基幹職(総合)
みずほフィナンシャルグループへの志望理由。
貴社セミナーに参加したことである。私は人々の生活を経済面から支えたいと思い銀行を志望している。その中で社員の方から「お客様の懐に入り込んで信頼関係を構築することが大切」と伺った時に、貴社グループの【お客様との信頼関係を大切にする姿勢】に魅力を感じた。貴社であれば私の「俯瞰的に考える力」を用いてお客様と信頼関係を構築し、グループで連携し様々な課題を解決でき、人々の生活を支えられると確信し志望する。 続きを読む
コース選択理由。
私は幅広い業務に携わり、自らの知見を広げることで【お客様から一番に頼られるバンカー】に成長したい。そのために様々な業務を経験し自らの価値を高められる、基幹職オープンコースを志望する。 続きを読む
学生時代一番力を入れたこと。
大学二年の秋からサークルで主将を務め、リーグ戦優勝を目標に定めた。私は参加率を増加させチームの総合力を高めることで向上を目指した。社会人クラブにも属している私は俯瞰的に改善案を考え、重要なのはまた参加したいと思える環境だと考えた。そこでミスの非難の禁止をし、感じたことは試合後の軽いミーティングで共有し合うことで、失敗を恐れない環境づくりを行った。これらの取り組みで「自分が出なくても勝ってほしい」と言われるほどの一体感が生まれ、学年を問わない信頼関係を築いた。試合に出るものには責任感が芽生え、遂に悲願の優勝を果たした。この経験により【俯瞰的に考える力】と【チームを束ねるリーダーシップ】を得た。 続きを読む