住友商事株式会社のロゴ写真

住友商事株式会社 報酬UP

【22卒】住友商事の夏インターン体験記(理系/NextLeader'sCamp)No.17487(2021/9/27公開)

住友商事株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 住友商事のレポート

公開日:2021年9月27日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • NextLeader'sCamp

就職活動で人気とされる総合商社のビジネスについて一度現場の人から勉強してみたかった。ビジネスとは何かというレベルから住友商事の事業投資の現状まで教えていただける貴重な機会だと考えて参加することにした。

就活サイトで総合商社ビジネスに関する研究まとめ記事には目を通しておいた。選考はESだけのため、これといった対策はしていない。

他の人と一風変わった考え方、多くのESから抜きん出ることができるように異なる角度から書くことは意識した。

エントリーシート

2020年08月 下旬

お好きな選考方法を選んでご応募ください。
     ①ラブレター選考:
      NLCで学びたいという熱い想いを、120字以内のあいうえお作文で
      お伝えください。お題は「せ・か・い」です。
     ②一芸選考:
      これだけは誰にも負けない、という誇れる特技・経歴を50文字以内で
      PRしてください。
      ※一芸が総合商社や仕事と無関係でも問題ありません。
     ③運選考:
      選考基準は「運の強さ」。抽選で合否を決定します。

webで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数制限が厳しいため、時間をかけて一部の表現を削っていった。

多くの募集の中でも他の人から抜きん出るべく、強く印象に残るようなアプローチで記述することを意識した。

旧帝大や早慶などの学部生から大学院生まで幅広く参加していたと思われる。
共通しているのは、どなたもビジネスに興味のある学生であるということだけ。知識レベルはまばら。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

情報をもとに事業を分析して実施すべき施策を立案する事前課題をチャット欄に書き込んで発表する

インターンの具体的な流れ・手順

ビジネスが担う役割とは、企業が永続する仕組みとは、パネルディスカッション

このインターンで学べた業務内容

事業分析の手法、施策を行う上での検討事項の整理

現代社会においてビジネスが担う役割とは/企業が永続する仕組みとは

1日目にやったこと

ビジネスが担う役割とは、企業が永続する仕組みとは、という2つのテーマについてのディスカッションをチャット上で行う。事前課題の発表を含む。最後に社員のパネルディスカッション。

司会進行の方、パネルディスカッションに出てくる方のみ。司会進行の人事の方は多くの意見を拾ってくれるが、全てのワークがチャット上で完結するため、関わっていた実感はない。

個人の意見提示や事前課題の発表を含む全てのワークがチャット上で完結するため、誰もが意見を言い放題で、時に重要な示唆が埋もれてしまう。また、学生のビジネスへの理解度はまばらで、総合商社の業務やビジネス上の立ち位置を理解できていない意見を堂々と発表してしまう学生もいた。

個人の意見提示や事前課題の発表を含む全てのワークがチャット上で完結する。

総合商社が自社のビジネスを通して社会にどのような価値をもたらすかの理解、特に実際の住友商事のビジネスケースをお題にした事業分析および経営戦略について学んだ。また、同業他社比較での住友商事の雰囲気や社員・他の学生のレベル感も掴むことができた。

本イベント事前課題への準備・取り組み次第では、他者の意見を活用しながら、より有意義な時間にすることができたかもしれない。

総合商社のビジネスにはかねてより興味があり、扱う内容も一切難しいものではなかった。しかし、5大商社で各社120人もの採用予定人数を考慮すると、ある程度学生の質が同業他社(特に3大商社)に劣後してしまうだろう。落ち着いた方が多いカルチャー面からも、自分が働く姿は想像できなかった。

同業他社比でも入社時にそこまで多くのビジネス理解を求めておらず、なぜ総合商社のビジネスに"興味がある"かが重視されているニュアンスを人事の方の質疑応答から感じた。面接対策ではなく入社後を見据えて普段からしっかりとインプットを続けていれば内定は出ると感じた。

講義内容やプレゼンテーション資料と、社員の方々とのカルチャーフィットが大きな理由。前者に関しては大学の少し意識の高いゼミのリサーチ・ドキュメンテーションレベルに到達するかどうか、といった印象だった。石橋を叩いて渡らない、とも形容される慎重な雰囲気もネガティブに感じてしまった。

本イベントによる優遇が特にないため。総合商社は本選考開始が(表面上は)遅いことあり、夏の段階では広く学生に存在を周知して興味を持ってもらうことを目的にしている。

特になし。冬の4daysインターンシップまでに複数回似たようなイベントが実施される。選考フローも同様。

インターンシップ参加以前から、総合商社を志望業界としていた。志望理由は様々。従来のトレーディングビジネスに更なる付加価値を生むべく世界中に有するネットワークを駆使して新たなビジネスを生み出し、状況に応じて投資先を管理したり事業主体として継続して運営に携わったりしながら経営者スキルを獲得していくところまで広く興味を持っていた。

業務に対するイメージの変化はない。企業に対するイメージの変化としては、先述のようにプレゼンテーション資料作成のフォーマットやノウハウを共有できていないのかそもそも持ち合わせていないのかわからないが、(就社段階で業界トップ人気である)三菱商事と大きなレベル差を感じてしまった。社員に対しては、慎重な雰囲気は想像通りだった。

2022卒 住友商事のインターン体験記(No.16936) 2023卒 住友商事のインターン体験記(No.20067)

住友商事株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

豊島株式会社

25卒 | 愛知大学 | 女性
A. 商社業界に興味があったから。特に繊維商社に興味があり参加した。学校の先輩も就職しているという情報を聞き付けて参加した。私は一般職希望だったが営業職のインターンのみしか無かったので企業の雰囲気や理念などを知るために参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月11日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

ユアサ商事株式会社

冬期理系インターンシップ
A. 商社にも目を向けてみようと思い、このインターンシップに参加することにしました。理系だったため、メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、もう少し視野を広げる必要があると思い商社も見てみることにしました。そして、ユアサ商事は理系向けのインターンシップを開催し...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年3月5日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日
A. 総合商社を第一志望としており、とにかく総合商社のインターンに参加し、ビジネスモデルや社風を理解すると共に、本選考へ進みたいと考えていた。また、総合商社を目指す上で非常に難しい自分なりの同業他社との差別化が、インターンを通して可能になると感じた為。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年11月7日
A. 航空業界に興味があったため、参加することを決めました。そこで、商社にも興味があったため、ちょうど良い機会だと感じました。また、ネームバリューも気にしていたため、誰もが知っている企業に行きたい思いがあったため、選択しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

住友商事の 会社情報

会社名 住友商事株式会社
フリガナ スミトモショウジ
設立日 1919年12月
代表者 上野真吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-5000
URL https://www.sumitomocorp.com/ja/jp
採用URL https://sumitomocorp-recruiting.com/

住友商事の 選考対策