2016卒 ブリヂストン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6345

石油製品 その他
企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.6345)

あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)

「説得力ある自分」を目指し、毎週プレゼンのあるゼミへ入ったこと。

【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
人前に立つと極度に緊張してしまうという自分の弱い部分を克服し、人前でも堂々と振る舞えるようにする。

【設問1-3】
あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)

1.なぜそれに力をいれたのか
2.具体的にどのようなことを行ったのか
3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか
4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、
また、その学びを今後どのように活かしていくのか

大学2年生のときに、サークルを運営する立場になり、人前で話す機会が多くあった。しかし、私はそこで思っていることを上手く言葉にできず、発言できたとしても論理的に話すことができなくて、悔しい思いをした。そのため、私は「...

【設問2】 ※
あなたにとって当社はどんな会社ですか?
そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?
そう感じられた理由とともにご記入ください。
(100字〜200字程度)

貴社はタイヤ分野で世界No.1のシェアを持っているが、現状に甘んじることなく、多様な事業を行い、すべてにおいてNo.1を目指すことでより多くの人に付加価値を提供しようとしている。私は、今まで目標を持って、それに対す...

【設問3】 ※
「あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?
一言で記述してください。
(10字以内)
※設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません。

適応力のあるところ