事務系夏期インターンシップ
当社の事業で興味を持った内容、その理由を教えてください。
私は将来地球環境との共生と生産性の両立を図りつつ、我が国を持続的に発展指せる仕事に就きたいと考えており、貴社の発電プラント事業とパワー半導体事業に興味を持ちました。 発電プラントについて、貴社の保有する高度なプラントエンジニアリング力で、IT化によってますます重要性が増すと考えられている電力を、火力発電のみならず環境に優しい地熱、水力風力等で得られたパワーを高効率で電力に変換することができ、我が国の脱炭素社会の実現や持続的発展に不可欠な存在であり、その思いが実現できると考え興味を持ちました。 パワー半導体事業について、今後のテクロノジーの進歩やビジネス環境の激しい変化に対応していく上で、ムダのない電力制御や変換を行うことができる技術を高度に組み合わせて提供できることは、大きな強みになると考えています。そのため、そのような技術を有している貴社に魅了を感じており、事業を通じて社会の産業基盤の発展や快適な生活の実現に貢献できるのではと考え興味を持ちました。 続きを読む
当社のインターンシップでどのようなことを学びたいか教えてください。
インターンシップを通じて学びたいことは2つあります。 1つ目は、総合電機メーカーである貴社にて、文系の私がどのように活躍できるのか、業務を体系的に理解することを目的に、事業の全体像や各部門の業務に求められる能力、貴社特有の点について学びたいと考えています。 2つ目は、ビジネス環境の変化を早く掴み、最適なタイミングで商品やサービスを提供し、信頼や事業収益に繋げる仕事の進め方を学びたいと考えています。それにより、人の支えになるような価値や成果を生み出す上で大切なことや、チームとして成果を上げるための働き方、意識すべき点を掴むことを目標としています。 そして、明らかになった課題を分析し、足りない能力等を研鑽していくきっかけとするとともに、自身の成長や人生の目的について突き詰めて考える上での貴重な経験にしたいと考えています。 続きを読む
自己PRをしてください。
私の強みは、構想や目標に向かって、仲間と力を合わせて新しいことにチャレンジすることが得意なことです。 高校では、○○での上位入賞を目指し、仲間を集めて学校側と粘り強く交渉し、高校公認の○○研究会を創設しました。初代部長として選手権に臨み、全国で上位3%の成績を収めました。 また、大学では、学園祭実行委員として、初のオンライン開催となった学園祭の広報活動を主導し、1万人の視聴者を獲得しました。さらに、ゼミ活動の責任者として、大学対抗○○大会での初の総合優勝に挑んでいます。 これらの活動では、仲間全員が一つになって力を発揮できるように、目的意識や目標などを共有し、改善点や解決策などを徹底的に話し合うことなどによって、目標を達成してきました。インターンにおいても、メンバー間で目標などを共有し、PDCAサイクルを効果的に実行し、成果につながるグループワークにしたいと考えています。 続きを読む