遇のため、参加しておく必要があった。

ES、webテストは同業他社と同様。面接対策はSMBC日興証券インベストメントバンキングの直近の案件を調べておいた。

SMBC日興証券にいそうかどうか、カルチャーフィットがしっかり見られている印象。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2021年01月 下旬

「SMBC NIKKO 1Day Job - Investment Banking」へ参加を志望する理由について述べてください/これまでの人生であなたが大きく成長したと考える経験について、具体的事例を含めて述べてください/日本企業が抱える課題を一つ上げ、その課題と打ち手について、ご自身の考えを述べてください

webで入力

採用サイトのマイページから提出

激務の若手社員が読んでもスッキリ理解できるような簡潔でわかりやすい構成。

日経新聞の読み込み。直近の業界のマクロ動向からビジネスについて考える癖を付けてアウトプットとして参照できるようにしておいた。

2021年01月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

ここまで他社で多く経験してきたようなものだった。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:25分、非言語:35分

2021年02月 上旬

30歳前後の現場社員

5対1の面接を面接官を入れ替えて2回行う。

激務で疲労が溜まっているのが基本な業界だからか、終始無表情。あやふやな回答には鋭いツッコミが入っていた。

最低限の面接の受け答えと投資銀行ビジネスへの理解があれば、あとは会社の雰囲気にあっていそうかどうかだと思った。

面接で聞かれた質問と回答

最近気になったM&Aもしくはファイナンス案件を上げて

ニトリの島忠買収の案件。当初は他の企業を対象に買収交渉が進んでいたところ、島忠が出てきて一時ニュースをにぎわせていたので興味を持った。DCMはSMBC日興証券が担当していたはずで、そのときの社内のようすがどのようであったかも気になった。また、TOBの数が増えている現状の背景についてももう少し勉強し直したい。

なぜ数ある投資銀行からSMBC日興証券を志望するか

三井住友銀行との強い繋がりから、多くの案件を経験して専門性を磨くことができるため。シティグループなどかつての外資系投資銀行出身者を多く擁しており、そのような環境下で働くことで自身が早い段階で成長できると感じたため。本選考に向けてインターンシップで業務内容やSMBC日興証券特有のカルチャーを体感したいため。

逆質問の時間はありましたか?

東京一工早慶がほとんど、少数ではあるが地方旧帝大や大学院生もいた。
外資のインターンで経験を積んでいる人もいれば、投資銀行ビジネスについて学び始めたばかりの人もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ある企業に対する買収提案のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、懇親会、バリュエーション講義、グループワーク

このインターンで学べた業務内容

業界のリサーチ、企業のリサーチ、バリュエーション

ある企業に対する買収提案のグループワーク

1日目にやったこと

会社説明、懇親会、バリュエーション講義が午前。昼食を挟んでグループワーク。個人FBを含む
中間報告があってからプレゼンテーション。最後に上席からの講評がある。

審査員の肩書

現場の若手から中堅社員

午前の講義や質疑応答の場面、ワークの最中のフォローまで手取り足取り指導してくださり、大変勉強になりました。グループワークのプレゼンテーションに対する質問も鋭く、一部回答に窮してしまった。

バリュエーションに慣れていないがゆえに、入力から計算までで多くの時間を費やしてしまった。結果として、議論してきた買収提案ストーリーは流れ、数字に基づいた分析にとどまってしまった。面白い提案をするためには、この辺りの基本的なスキルが足りなかった。

全員ある程度の知識レベルを持っていたことで、協力しながらグループワークを進めることができた。

バリュエーションを紙面ではなく実際に手を動かして経験できた。これにより、以前よりもかなりの知識として吸収することができた。また、社員の方々に質問できる機会が多く設けられていたため、雰囲気やキャリアディベロップメントに対する考えを伺うことができた。

同業他社のインターンを経験しておくことは、様々な面で少なからずワークを円滑に進めるのに役立つと感じた。

お話の中でも激務であることは明白で、業界研究から職業観まで、かなりのレベルのモチベーションが必要だと感じた。また、カルチャーフィットも重要視されているようで、シティグループなどかつての外資との繋がりゆえのドライな雰囲気になじめるかは疑問だった。

インターンシップ参加後、ここでの優秀者はフォローアップの面談の場が設けられ、本選考へと直結していた。また、企業理解・業務理解という点でも得られるものはとても多く、ここでの経験を言語化できれば有利になると感じた。

金融業界全般に興味があった。理由はかねてより金融経済に興味があって、日々マーケットと経営財務のニュースを見ることが日課だったため。また、かなり保守的な印象を受けた銀行よりも少し挑戦的な印象を受けた証券会社の雰囲気にあっているとも感じていた。さらに、成長できる環境という表現はありきたりだが、社員さんと話す限りその環境が整っていると感じた。

会社へのイメージという点は、落ち着いて分析する気質の社員さん・学生が多い印象を受けた。また、常々聞いていたように、外資系っぽいドライな雰囲気であるとも感じた。投資銀行業務そのものに関しては、インターンシップを通じて更に魅力を感じるようになったが、同時に多くの面で自分の実力不足も実感することとなった。

2022卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.16924) 2022卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.18400)

SMBC日興証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策