2016卒 ブリヂストン 総合職事務系の通過ES(エントリーシート) No.2235

石油製品 その他
企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職事務系

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.2235)

【設問1-1】 ※
あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)

120人規模のテニスサークルで会計を務め、創立50周年記念企画のために30万円の資金を創出したこと

【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

参加費を下げ、多くの人に参加してもらい、会計としてサークル創立50周年を盛り上げるために行動すること

【設問1-3】 ※
あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)
1.なぜそれに力をいれたのか
2.具体的にどのようなことを行ったのか
3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか
4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、
また、その学びを今後どのように活かしていくのか
※力を入れて取り組んだことが最終的に成功/失敗したか、での評価はしません。

私が会計に就任した年に、創立50周年記念企画の計画がありました。この企画を参加費だけでまかなう方法もありましたが、「参加費を安くし、多くの人が参加できる企画にしたい」と思い、財政難な中でも資金創出に挑戦しました。私...

【設問2】 ※
あなたにとって当社はどんな会社ですか?
そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?
そう感じられた理由とともにご記入ください。
(100字〜200字程度)

「人々の生活の様々なシーンを支える会社」です。貴社は、タイヤをはじめとして多くの製品で、人々の働く・住む・楽しむといった様々な空間や、シーンを支えています。私はサークルやアルバイトの経験から、仕事を通じて、「多くの...

【設問3】 ※
あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?
一言で記述してください。
(10字以内)
※設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません。

当事者意識を持ち動く