株式会社日本M&Aセンターホールディングスのロゴ写真

株式会社日本M&Aセンターホールディングス 報酬UP

【22卒】日本M&Aセンターホールディングスの夏インターン体験記(理系/総合職)No.17468(東京大学大学院/男性)(2021/8/20公開)

株式会社日本M&Aセンターホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本M&Aセンターホールディングスのレポート

公開日:2021年8月20日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬

給料が高い企業と聞いていた。本選考前にどのような企業であるか見ておきたかったほか、他の参加学生との情報交換の場としても機能するかもしれないと考えていた。1dayと短く、先着順であったため、参加ハードルも低かった。

先着順のため、対策などはしていない。参加前に会社が行っている事業に関して軽く調べていった他、前に参加した学生から話を聞いておいた。

先着順での参加のため、ESやwebテストはない。何かを重視していることはなく、興味を持った学生全員に話の機会を与えている。

応募

応募 通過

2020年08月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

東京本社
早慶MARCHから、日東駒専や聞いたことのない地方大学生まで集まっていた。
雰囲気や選考、志望企業に大きな偏りはなく、先着順の高収入企業を覗きにきたという学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

事業承継の提案企業選定/新規事業立案のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、グループワーク、プレゼンテーション

このインターンで学べた業務内容

日本M&Aセンターのビジネスと設立意思

事業承継の提案企業選定/5年後の日本M&Aセンターの新規事業

1日目にやったこと

口頭での会社説明の後、実際の事業承継案件への密着ドキュメンタリーを見た。その後、事業承継の提案企業選定/新規事業立案のグループワークを行い、プレゼンテーション。

審査員の肩書

特に頭はキレなさそうだが終始偉そうな態度の若手社員

社員は最初から最後まで1人のみ。50人程度の入場から着席までの誘導を行い、会社説明、グループワークの見張りを1人で行うため、こちらから声をかけない限りは話すことはない。

出身大学にかなり幅があり、進行方法も全て学生にゆだねられていたため、常にメンバー間で視点を合わせて議論を進めることが難しかった。また、日本M&Aセンターの行う事業承継ビジネスは高齢化を極める国内で既に一定の地位を得ているため、そもそもの新規事業探索課題というものが難しかった。

グループの学生はどなたも活発な印象で、ワーク中も話が途切れることはなかった。

対面での実施のおかげで同学年の就活生と多く知り合って、情報交換のきっかけとなった。また、幅広い大学群からの参加もあって、視野が広がった。運営を行う社員が1人しかいなかったにも関わらず、十分に会社の雰囲気や社員の特徴を掴むことができる内容だった。

他社のインターンシップに多く参加しておくこと。M&A仲介と投資銀行FAビジネスの違いを理解して質問準備しておくこと。

1つ目に、M&A仲介の実質ゴリ押し営業ビジネスそのものへ興味が持てなかったこと。投資銀行のFAビジネスに対して理解が進んでいたこともあって、大きな違和感を持った。2つ目に、日本M&Aセンターのカルチャー。社員の方の説明やお話を伺う中で、フィットできると思わなかった。

1つ目に、M&A仲介の実質ゴリ押し営業ビジネスそのものへ興味が持っていなかったこと。投資銀行のFAビジネスに対して理解が進んでいたこともあって、心から業務を通じた社会貢献に賛同できなかった。2つ目に、日本M&Aセンターのカルチャー。社員の方の説明やお話を伺う中で、フィットできると思わなかった。

1つ目に、M&A仲介の実質ゴリ押し営業ビジネスそのものへ興味が持っていなかったこと。投資銀行ビジネスに対して理解が進んでいたこともあって、心から業務を通じた社会貢献に賛同できなかった。2つ目に、日本M&Aセンターのカルチャー。社員の方の説明やお話を伺う中で、フィットできると思わなかった。

社員が最初から最後まで1人のみ。50人程度の入場から着席までの誘導を行い、会社説明、グループワークの見張りを1人で行うため、こちらから声をかけない限りは話すことはない。

特になし。当日最後の質疑応答以外では懇親会などは特になかった。本選考が早いため、その案内が来始める。

インターンシップ参加前の志望業界は、金融業界およびコンサルティング業界。志望理由は、①特定のモノではなく様々なことを対象として働きたい、②働く中でスキルを付けながら自分を磨きたい、というもの。日本M&AセンターはM&A仲介という特殊業界だが、コンサルティング的側面とファイナンシャルアドバイザー的側面を見せるのが上手だと感じた。

社員の方は1人しかお目にかかることはなかったが、そのお話やインターンシップ運営を垣間見ても、後継探しに苦労する中小企業に繰り返し営業を行って口説き落とすだけの話術や根性を感じた。良くも悪くも金融業界にもコンサルティング業界にも似つかない仕事だという理解にとどまった。事業承継を大きな課題と捉えている学生なら事業に賛同できるかもしれない。

2022卒 日本M&Aセンターホールディングスのインターン体験記(No.16813) 2023卒 日本M&Aセンターホールディングスのインターン体験記(No.23656)

株式会社日本M&Aセンターホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

日本M&Aセンターホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社日本M&Aセンターホールディングス
フリガナ ニホンエムアンドエーセンターホールディングス
設立日 1991年4月
代表者 三宅卓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-5220-5454
URL https://www.nihon-ma.co.jp/

日本M&Aセンターホールディングスの 選考対策